Вы верите в современную молодежь и считаете, что большинство ее представителей высоко и разностороннее образованные люди, воспитанные на хороших традициях? Тогда это знакомство будет для вас приятным.
Дмитрий Асламурзаев. Ему 19 лет.
Дима всего лишь год назад окончил Новопокровскую среднюю школу, после чего отправился в г.Харбин изучать китайский язык, где в данный момент и продолжает обучение.
На самом деле, ехать после окончания школы за границу у него никогда в планах не было, просто так сложились обстоятельства, и за этот год в его жизни произошли события, которые заставили его по-другому смотреть на себя и окружающих людей. Хотя нет, со всем этим он столкнулся, еще учась в школе, когда занимался кудо. Здесь он смог заявить о себе, как о сильном бойце, способном противостоять любому противнику. Но обо всем по порядку.
Кудо — школа жизни
— С самого детства отец меня направлял в спорт, чтобы дома не сидел, поэтому лет с шести или семи и до пятнадцати я занимался плотно футболом под опекой О.П.Банного. Помимо этого, я также ходил на волейбол, баскетбол. Когда был совсем ребенком, совершенно случайно стал заниматься шахматами. Зимой, гуляя возле нашего кинотеатра, решили зайти и погреться. Так и увлекся шахматами.
В начале 9-го класса я услышал, что у нас в селе есть секция кудо, которую ведет тренер А.С.Байнякшин. Туда стал ходить мой старший брат. Отзанимался пару тренировок и спрашивает меня:
— А почему ты не ходишь со мной на кудо? Я говорю:
— Зачем? Я и так умею драться.
— А если в жизни на тебя нападут не один и не два, а трое или четверо, и рядом не будет меня или кого-то из друзей, что делать будешь?
Я задумался, потом услышал, как хлопнула наша дверь, и начал быстро собирать сумку. Выбежал на улицу и вижу, что стоит мой брат возле калитки и ждет меня. С этих пор я и занимаюсь кудо.
Не секрет, что, придя в такой вид спорта, как кудо, в осознанном возрасте, люди понимают, что они будут бить соперника, и их будут бить, а это больно. То есть существует определенный страх, но меня это не остановило, потому что с каждой тренировкой мне нравилось заниматься все больше и больше. Тренер со временем стал давать мне дополнительные задания и определенные «фишки», чтобы я быстрее приобретал бойцовский опыт. И где-то через год я поехал на первые соревнования и завоевал там свою первую победу. Потом стал ездить все чаще и чаще. За всю мою спортивную карьеру у меня было около семнадцати боев: сюда входят и рукопашный бой, и бокс, и кудо, и кикбоксинг. Но значительных успехов добился именно в кикбоксинге. У нас не каждый вид спорта хорошо развит, взять, например, то же кудо. А в кикбоксинге все-таки район наш преуспел, может быть, поэтому у меня основные призовые места именно в этом виде спорта.
Но не всегда я стоял на первой ступени пьедестала, случались и поражения. Когда противник на ринге был сильнее и более подготовлен, я ему проигрывал. И это заставляло меня заниматься еще более усердно.
Были в моей жизни и самые тяжелые соревнования по кикбоксингу — районные, потому что в один день я провел три боя. Я тогда занял первое место и получил кубок за самый красивый бой. Это дело техники. Алексей Сергеевич нас всегда учил не просто махать кулаками, а рассчитывать удар, точно его отрабатывать.
Один человек сказал, что драка должна длиться одну секунду, если больше, то это уже шоу. Значит, люди должны смотреть его с интересом и азартом.
Вообще, Алексей Сергеевич многому научил, и не только в спорте, на многие вещи я стал смотреть по-другому. Например, однажды, придя на очередную тренировку по кикбоксингу, я увидел, как он разговаривает с какой-то девушкой, и по отдельным фразам из их разговора я понял, что речь идет о том, что сейчас много молодых парней и девушек, употребляют алкоголь, курят и все такое. Алексей Сергеевич спрашивает у нее:
— Вот как ты думаешь, почему они это делают? А она ему отвечает:
— Так это их выбор, они что хотят, то и делают.
— Неправильно ты думаешь, — говорит он ей, — это не их выбор. В своем возрасте они не знают, что правильно, а что — нет. Они выбирают и пьют алкоголь, потому что видят, как другие это делают. Но они не видят, как другие ребята занимаются спортом, что, например, есть секция кудо. Им никто этого не показывает.
