Завтрак. Расставляем приоритеты
Сегодня, наверное, мало найдется скептиков, кто будет сомневаться в необходимости и пользе завтрака для жизни и здоровья человека. Но каким должен быть завтрак?
Утро начинается… с кофе
Мы все разные, и у каждого свои представления на этот счет, привязанности, традиции, а, может, даже научные обоснования. Поэтому, чтобы ответить на поставленный выше вопрос, мы сначала спросили знакомых, коллег, родственников, что они едят по утрам. Ну, а поскольку уже на старте опроса проявилось влияние «среды обитания», мы разделили ответы сельских и городских респондентов, «промаркировав» их пометками о поле и возрасте.
Жители села.
Ж, 63:
— Обычно не готовлю, ем хлебцы, сыр, чай. Иногда — варенье с хлебцами. Могу чай с булочкой или ватрушкой.
Ж, 33:
— Что придётся, но лучше молочное — творог, овсяную кашу на молоке, творожную массу.
Ж, 30:
— Ничего не ем, воды выпила, и все. Старшая дочь, младшеклассница, может съесть бутерброд с маслом, младшая ест все, что есть, – кашу, сухой завтрак с молоком, яичницу. Муж ест то, что остается с ужина.
Ж, 54:
— Кофе, хлеб с маслом сливочным. Супы и каши не признаю, после них уже через пару часов есть хочется, а с маслом можно дотянуть до обеда. Муж – тоже кофе и бутерброд с сыром, колбасой.
Ж, 59:
— Чай, сыр, хлеб, иногда яйцо вареное с майонезом.
Ж, 57:
— В будние дни — яйцо всмятку, сухарик или печенье сухое с маслом, в выходные – каши молочные быстрого приготовления.
Ж, 34:
— Раньше ела разные каши на молоке, бутерброд с сыром либо тост с маслом, сосиски. Яйца – очень редко. Ребенок семи лет – в основном печенье или тост с маслом, яйцо жареное, молоко с шариками «Несквик». Муж предпочитает на завтрак тосты, жареные яйца, колбасу.
Ж, 69:
— Большей частью мы с мужем едим молочные каши и то, что с ужина осталось, и запиваем чаем.
Жители города.
Ж, 34:
— Омлет или глазунья, могут быть вермишель-минутка с сосиской, сырники, блины, батон, обжаренный в яйце, каши молочные, запеканка. Я и муж пьем кофе, дети – воду и редко – какао.
М, 22:
— Рис с котлетами. То есть все, что осталось с обеда или ужина.
Ж, 39:
— Сладкий чай, бутерброды с колбасой и сыром, сладкое на завтрак есть не могу вообще.
Ж, 36:
— В рабочие дни дети пьют чай с бутерами или молоко с сухим завтраком или мюсли с йогуртом. Муж – просто чай, и то не всегда. Я тоже чаще всего пью просто чай, если есть из чего, делаю бутерброд.
В выходные на завтрак варю молочные каши.
М, 40:
— Я обычно ем мюсли зерновые, запиваю их йогуртом питьевым, но завтракаю я очень редко, пью кофе, и все. Дочь любит шоколадные шарики «Несквик» с молоком, бутербродик с колбасой. На выходных мама нам блинчики жарит или тосты, или гренки.
Ж, 27:
— Весь завтрак – кофе и у меня, и у мужа. Я в принципе вообще не завтракаю – на это нет времени, даже на выходных только к обеду могу что-то съесть. Маленькая дочь ест хлопья с молоком или кашу пшеничную с маслом.
Ж, 56:
— Кофе плюс творожок в будние дни. Яйцо-пашот (сваренное без скорлупы в едва кипящей воде) или омлет с помидорами и луком в выходные.
Как видите, собрать наиболее популярные продукты для «средне-статистического» завтрака достаточно сложно — слишком разнятся предпочтения людей. И все-таки одна общность просматривается — жители села не проводят утро на голодный желудок, в то время как многие из горожан отказываются от полноценного завтрака и ограничиваются чашкой пустого кофе или чая.
Что скажут диетологи?
К сожалению, связаться напрямую с этими специалистами у нас нет возможности, и мы решили воспользоваться опросом, проведенным в прошлом году РИА Новости, о том, сколько и что нужно есть на завтрак, чтобы взбодриться и не чувствовать голод как можно дольше, а также чтобы сохранить здоровье.
Диетологи сходятся во мнении, что завтракать нужно обязательно. По мнению кандидата медицинских наук, главного врача клиники «Питание и здоровье» Дарьи Русаковой, первый прием пищи должен быть достаточно сытным.
— Обязательно необходимо завтракать и детям, и взрослым, — говорит она, — это должно быть традицией в семье, потому что, если человек не позавтракал, у него не запустился обмен веществ, организм не проснулся, и, конечно, он долго будет раскачиваться для того, чтобы привести себя в бодрую рабочую форму.
По ее словам, в завтраке обязательно должен присутствовать белок и углеводы. Это могут быть блюда из творога, яйца, также допускается небольшое количество рыбы, мяса или птицы. А для того чтобы получить еще углеводы, энергию, можно дополнить это салатом. Или, если вы активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, то можно крупяной гарнир, кашу какую-нибудь. Чтобы каша была посытнее, и чувство сытости оставалось на более долгое время, в кашу можно добавлять молоко как животного происхождения, так и растительного.
