Участнику ВОВ Ивану Максимовичу Молчанову в апреле исполнилось 92 года. В свой день рождения он принимал поздравления от Н.Н.Пантелеевой, главы Красноармейского муниципального района, Е.А.Немкиной, председателя Думы Красноармейского района, Совета ветеранов. Хор «Ивушка» исполнил любимые песни ветерана.
Милый, улыбчивый, жизнелюбивый Иван Максимович говорит о себе:
— Мы выходцы из Украины. Дед Евгений — уроженец Полтавской области, 2,5 года на лошадях добирался до Амурской области. С 1895 года, начала строительства китайской восточной железной дороги, первые переселенцы — малоземельные, безземельные крестьяне — заселяли Зейскую долину у Амура, которая по ландшафту и природе очень напоминала районы Полтавщины. В 1905 году с тремя сыновьями и дочерью прибыл и мой дед в Екатеринославку, Амурской области, Забикинского района. За четыре года построили свой дом, завели большое хозяйство. Мои родители, Максим и Варвара, проживали с родителями в одном доме большой семьей.
30-е — это не только эра всеобщего энтузиазма, развития строительства, экономики и культуры Дальнего Востока — тогда была создана крепкая материально-техническая база для обороны и безопасности вооруженных сил, ведь назревала неизбежная агрессия со стороны Запада и Востока, — но и годы, омраченные массовым беззаконием, репрессиями и тяжелыми преступлениями сталинского режима. Пришло горе и в нашу семью. Отца забрали и долго возили по краю, наконец, определили на работу в Бузули, Тындинского района, там открывались леспромхозы. Семь участков, где жены и дети жили в бараках по 10 семей, здесь я учился, а мать работала.
28 декабря 1942г. призвали в армию в г.Спасск-Дальний. В с.Ильинка были на карантине, в землянках спали на нарах, вернувшись в Спасск, заболел, температура — 40. Подлечили и отправили санитаром в госпиталь.
9 августа 1945 года началась война с Японией, мечтающей закрыть для России на востоке все выходы к Тихому Океану, захватить северный Сахалин и создать на захваченных территориях «Великую Азию». Воевал в транспортной роте, доставляли снаряды к батареям.
17 августа 6-я Гвардейская танковая армия продвинулась до столицы Маньчжурии, г.Синьцзян. Первый Дальневосточный фронт сломил сопротивление японцев, занял Муданьзян.
В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление противника.
Мы 9 месяцев охраняли японцев, разбирали заводы, затем стали демобилизоваться. Мне пришлось служить еще два года срочной службы в Тюменской области. Вернулся я домой в феврале 1948 года. Работал в леспромхозе — вручную пилили лес, здесь и встретил свою любовь Галину Степановну. Поженились, у нее уже был сын Николай. От леспромхоза отправили меня учиться на электропильщика. Подрастал сынок, в 50-е годы родились совместные дети — Виктор, Сергей и Танечка.
Медаль «За Трудовую доблесть» получил в 1966г. за первое место в лесопильном производстве.
В 1967 году, когда китаец зашевелился на Амуре, переехали семьей в Красноярский край, Мотыгинский район, где трудился в леспромхозе. В 1975г. вместе с Гончаровыми и Василенко переехали в Рощино, здесь в леспромхозе и работал, отсюда и на пенсию в 1980 году ушел. В 89-м умерла моя Галина. Женился на Антонине Кирилловне, и ее схоронил, теперь один живу. Внуков у меня шестеро и правнуков столько же.
— Здоровье меня подводит, — говорит Иван Максимович, — инсульт перенес в 85 лет. С тех пор занимаюсь лечением, книги читаю доктора Коновалова, готовлю травы, настойки, так и живу. Государство две пенсии платит и наград, медалей много, не забывают. Детям, внукам помогаю, люблю их всех и жизнь люблю, не знаю, как проживу и сколько, но хотелось бы подольше.
Здоровья Вам, дорогой вы наш, уважаемый человек! Низкий поклон от всех нас за мирное небо над головой. Долгих-долгих лет, Иван Максимович, спасибо за тепло вашего сердца и бесконечное обаяние.
Татьяна КАЗАЧУК,
председатель Совета ветеранов РСП