Отцовская ноша
или Что значит быть отцом
Принято считать, что женщине родительство дается намного легче, чем мужчинам, потому что сама природа запрограммировала ее быть матерью. И, тем не менее, сильная половина человечества с этим тоже как-то справляется.
Стать хорошим отцом, хоть и непросто, но возможно. И у Феликса Асламурзаева из с.Новопокровка это получилось. По всем меркам: общечеловеческим, социальным он прекрасный отец для своих трех детей: Эльбруса, Дмитрия и Зарины. И хотя они уже достаточно взрослые, отец по-прежнему участвует в жизни каждого из них – словом, делом, мудрым советом. Поэтому именно к нему мы обратились за ответами на вопросы, что такое отцовская ноша и что значит быть отцом?
— Семья — это самое главное и ценное в жизни любого человека, и чем она больше, тем лучше. Поэтому я всегда хотел иметь много детей, чтобы каждый держался друг за дружку и дорожил своими кровными отношениями. Но так сложилось, что мы стали родителями только — троих детей, но счастья от этого меньше не стало.
Я не знаю, какие чувства испытывают женщины, когда становятся мамами, но за себя могу сказать с уверенностью, что быть отцом — это радостный и приятный процесс, хоть временами и непростой. Потому что вместе с рождением детей начинаешь проживать новую жизнь, совсем не похожую на ту, что у тебя была до этого, и она намного лучше и интереснее. Ты учишься каким-то новым вещам или заново осваиваешь давно забытые старые. И самое интересное в этом то, что тебе это очень нравится и совсем неважно, сколько при этом тебе лет.
Я стал отцом первый раз, когда мне было 37. В 1995-м году у нас родился Эльбрус, затем, в 1997-м — Дима, и в 2000-м, когда мне исполнилось 43, — Зарина.
С каждым из них я очень хорошо помню все свои отцовские чувства, особенно на первом этапе родительства. Для меня рождение детей превзошло все мои ожидания, поэтому я был просто очень счастлив и старался с ними проводить как можно больше своего свободного времени. В первые месяцы жизни я помогал жене, как мог: купал их , стирал за ними пеленки, убирал игрушки, гулял. При этом я всегда успевал и заработать денег для семьи, и с женой время провести, и с друзьями встретиться.
Затем, по мере взросления детей, я ходил к ним в школу на родительские собрания, где я как-то сказал, что родителями дважды не становятся и общению с детьми тебя никто не научит, кроме себя самого. Но я, как отец, должен уметь это делать правильно, ведь, многие мамы и папы считают, что, если они родили себе ребенка, то он автоматически становится их собственностью. Захотели — грубым словом обозвали или ударили. Я с этим не согласен и считаю, что это в корне неправильно. Да, вы дали ребенку жизнь, но таким грубым воспитанием вы ее ему калечите.
В строгой дисциплине я никогда не держал ни сыновей, ни дочь. В любых отрицательных моментах я с ними только разговаривал, причем не с высоты своего отцовского положения, а на равных. При всем этом я никогда не отхожу от главного правила своей жизни — детей нужно любить. И так, как это делает родитель, ни у кого никогда не получится, и об этом нужно помнить всегда.
Из этого следует еще один принцип – бить детей нельзя. Это же твой ребенок, как его вообще можно ударить. Если он чего-то не понимает, то это целиком и полностью вина родителей. Значит, они ему вовремя что-то не объяснили — у него нет багажа знаний, как у взрослого человека, а значит, ему все нужно растолковывать. Не забывать при этом давать свободу на право выбора, который он должен сделать сам. Иначе, если взрослые будут все решать за него, то он вырастет инфантильным человеком, поэтому он с самого детства должен уметь и главное — не бояться брать на себя ответственность за свои поступки.