Услышанное заставило меня задуматься о подрастающем поколении. Потому что, действительно, и мальчики, и девочки пьют спиртные напитки, причем, делают это открыто, не стесняясь и не боясь того, что кто-то из взрослых может их увидеть, не задумываясь о том, что это неправильно и некрасиво.
Подросткам, мне кажется, все равно, как они выглядят со стороны.
Поколение воспитывают в семье
Вопрос о нынешнем поколении не дает покоя. Мы с папой очень часто говорим на эту тему. И каждый раз понимаем, что это вопрос не одного дня, и чтобы найти истинную причину такого состояния молодежной среды, нужно окунуться в прошлое, на лет 20-30 назад. В наше время даже программы на телевидении поменялись. Сейчас все меньше и меньше развивающих передач. Вернее, они есть, но где-то там, на каких-то других каналах, а не распространенных, которые смотрят все. У большинства, я знаю, в приоритете посмотреть что-то ненавязчивое, посмеяться и все. Наверное, поэтому и востребованы больше всего «ТНТ», «СТС», «МУЗ-ТВ».
Конечно, поменялось общество, с этим не поспоришь. А, возможно, что это идет из семьи, и совсем не обязательно, что она неблагополучная и с плохими родителями. Дело в другом. Каждому человеку в жизни хочется спокойствия, а сейчас жизнь такая, что люди получают много стресса, вследствие чего в семье нет гармонии, а без нее невозможно хорошо вырастить и воспитать детей. И для детей не будет существовать человека, который был бы для них авторитетом во всем. Вроде, такая несложная цепочка, но именно в ней, мне кажется, вся суть проблемы. Наверное, поэтому так и получается, что подростки ведут себя таким образом.
Становясь старше, я стал внимательнее наблюдать за нашим подрастающим поколением. Отмечал для себя, что многие дети матерятся так, что уши «сворачиваются». Я не то, чтобы был удивлен, но мне было непонятно, почему многие ребята моего возраста не позволяют себе говорить такие неприличные слова, хотя они, можно сказать, взрослые, а эти, которым лет по восемь, считают, что имеют на это полное право. Если они в восемь лет позволяют себе такие вольности, то чего можно ожидать от них дальше?
Также сейчас редко можно увидеть, как мужчины открывают входные двери перед женщинами. Взять тех же школьников начальных классов и старшеклассников — никто не откроет учителю дверь. И это неправильно. Я на себе испытал, что такое учительский труд, когда в школе был день самоуправления, вел математику у пятиклашек. Они перед тем, как дать новую тему, готовят этот материал к уроку, прорешивают все задачи и примеры дома, проверяют домашнее задание. И потом, придя на урок и объясняя новую тему, тратят свое время и нервы на дисциплину, которая зачастую во многих классах отсутствует. Школьники ведут себя слишком развязно и независимо. Им предоставляют бесплатно знания, а они этого не ценят. Сравнить детей Африки, у которых огромное желание учиться, но нет возможности, и наших – им дают, а им не надо.
Конечно, невозможно ходить и всех перевоспитывать, каждому говорить, что такое хорошо, а что такое плохо. Просто в таких ситуациях чувствуешь себя замотанным в ковре.
Прощай, карьера офицера
Наверное, потому что вся моя жизнь связана со спортом, я для себя решил, что после школы буду поступать в военный институт. Но хотел не в какой-нибудь, а именно в самый лучший в стране. И такой у нас есть в городе Санкт-Петербурге. Это Военный институт физической культуры (ВИФК). Это единственный в своем роде институт — учреждение высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации. Там готовят настоящих офицеров – специалистов физической подготовки и спорта.
Но чтобы попасть в этот институт, надо было пройти отбор, где проверяли не только физические, но и морально-боевые, психологические качества. Правда, понимаешь это не сразу.
Когда всех нас собрали на КПП, мы еще толком не осознавали, куда попали. Знали только, что пока будем проходить все вступительные экзамены, а это около месяца, будем жить здесь, на военной базе. По сути наша жизнь превратилась в армейские будни.
Наступает утро следующего дня, к нам в кубрик заходит курсант — он был главный над нами, и кричит:
— Встать! У всех реакция разная: одни подрывались с постели, ударяясь головой о кровать, другие только потягивались, как привыкли это делать дома. Курсант, видя весь этот беспредел, как заорет:
— Вы че, охренели!!! Встать, я сказал!!!
