Фронт и тыл Федора Немцева
В первые десятилетия после Великой Отечественной войны страна не баловала вниманием своих освободителей. Да и сами они неохотно и очень скупо делились пережитым на фронте. Поэтому на страницах районки за те годы редко встречались рассказы о солдатских судьбах.
В конце 90-х-2000-х, словно спохватившись, стали писать о ветеранах, публиковать их воспоминания. Но многие из них так и ушли, унеся с собой свою правду и боль.
Сейчас бы поговорить о той войне, да уже не с кем. Одна надежда на память семьи, которую бережно хранят потомки ветеранов Великой Отечественной.
Поэтому мы начинаем проект с одноименным названием. Первый герой его — Федор Макарович Немцев. Рассказ о нем в редакцию прислала его родственница Лилия Гришкова.
Федор Немцев родился 6 ноября 1924 года на станции Арысь Черлаковского района в Омской области. В 30-х годах переехал с родителями в Приморье на прииск Незаметный, где получил начальное образование.
С апреля 1940 года по август 1942-го работал на участке Нижний Иманского прииска, откуда был уволен в связи с призывом РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Изначально был направлен в школу младших командиров в Хабаровске, а оттуда осенью 1942 года уехал на фронт защищать наши земли в холодных степях между Волгой и Доном.
Федор Макарович очень редко делился воспоминаниями о войне. Сейчас у меня нет точной картины его боевого пути. Известно, что он воевал в звании старшего сержанта стрелкового полка. Попал в Сталинград в феврале 1943 года (великое Сталинградское сражение к этому времени уже закончилось), затем был на Брянском фронте, в 186 стрелковой дивизии, в 290 стрелковом полку.
В июле 1943 года он получил первое ранение. Его сын Леонид Федорович поделился воспоминаниями об отце и его ранениях на фронте: «В 43-м он был первый раз ранен в руку 16 июля. То, что в руку, это точно. Потому что я помню, как он рассказывал, что добирался с передовой до госпиталя, санчасти… День был жаркий такой, духота, кругом ни воды… «Попить охота, иду, — говорит, — полями, а прошли танки, оставили рытвину. В одной рытвине увидел лужу, в этой луже такая мутная вода, снял с себя рубашку, через эту рубашку профильтровал, сверху ее положил и попил. Иначе, говорит, просто умру от жары, тем более ранен».
По поводу второго ранения, это уже в сентябре 43 года, помню его рассказ, потому как нам в школе дали задание написать, у кого батьки воевали, какой-то рассказ про них. Батька шибко не вспоминал про эти дела, да и мы как-то и не спрашивали. Но я его тем не менее подвел под это дело, он рассказал, как ранен был в плечо. Вышел на какую-то поляну — там выскочили два фрица. Слова бати: «Одного я с автомата успел закосить, второй бросил гранату, и гранатой меня ранило в плечо».
И еще раз он ранен был в марте 1944 года, но там я подробностей не помню. Всего четыре раза ранен был.
Последнее ранение 24 июня 1944 года. Тогда была знаменитая операция по освобождению Белоруссии. Он попал на первый Белорусский фронт. Тогда-то ему ногу и оторвало. Он рассказывал: «Шел танк. Из него выстрелили, и снаряд попал в наш пулеметный расчет».
К этому времени он был командиром пулеметного расчета и попутно заместителем командира взвода. Всех их там поубивало, и позже отец неохотно вспоминал подробности: «Я потерял сознание, естественно, когда очнулся, дело было уже поздно вечером, шла команда похоронная, собирала своих бойцов. Я стал кричать, ко мне подбежали и спасли. Если бы зима была, то кончился бы там. Ну, а так лето, тепло, вот еще и не успел».
А было это под Рогачевым. Речка там есть Друть — недалеко от Рогачева, города в Белоруссии. Вот они как раз под Рогачевым стояли на этой речке Друть, и там эти события и произошли. На этой речке стояла 186 дивизия, а конкретно 290 стрелковый полк располагался в деревне Селеваш».
Из архивных данных известно, что в день ранения 24 июня 1944 года сотрудники медико-санитарного батальона (МСБ) удалили ему гематому. На следующий день 25 июня в хирургическом полевом подвижном госпитале (ХППГ) Федору Макаровичу ампутировали нижнюю часть правого бедра. 6 июля его доставили в сортивочно-эвакуационный госпиталь (СЭГ), а 20 июля – в эвакуационный госпиталь (ЭГ) в город Ереван Армянской ССР. В конце сентября в этом госпитале ему сделали еще одну операцию по реампутации в средней трети правого бедра.
После долгого лечения 21 ноября 1944 года Федор Макарович из ереванского эвакуационного госпиталя отправился домой на прииск Незаметный, где проживал его отец Немцев Макар Андреевич. Для дедушки Федора война была окончена, ему только исполнилось 20 лет.
По возвращении домой в конце 1944-начале 1945 годов жил с отцом и младшей сестрой Татьяной, а 16 августа 1945 года Федор Макарович женился на Феоне Степановне Сулла, 1925 года рождения. Зарегистрировали брак молодые в отделе актов гражданского состояния в селе Картун (ныне Вострецово).
Со слов Ефимии Поликарповны Сулла, жены Ивана Степановича Сулла, зимой 1945 года Федор взял пол-булки хлеба и пошел свататься к родителям своей будущей жены. Отец Феоны — Степан Самуилович, поддержал выбор дочери, а мать Анастасия Тимофеевна была против.
Тем не менее, молодые поженились. Через год, в августе 1946-го в семье родился первенец – сын Геннадий, а всего у Федора Макаровича и Феоны Степановны родилось 13 детей. В августе 48-го появились на свет близнецы: Яков, правда, умер в первый месяц жизни, а Алексей по паспорту оказался записан как Александр. В 1950 — дочь Любовь, еще через два года – опять сын — Владимир, в 1953 — Федор, в 1955 — Галина, в 1957 — Яков, в 1959 — Сергей, в 1961 — Леонид, в 1963 — Елена, в 1965 — Наталья, в 1967 — Антонина.
После войны Федор Макарович работал сапожником, сторожем. Семья жила бедно. Тяжелая мужская работа по хозяйству легла на плечи Феоны Степановны. Держали корову, кур, кроликов. Летом собирали ягоды: сливы, смородину, голубику, жимолость, которые продавали местному населению. Дети в семье с детства помогали родителям в ведении домашнего хозяйства.
До конца своих дней Федор Макарович проживал в Незаметном. 21 сентября 1975 года на пятьдесят первом году жизни его не стало. По словам Ефимии Поликарповны Сулла, когда дедушка Федор умер, потерялся бык, которого так и не удалось найти. Похоронен Федор Макарович на незаметнинском кладбище Красноармейского района Приморского края.
Лилия ГРИШКОВА