Нет такой семьи, какую не затронула бы война. Память о героях продолжают хранить внуки и правнуки тех, кто с честью исполнил свой долг перед Родиной. Свой рассказ и фотографии двоюродных дедушек — участников Великой Отечественной войны Данила Николаевича и Степана Николаевича Ганзей прислала в редакцию их внучка Кристина Ганзей из Новопокровки.
— Своих дедов нужно помнить и чтить их память, — говорит девушка, — будет очень приятно, если о них напечатают в газете – нам и нашим детям есть чем гордиться. Данил и Степан — родные братья моего деда Виктора.
Они родились в Китай-Городе, что в Дальнереченском районе, там жила семья Ганзей. Сейчас село называется Междуречье. У прадеда Николая было девять детей. Пятеро сыновей ушли на фронт. Трое пропали без вести. От горя, от выплаканных и невыплаканных слез мать их – моя прабабушка, ослепла. А Данил и Степан прошли всю войну.
Степан Николаевич Ганзей родился 15 марта 1923 года. Калининским РВК (Дальнереченским) был призван 23 февраля 1942 года.
Дед Степан продолжил военную службу в рядах Красной Армии и после войны. Завершил в звании капитана 24 августа 1967 года, но спустя два года — 1 августа 1969 года — его не стало. Всего 46 лет ему было.
Награды: 30 сентября 1945 года — медаль «За победу над Японией», 26 октября 1955 года — «За боевые заслуги».
А дед Данил вернулся в Междуречье, где и прожил до самой смерти в марте 2003-го. Но о войне, о подвигах своих дед Данил мне не рассказывал. Зато хорошо помню, как мы приезжали к ним в гости, я была еще маленькая, дед Данил пел песни, а я танцевала. Ганзеи – они всегда веселые и неунывающие.
После войны Данила Николаевича Ганзея наградили орденом Отечественной войны II степени, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В семье у Кристины бережно хранят портреты братьев, награды и наградной лист Данила.
Из наградного листа на старшину, пулеметчика 14 отряда пятого дивизиона второй бригады торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота, старшину второй статьи ГАНЗЕЯ Данила Николаевича.
«Год рождения: 1915.
Национальность: русский.
Беспартийный.
В гражданской не участвовал.
Ранений и контузий не имеет.
Ранее к награде не представлялся.
Поощрений и наград не имеет.
В белой или в других буржуазных армиях не служил, в плену не был.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига.
В период боев за Советскую Прибалтику принимал участие в освобождении городов Таллин, Локса, Палдиски и островов Б-Тютерс и Эзель. Исполняя должность пулеметчика отряда, обеспечил бесперебойную работу арт.вооружения ТКА отряда.
При высадке десанта на остров Эзель огнем пулемета подавил огневую точку противника. После высадки десанта на отходе десантных катеров были атакованы четырьмя БДБ противника. Точным огнем из пулемета т.Ганзей заставил головную БДБ лечь на курс отхода, чем способствовал отрыву десантного отряда от противника. В бою вел себя хладнокровно и смело. Личным примером воодушевлял личный состав ТКА и десантников.
За проявленное мужество и решительность достоин государственной награды — медали «Ушакова».
Врид командира 5 ДТКА 2 БТКА КБФ
капитан-лейтенант Баклан, «25» августа 1945 года».

По стопам братьев Ганзеев пошел их правнук Геннадий Ганзей из Новопокровки. При прохождении службы с апреля по сентябрь 2023 года на приграничных российских территориях парень получил боевое крещение.
Из характеристики командира роты на военнослужащего Геннадия Ганзея: «при выполнении боевых задач в условиях боевых действий, связанных с риском для жизни, проявил мужество, отвагу и личный героизм. Зарекомендовал себя как боеспособный, дисциплинированный, исполнительный и ответственный военнослужащий, для товарищей являлся образцом выполнения воинского долга, чем заслужил авторитет и уважение среди военнослужащих и командиров. Всегда готов оказать помощь товарищу в сложной боевой обстановке, при этом не теряет самообладание, стойкость и правильно ориентируется в сложившейся ситуации».
За свою смелость и решительность Геннадий был награжден медалью.
Светлана САФРОНОВА