И тут, конечно, подскочили уже все. Вывели нас на плац. Перекличка. Мы стоим, дрожим от холода, потом — бегом марш умываться. Подходим к умывальникам и видим, что там просто труба, в ней — дырки для воды. Один, якобы, кран с холодной водой, а другой — с горячей. Открываю холодную воду, думаю, сейчас горячей разбавлю, открываю второй, а оттуда вода вообще ледяная льется. Руки от холода сводит, зубы тоже, а над тобой стоит курсант, смотрит на часы и говорит:
— Тридцать секунд.
Для каждого действия было отведено определенное время, все делалось по распорядку, и так изо дня в день. И большинство было в шоке от таких условий. Некоторые уже после первого дня собирались и уезжали домой. Кто-то после столовой, посмотрев, чем кормят, также шли упаковывать сумки.
Я думаю, потом, если бы я поступил, мы бы жили в более приличных условиях. Просто, видимо, с самого начала нужно было пройти эти испытания, тем самым доказать, что ты, действительно, хочешь здесь учиться, и тебе не страшны эти трудности. В таком элитном институте никто не хочет видеть слабохарактерных маленьких мальчиков. Там должны быть уверены в том, что они выпустят настоящих бойцов, сильных не только телом, но и духом.
Кто-то добровольно покидал стены военной базы, а кого-то «сливали». Просто некоторые парни, у кого-то было меньше шансов попасть в ВИФК брали документы сильных абитуриентов и выкидывали или в унитаз сливали, и все. А там никто не разбирается — украли твои документы или выкинули, нет их – до свидания! И очень много было ребят, хороших, которые оказывались по этой причине за пределами института. И их было, действительно, жаль. Мои документы, наверное, ждало бы тоже самое. Я просто вовремя их спрятал.
На базе ничего нельзя было делать без разрешения, то есть выполнять приходилось только то, что тебе сказали. Но со временем, чтобы мы могли проявить себя, нам стали давать шансы, благодаря которым я стал командующим первого отделения. И, наверное, тогда я понял, что такое командная сила духа, когда один за всех, и все за одного. А это осознание тоже пришло в мою голову не сразу, а после того, как над нами, можно сказать, «издевались» высшие по статусу. Например, как-то возвращаемся из столовой, курсант заметил, что наш взвод в самом конце идет не в ногу. И проводив нас до нашего «кубаря», говорит:
— Ну, что готовы?
Мы в недоумении:
— К чему готовы?
— У вас есть 30 секунд, чтобы спуститься с афганки, — говорит он. И первого попавшегося пацана пинает вниз с нее, потом — второго.
Афганка — это узкая тропинка в 150 метров и спуском в угол 30 градусов. Спуститься по ней, тем более за такое короткое время, непросто. По такому крутому спуску бежать быстро невозможно, просто летишь, и все. Вот и мы кто кубарем катится, кто летит, кто бежит, потом смотришь — уже он руками тормозит. И никто не переживал о своей безопасности, все думали только о поставленной задаче — успеть за полминуты спуститься. Стоим внизу, у большинства ребят — руки в крови, позади нас летят камни, щебень, песок, и наверху стоит курсант, который смотрит на нас, и кричит:
— 40 секунд, чтобы подняться! Мы в один голос: — Да ну, нафиг! Ну, а что делать, бежим теперь вверх по этой тропинке, что, оказалось, еще сложнее. Заползли. И опять слышим:
— 30 секунд спуститься вниз!
Потом опять наверх. И так нас гоняли несколько раз. И в этот момент я понял, что сейчас мы — одна команда. Потому что пацаны тянули друг друга наверх, кого-то просто волоком затаскивали, или бежишь вниз уже из последних сил, еле живой, и тащишь кого-то с собой, потому что у него уже ноги отключились. И в той ситуации никто не сказал, что я не буду вон тем ребятам помогать, это из-за них мы сейчас мучаемся. Нет! Все были друг за друга, потому что понимали: если кто-то прибежит последним, не в команде, мы будем еще раз бежать по этой афганке, а этого не хотелось.
