У каждого — свой стимул
Моя жизнь, как и жизнь большинства, – это череда движущихся картинок, в которых все мы играем определенные роли. Вот я — дома в заботах о быте, вот — уже в машине на городской трассе, вот — в помещении поликлиники в ожидании своей очереди к специалисту, а вот — с кипой документов в МФЦ… Где бы мы ни находились, нас всегда окружают люди, много людей.
В какой-то момент своей жизненной круговерти я стала обращать внимание на то, что мой интерес к людям золотого возраста все больше становится сфокусированным, живым и постоянным. Люди золотого возраста — это те, кого мы по-простому называем стариками.
Не буду скрывать. В молодости меня скорее раздражало, что люди данной возрастной группы не сидят дома, а шарахаются по улицам и магазинам, да еще и работают. И эта всем известная фраза «старческий маразм», которую кто из нас не бросал сгоряча в адрес того или иного пожилого человека. Теперь всё это в далеком прошлом. Сейчас, когда мне уже далеко за 50, в моих мыслях и поступках появился и прочно закрепился уважительно-искренний тон по отношению к тем, кому за 70 и дальше.
Да, нас с малолетства учили уважать старость. Но резвому ребенку, строптивому подростку, позитивной молодежи всегда будет казаться, что старость – это параллельные миры, с которыми, если и пересечешься, — то не скоро и не в этой жизни, ведь старость обычно ассоциируется с чем-то негативным, например, увяданием, дряхлением, потерей памяти и хроническими болезнями.
Я в свое время придумала такую фразу, как «примерять возраст». Конечно, этому виртуальному действию никто не учит. Примерить на себя 50 лет, 70, 80 — это значит на короткое время думать, как они, мечтать, как они, бороться за жизнь, как они, любить, как они. Получится ли? Да. Если видеть, общаться, интересоваться и не бояться размышлять о том, что и я когда-нибудь стану таким.
Большинство пожилых, независимо от того, доставляет им возраст трудности или нет, многое делают, чтобы их старость была в радость.
Сколько вас, почтенных моих земляков, глядя на которых не перестаешь удивляться и восхищаться. Именно тем, как вы активно и с огромной долей позитива проживаете свои годы.
Без всякого сомнения, у каждого — свой стимул в борьбе за достойную, позитивную, интересную старость. Без стимула человек не может полноценно двигаться вперед. Я согласна с размышлениями поэта и писателя Александра Тимофеевского : « …пожилым обязательно нужно творчество, и они сами могут кого-то научить. Главное, что спасает в старости, — это труд. Пока работаешь — живешь. И, конечно же, общение… Старость не должна быть убогой — она должна быть богатой, и все будет нормально. Старческий возраст, особенно в нашей стране, — это, конечно, не наслаждение, а трудность, которую надо преодолеть. К трудностям надо относиться с улыбкой».
Мне в жизни повезло, меня всегда окружало и окружает почтенное своими годами поколение: прадедушка, дедушка, родители, тетушки, соседи… От каждого я набиралась мудрости, каждому искренне благодарна.
Мой дедушка Филипп Устинович Черватюк прожил долгую интересную жизнь. Новопокровка была его малой родиной с 1949 по 2001. «Я сам» — таков был его девиз. А его стимулом к жизни была стопроцентная занятость. Зимой – тайга и охота, весной — подготовка семян и выращивание рассады, летом — пчелы, а осенью — заготовка дикоросов и подготовка дома к зиме.
Он любил ходить в местный кинотеатр «Рассвет» на последний сеанс. Слушал музыкальные грампластинки, радиопередачи. Любимым журналом был «Вокруг света». Каждый год подписывался на него и аккуратно сшивал. Он мало разговаривал с нами, но мы узнавали его через дела, которыми он был окружен.
Когда ему перевалило за 80, от охоты в тайге пришлось отказаться из-за здоровья, но высвободилось время для общения с родными в долгие зимние дни. А рассказы о приключениях в тайге стали его новой радостью, которой возраст был не помеха.
Дедушка всегда был уверен, что встретит свои 90 лет с размахом. И больше волновался не за то, что вдруг не доживет, а за то, как устроить большой праздник в кругу семьи и друзей. Сейчас я понимаю, какая правильная жизненная установка была у Филиппа Устиновича. Не такая «Если я доживу, то», а уверенная: «Когда мне будет 90, мы будем вместе за одним столом».
Его жизнь закончилась в 92 года. И он ее очень любил! Каждый раз, когда я проезжаю по улице Советской, я смотрю на дедушкин дом №151 и искренне радуюсь, что дело его рук стоит и продолжает жить.
В этой статье мне очень хочется рассказать еще об одном человеке — жительнице села Новопокровки, учителе математики Марии Петровне Брыжко. Именно она в свои 85 лет остается, лично для меня, прекрасным наглядным примером того, как надо быть со старостью на равных. Да, на равных! А это значит — не унижаться перед старостью, не обижаться, не сетовать на неё, не плакаться перед ней, а шагать в ногу, бодро и уверенно.