Бывало такое, что либо Эльбрус, либо Дима рассказывают, что с ними произошло, и спрашивают: «Папа, а что делать?» А я отвечаю: «Решай сам!» И даю ему расклад, что может получиться, если он пойдет той или иной дорогой. Но выбрать ее он должен сам. Поэтому я с детства каждого учил анализировать, чтобы они могли реально оценить все происходящее вокруг и принять правильное решение.
Конечно, как родителю, который понимает негатив от неверно выбранного пути, мне всегда хочется своих детей уберечь от него и обезопасить их. Но им же тоже хочется самим попробовать, а вдруг не будет так, как я говорю. И то, что они смотрят по сторонам и хотят сделать так или иначе, что противоречит родительским взглядам, это нормально, так они познают окружающий мир и проявляют свою самостоятельность.
Кстати, то, как сложилась сейчас жизнь у моих детей, – это полностью их самостоятельные решения, которые я принял вместе со всеми своими переживаниями, потому что понимаю, они хотят жить достойно и для этого приходится иногда идти тернистыми путями.
Так, например, Эльбрус первый из детей, кто решил поехать в Китай и выучить этот язык. Затем, когда он освоил китайский, он переехал учиться в Хабаровск, в ТОГУ (Тихоокеанский государственный университет), который он окончил с отличием, при этом его дипломную работу признали одной из лучших. Еще бы, ведь он писал ее на личном примере — тогда у него было свое небольшое ИП.
Дима, несмотря на то, что преуспел в таком виде спорта, как кикбоксинг, тоже после школы отправился осваивать китайский язык, после чего поступил в Китайский институт на учителя китайского языка и литературы. И глядя на своего брата, тоже всегда хотел подрабатывать, но как это сделать, не знал. А со временем, осознав, что занятие кикбоксингом не должны пройти впустую, решил попробовать договориться с управляющим бойцовского клуба, чтобы ему выделили место и время для занятий этим видом спорта с несколькими людьми. И у него это получилось. Теперь в его группе занимается немало желающих.
Зарина сейчас, как и ее старшие братья, учится в Китае, при этом так же, как и они, решила в свободное время подрабатывать.
Обучение в Китае само по себе недешёвое удовольствие, и у меня нет столько денег, сколько им необходимо каждому. Поэтому я им объяснял, что большой финансовой возможности я не имею, а у них при наличии свободного времени можно всегда найти подработку. Силы и голова, которая хорошо соображает, есть. Кроме того, что они смогут заработать деньги, появятся связи, благодаря которым они научатся грамотно строить беседу с людьми. И немаловажный момент – будут правильно тратить свои заработанные средства.
Таким образом у них появился свой жизненный путь. И каждый стремится чего-то достичь в своей жизни. Но при этом я им и сейчас, и когда они были детьми, всегда говорил о том, что папа и мама не вечные и что им предстоит жить своей жизнью. Но в этой жизни общению друг с другом всегда должно быть место:
«Вы должны уметь разделить друг с другом не только горе, но и счастье, потому что вы — кровные братья и сестра».
Эльбрус как-то мне сказал, что в жизни все решают деньги, на что я ему ответил: «Не деньги, а хорошие отношения с людьми, где на первом месте стоят — родственные, а затем — дружеские. Друзья не всегда могут помочь, а родственник – обязан, потому что он — родственник. Поэтому самые близкие люди друг другу — это вы. Любите друг друга, помогайте друг другу всегда, и это будет означать, что я правильно вас учил основам жизни».
Когда мои дети были помладше, они этого не понимали. Но, столкнувшись в своей жизни с проблемами, ценность семейных отношений все трое смогли уяснить.
Такие основы должны быть заложены с детства. Если этого не сделать, пока ребенок маленький, то когда он начнет самостоятельно зарабатывать деньги, привить это будет намного сложнее.
Поэтому в настоящее время Дима, несмотря на все нравоучения старшего брата, которые бывают ему не по душе, слушается Эльбруса. А Зарина, как самая младшая, которую они защищают, — их.
