Как без варки заготовить ягоду на зиму?
Очень просто и быстро вы сможете заготовить такое полезное лакомство. В холодильнике оно сможет храниться на протяжении 4-5 месяцев, радуя вас и прекрасным свежим вкусом, и наличием большого количества витаминов.
Хорошенько вымойте 1 кг ягодного сырья, уберите все зеленые плодоножки и дождитесь полного обсыхания. Всыпьте 1,2 кг сахара-песка и дайте настояться 3-4 часа, ну а лучше и вовсе оставить на всю ночь, чтобы выделилось максимальное количество сока.
Воспользуйтесь толкушкой или более современным средством – блендером, в результате у вас должна получиться практически однородная масса.
Банки хорошенько вымойте, потом при 120 градусах пропарьте их хорошенько в духовке на протяжении 10 минут – капельки воды на стенках должны исчезнуть. На протяжении нескольких минуток кипятите крышки.
Ягодную массу расфасуйте по сухим стерильным баночкам, закройте крышками (они должны быть уже полностью сухими и остывшими). На хранение поставьте в холодильник. Как вариант, можно заморозить клубнику на зиму без варки в пластиковых стаканчиках.
Джем из замороженной клубники
- 1 кг замороженной клубники,
- 500 гр сахара,
- ½ лимона
Клубнику, не размораживая, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (можно на ночь).
Из половины лимона выжать сок.
Добавить лимонный сок к клубнике и с помощью погруженого блендера немного измельчить массу. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 5-7 мин на маленьком огне, периодически помешивая. После этого снять с огня и дать полностью остыть.
Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока джем по консистенции не будет отвечать вашим требованиям.
Горячий джем разлить в чистые банки, дать остыть и поставить в холодильник. Хранить в холодильнике 3-4 недели.
Вкусный, яркий и ароматный клубничный джем готов.
Добавляйте его в кашу или йогурт, подавайте к блинам или сырникам.
Компот из клубники на зиму
Для него нам понадобится всего четыре ингредиента. Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку. Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. И заливаем ее кипятком очень осторожно. Оставляем в таком виде на 15 минут. Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту. Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль. Добавляем 400г сахара, размешиваем.
Это количество на очень сладкий компот. На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой. Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку. После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника. В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет. Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем. Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.
Лучший рецепт клубничного варенья без варки
Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но есть рецепт клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму.
- клубника — 1 кг,
- сахар — 1,2 кг
Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки.
- Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.
- Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.
- Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.
- Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.
Мармелад из клубники
Чтобы приготовить домашний мармелад из клубники, нам понадобятся: 1) 1 кг свежей клубники 2) 2,5-3 стакана сахарного песка 3) 2 столовые ложки пектина
Клубнику перебираем. Отмываем ее от песка, удаляем хвостики и складываем ягодки в высокий сосуд. Используя погруженой блендер, перемалываем килограмм клубники в однородную массу. Перекладываем клубнику в эмалированную кастрюлю и насыпаем в нее сахарный песок. В данном случае мы используем для желирования пектин. Можно заменить его желатином или агар-агаром.
Ставим кастрюлю со сладкой клубникой на огонь и постоянно помешиваем до закипания. Образовавшуюся пенку лучше убрать на данном этапе, чтобы мармелад получился более прозрачным. Затем высыпаем понемногу пектин в клубничную кипящую массу и тут же тщательно перемешиваем с помощью венчика.
Варим клубничное пюре с пектином около 30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы масса уваривалась равномерно. Готовый горячий мармелад разливаем по силиконовым формам и убираем в прохладное место.
Клубничное желе в домашних условиях
Клубничное желе на зиму — ароматная заготовка, которая придется по вкусу вашим детям. Да что там детям — взрослые сами не прочь полакомиться таким десертом в холодные темные зимние вечера, запивая его горячим чаем или кофе.
- клубника — 500 г,
- сахарный песок — 300 г,
- желатин — 20 г,
Клубнику промоем в воде и удалим с каждой ягодки зеленые хвостики, если таковые на них присутствуют.
Пересыпаем клубничную массу в сотейник, добавим сахарный песок и припустим на огне примерно 10-15 минут, превращая продукты в клубничное варенье. По желанию на этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, чтобы выделить сладость клубники.
Приготовленную сладкую массу измельчим погружным блендером примерно 3-5 минут, превращая ее в пюре. Клубничное пюре варим на минимуме огня еще 5-8 минут.
В это время залить желатин кипятком и распустить его в течение 5-7 минут, перемешивая до полного растворения.
Как только желатин растворится, влейте жидкость с ним в сотейник, перемешайте, выключите огонь.
Клубничное желе горячим разлейте по стерилизованным банкам и закрутите горячими крышками или укупорьте их с помощью ключа для консервации. Дайте заготовкам остыть, а после перенесите на постоянное место хранения. Срок годности такого желе из клубники — 1 год.