Спросите, почему из всех замечательных наших почтенных земляков я вспоминаю именно об этом человеке? Все просто. Недавно мои одноклассники напомнили мне, что в этом году будет уже 40 лет, как мы закончили школу. И так уж сложилось, что Мария Петровна была не только моей учительницей, классным руководителем, но и матерью моей любимой подруги, и я считала ее второй мамой. Часто вспоминаю наши посиделки, разговоры и особенно эти слова: «Жанна, до 25 время невыносимо долго тянется, а после — отлетает десятками лет…» Мне было тогда 19. И я не особо верила в такую математику. А теперь вспоминаю и понимаю, что так оно и есть. Скоро пятый десяток пролетит со свистом, вернее, передаст эстафету шестому.
Кстати, о математике. Это первая помощница у Марии Петровны в борьбе со старостью. Мне кажется, что жизнь можно сравнить с этим предметом. Каждый день мы решаем жизненные задачи, уравнения с неизвестными. Именно математика помогает не сдаваться, думать, анализировать, искать ответы, доказывать, принимать решение, отвечать за них и не знать страха перед ошибками… Она закаляет характер и тренирует ум, точно так же, как физические упражнения дают заряд сил и тренируют выносливость.
У Марии Петровны математика — лучший друг. И как с лучшими друзьями общение — в радость, так и у неё разбираться в глубинах этого предмета вместе со старшей дочерью-математиком тоже всегда в радость. Надо было помочь одному из внуков с высшей математикой на втором курсе, бабушка — наготове. Сидели вдвоем, разбирались, и не один день. А в помощи с этим предметом нуждаются как свои дети, так и внуки, и дети знакомых, друзей, а также абитуриенты, студенты. Так что мозг Марии Петровны постоянно в активном тонусе.
Другим, на мой взгляд, правильным подходом к возрасту, болезням и старости у Марии Петровны является позитивный настрой, юмор, самоирония. Как будто про нее сказал И.Г. Эринбург, русский писатель, поэт и публицист: «Конечно, у природы свои законы, тело изнашивается, ветшает, но я встречал не раз и знавал старых людей, веселых, дерзких, не растерявших смелости своего утра».
Каждый раз, когда я приезжала в село и встречалась с Марией Петровной, я все же испытывала некое волнение. Как начать разговор? О чем спросить, а о чем лучше не упоминать, ведь я понимаю, что есть проблемы со здоровьем, что годы прибавляются, потери неизбежны, а слезы и горе — часть прожитой жизни. Но это волнение быстро улетучивалось, потому что разговор сразу начинался с позитива и заканчивался шутками по поводу того самого противного «Паркинсона»… А сколько смешного мы всегда вспоминали с ней о нашей безбашенной молодости… И ставшие крылатыми фразы от Марии Петровны. Я их помню все. И сколько ни вспоминай — всегда смех.
А еще меня восхищает, что Мария Петровна не боится поездок на дальние расстояния. Только недавно вместе с одной из дочерей она летала на Камчатку к своим родным. А сколько до этого было самостоятельных поездок на запад, когда еще сопровождения не требовалось. А поездка в Таиланд! Здоровый авантюризм, активная жизненная позиция, искреннее любопытство — все это стоит за этими поездками, перелетами, путешествиями. Выходит, возраст — не препятствие на пути к новым впечатлениям.
Мне лично понятно, почему в Марии Петровне живет меньше страхов и тревожных мыслей, потому что у путешественников — обширный опыт, богатые навыки общения и огромная возможность понять, как выглядит современный мир.
Что еще для меня ценно, когда я думаю о стимуле жизни Марии Петровны, так это, бесспорно, ее умение отпускать прошлое и жить дальше. Это, на мой взгляд, гораздо сложнее, чем совершить кругосветное путешествие. Я не встречала в своей жизни ни одного старого человека, который бы прожил свою жизнь без потерь, смертей, боли и горьких слез. Всё это было и у Марии Петровны. Воспоминания должны быть, но их нельзя тянуть в настоящее. И она успешно справляется и с этим препятствием на пути к счастливой старости. Потому что — сильная. Эта сила зародилась в далеком прошлом и не ослабела сейчас, на девятом десятке лет.
Я могу позволить себе сказать, что Мария Петровна достигла старости с оптимизмом молодого человека, у которого вся жизнь — впереди. Это достаточно трудно. А ключ — в том, что она смотрит на настоящее с живым интересом, позитивно, с юмором, в движении и, конечно же, … с математикой!
Много лет назад мудрый царь Соломон сказал: «И если человек проживет много лет, то пусть радуется каждому дню…»
И я хочу сказать: «Когда мне будет 80, я точно знаю, как я буду жить!»
Жанна ВИШНЯКОВА