Был как-то и такой случай, что я подвел ребят, и им пришлось отдуваться за меня. Но это было сделано, с моей стороны, не специально, потом это поняли, но попыхтеть пришлось всем. А получилось все банально просто. Перед отбоем я, видимо, прослушал, что от нас требовалось, и пошел с чистой совестью умываться. Иду обратно и вижу – стоят курсант и весь взвод моих ребят в трусах. Я понимаю: пацаны все там, а я один здесь! Я так бежал обратно изо всех сил, потому что знал, что их сейчас поставят отжиматься на кулаках на асфальте, а я должен буду стоять и смотреть на это. Не успел добежать, вижу, как ребят ставят на кулаки, добегаю, принимаю вместе с ними упор лежа, а мне курсант:
— Встать!
Я не выполнил его приказа. Он, посмотрев на меня, поднял остальных, меня одного оставил на три минуты в упоре лежа. И что вы думаете? Большинство ко мне присоединилось.
Вот после таких проверок начинаешь сразу ценить то, что у тебя сейчас есть за пределами этих стен, семейные и дружеские отношения.
Пройдя все эти испытания и вступительные экзамены, дойти до финала, но так и не поступить в этот институт, это было не просто обидно. У меня в тот момент было такое чувство, что жизнь закончилась. Потому что я, вообще, не знал, что мне делать, я просто был настолько уверен, что я туда поступлю, что даже какие-то запасные варианты с другими институтами не рассматривал.
Моя уверенность не была пустой. Для того, чтобы поступить в ВИФК, я начал очень усиленно готовиться, не только по предметам сдачи ЕГЭ, но и стал укреплять свою физическую форму. Я каждый день бегал большие километражи. Мы собирались с друзьями возле моего дома и бегали, делали круг по «баму» и через центр возвращались домой. Это около 8-9 километров. Постоянно ходили в зал, подтягивались по 150 раз и тому подобное. Но в итоге мне не хватило нескольких баллов для поступления.
Осторожно: двери открываются
Я приехал домой, и брат мне сказал:
— Ты едешь в Китай.
— Как в Китай? Я же не знаю языка, — ответил я.
— Не переживай, тебя там всему научат.
В жизни я могу сомневаться в чьих-то словах, но если мне брат или отец сказали что-то сделать, я принимаю это как данность. Потому что я знаю, они всегда глубоко думают и смотрят наперед. И я тоже теперь всегда стараюсь все продумать и предугадать, рассмотреть любые варианты. В общем, быть ко всему в этой жизни готовым.
И вот в том году я отправился в город Харбин, поступил на курсы китайского языка в институте «ХАКУНДА». Пока я просто учу язык. Сейчас мой уровень китайского позволяет разговаривать, я могу поддержать диалог. Находясь за границей, я понял, что мне здесь нравится не только учиться, но и познавать и открывать для себя что-то новое. У меня такое ощущение, что брат с отцом мне указали, на то, что мое. Как у них это получается? Я не знаю.
В Китае была тема для разговора «Кто в семье хозяин?», и одни ребята говорили, что отец, другие – мать. Но это, я считаю, неправильно, потому что в семье должны думать оба, а принимать решение кто-то один. У нас в семье, если рядом нет папы, значит, мы с братом думаем вдвоем, а принимает решение он один. Ну, а когда я один, то сам. Вот и в Китае я предоставлен сам себе и решаю все сам, поэтому и должен максимально правильно и рационально распределить свое время там, чтобы добиться каких-то результатов. Я очень хотел учиться в ВИФКе, потому что там строжайшая дисциплина, все расписано по минутам и часам. Мне очень нравится, когда все слаженно. А здесь самому приходится расписывать свое время и думать, как с пользой его провести. Поэтому сейчас вдали от дома я стал сильно ценить свое время — это будет стоить слишком дорого, если впустую его там тратить. Я учусь по 6-7 часов в сутки, каждый день осваиваю по 43 новых китайских слова — это очень много. У меня подъем в 7 утра, в 8 иду на занятия, обед, потом у меня тренировка в зале. К 15.30 сажусь за уроки и занимаюсь до девяти вечера. И так изо дня в день. У меня даже над партой висит плакат с надписью на китайском языке, что в переводе означает: «Не надо впустую тратить свое время».
На самом деле, я не жалею, что в моей жизни все так произошло. А наоборот, даже рад такому повороту событий. После Питера я стал сравнивать свою жизнь с метро со своими станциями. Вот и у меня были станции: сначала — школа, потом станция кудо, потом зашел на станцию ВИФК, а вышел на станции Китай. Какая будет следующая станция, покажет время.
Евгения РУДЕНКО