При этом, отмечает диетолог, еды должно быть столько, чтобы потом не было чувства тяжести и дискомфорта.
А овсянка лучше
По мнению заведующей кафедрой терапевтических дисциплин Пятигорского медико-фармацевтического института, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Лейлы Болатчиевой, самый оптимальный вариант для завтрака — это овсянка. Она дает чувство сытости на долгое время и имеет защитную функцию:
— Овсянка долго не уходит из желудка, она обволакивает стенки желудка, играет дополнительную защитную роль в дополнение к нашей слизи. Обволакивающий эффект позволяет желудку длительное время находиться в состоянии покоя, нет чувства голода, нет раздражения собственными ферментами и соляной кислотой.
По словам Болатчиевой, кашу можно варить как на воде, так и на молоке. И, если нет проблем, связанных с жировым обменом, то в кашу еще можно добавить кусочек сливочного масла для вкуса и сытности.
Что касается модного сейчас молока растительного происхождения — кокосового, миндального, соевого, — диетологи сошлись во мнении, что если нет непереносимости традиционного молока, то такими альтернативами увлекаться не стоит.
— Людям, которые не имеют проблем с непереносимостью коровьего белка, желательно использовать все-таки натуральное молоко, потому что только продукты животного происхождения имеют широкий спектр по аминокислотному составу, содержат все необходимые аминокислоты. А растительное молоко в данном случае проигрывает, — говорит Дарья Русакова.
Варианты и правила
Среди популярных вариантов блюд на завтрак диетологи отметили и так называемый английский завтрак, включающий в себя бекон или жареные сосиски, яичницу-глазунью, тосты и фасоль в томатном соусе. Его часто подают в ресторанах и кофейнях. Врачи сходятся во мнении, что такой завтрак иногда допустим, если человек ведет активный образ жизни, но людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или страдающим ожирением, такой завтрак противопоказан.
— Если человек здоров, — говорит Дарья Русакова, — и не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой, у него нет повышенного давления, ожирения, если человек ведет подвижный образ жизни и занимается спортом, то такой завтрак иногда допускается. Но если есть проблемы с пищеварительным трактом, то большое количество жиров и холестерина может навредить здоровью и ухудшить течение хронических заболеваний.
По словам Лейлы Болатчиевой, сама по себе яичница — достаточно неплохой вариант для первого приема пищи, так как яйца — источник белка. А что касается популярного для завтраков йогурта, диетолог уверяет — в качестве первого приема пищи йогурт не то, что не полезен, а даже очень вреден:
— Йогурт очень быстро уходит из желудка, йогурт можно есть на завтрак, только если, помимо него, в желудке есть что-то еще. Если он через 15-20 минут покинул желудок, а желудок продолжает работать и может даже ферменты выдавать и соляную кислоту продолжает выделять на эту еду вдогонку, это уже не полезная еда, а вредное воздействие. Другое дело, если съесть этот йогурт между приемами пищи.
Еще один из традиционных вариантов на завтрак — бутерброды. По мнению Дарьи Русаковой, если уж есть бутерброды на завтрак, то они должны быть не с колбасой, а с натуральным мясом и на цельнозерновом хлебе. И не все хлопья с молоком полезны на завтрак.
— Если хлопья без сахара, то их можно есть. А если они сладкие, глазированные, то, конечно, это может повредить здоровью и фигуре не только у детей, но и у взрослых. Большинство детей сейчас страдают избыточным весом и ожирением. Скорее всего, это связано с тем, что родители злоупотребляют в период завтрака и дают детям в школу с собой сладкие батончики, сладкие йогурты, сладкие соки и различные хлопья и мюсли с использованием различных сахаров и меда, — говорит она.
Кроме того, по ее словам, на завтрак стоит избегать свежевыжатых соков и смузи, так как они могут привести к гастриту. Если есть предрасположенность к язвенной болезни желудка, гастриту, то фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение.
В качестве первого приема пищи не стоит есть продукты с резким вкусом: слишком острое, слишком соленое, кислое или сладкое. По словам врачей, натощак такие продукты являются раздражителями для желудка.
Не стоит злоупотреблять сахаром, сладкими пончиками, сладкими соусами и вареньем. Потому что за этим последует резкое повышение уровня сахара в крови, что приведет к избыточной выработке инсулина.
— Через час-полтора, — говорит Дарья Русакова, — сахар начнет падать, а чувство голода будет еще сильнее, чем до завтрака.
Что касается напитков, то диетологи советуют по возможности выбирать чай, а не кофе. Большинство людей пьют кофе, и чаще всего – ни с чем. А это обеспечивает панкреатит, язву, гастрит – полный набор традиционных заболеваний.
Если диетологи были убедительны, вы уже сейчас можете пересмотреть свои привычки относительно завтрака и правильно расставить приоритеты. Это пойдет на пользу вашему здоровью.
Подготовила Ольга РУДЕНКО