Они сейчас вместе, несмотря на то, что находятся друг от друга географически очень далеко. Каждый день старший брат созванивается по скайпу со средним и младшей сестрой, они общаются, обсуждают свои проблемы, делятся впечатлениями. Сейчас они друг без друга не могут, они дружны, но были моменты, когда они не находили между собой понимания, потому что они никогда не были идеальными детьми.
Я помню такой момент, когда мальчишки уже были подростками, мы купили им джинсы. Старшему — покруче, младшему — попроще. И Дима хотел куда-то пойти и попросил у брата его джинсы, а тот не хотел их давать. По этому поводу у них возник спор. Мама бегает вокруг сыновей — уговаривает на компромисс, а они оба ни в какую не хотят друг другу уступать. Я был в соседней комнате и все это слышал, вышел оттуда, забрал новые джинсы и выкинул их в горящую печь. Все были, конечно, в шоке. «Вы, два брата, из-за вещей будете спорить? Зачем?», — говорю им. И продолжаю: «У меня брат есть, если бы он попросил рубашку, как вы думаете, я бы дал ее ему?» «Ты бы дал», — отвечают оба. «А вы что, не братья?» — спрашиваю я. На этот вопрос мне никто ничего не ответил, но и подобных ситуаций больше не повторялось.
В детстве у них, конечно, были и ссоры и драки, но им вовремя объяснялось и показывалось, что каждый из них нам дорог и нами любим.
Так, например, когда Эльбрус был помладше, он ревностно спрашивал у меня: «Почему для вас Дима – это Димоша, а я — просто Эльбрус?» Понятно было, что проблема не в том, как мы их называем, он считал, что если мы так называем Диму, значит, мы его больше любим. А я ему объяснял, что к нему немного другое отношение, потому что он старше.
«Ты вспомни, — говорил я ему, — что ты с шести лет за рулем машины можешь ездить. А Дима пока маленький, он не может, но ты его потом этому всему обязательно научишь».
Потом я ему напоминал, какой он был молодец, когда, закончив школу, никого не зная, поехал один в Китай:
«Ты в нашей семье — первопроходец. Вслед за тобой отправятся твои брат и сестра, поэтому ты не только для себя этот путь проходишь, но и для них тоже».
С сыновьями в плане воспитания — проще. Они должны вырасти мужчинами, с которыми во взрослой жизни не нужно будет нянькаться. Поэтому с ними только — разговоры и разговоры. Наташа, моя жена, однажды со мной поделилась, сказав, что был момент, когда Эльбрус заявил: «Лучше бы меня папа один раз ударил, чем десять раз объяснял». Но, если бы я бил его или Диму, они выросли бы совсем другими людьми, я так думаю.
А вот с дочерью совсем другие отношения — она моя самая большая любовь и в то же время головная боль. Потому что с ней и за одно переживаешь, и за другое, она же — девочка, ее защищать надо. А когда папа далеко, спокойно к этому относиться непросто.
Если оглянуться назад и посмотреть, как воспитывали меня, то могу сказать, что в своем воспитании детей я особого различия не вижу. Все, чему учил меня отец, и как он меня воспитывал, я перенес на сыновей и дочь.
Кроме этого, я всегда видел отношение отца к матери, родственников к отцу — он был старшим среди восьми детей, — к пожилым родственникам. Все это очень хорошо запомнилось. И я знаю одно точно, что ребенок быстрее поймет все на отношениях, которые у него перед глазами, чем на словах, которые ему твердятся ежедневно.
Сейчас, когда наши дети уже взрослые люди, с высоты своих прожитых лет, я понимаю: в отцовстве меня больше всего радует, что они у нас получились людьми, у которых есть жизненные ценности и духовно-моральные принципы.
И, несмотря на их возраст, каждый из них со мной до сих пор советуется, и в этом есть смысл моей жизни. Потому что, пока я своим детям нужен как наставник — все имеет смысл.
Выпуск «У истоков жизни» подготовила Евгения РУДЕНКО