Проект «С-А» «У истоков жизни»

Проект «С-А» «У истоков жизни»

Когда в сердце живет любовь

Могут ли приемные дети стать по-настоящему родными? Да! И семья Калашник из с. Лукьяновка – отличное тому доказательство.

Елена и Эдуард вместе уже десять лет. Своего ребенка им Бог не дал, но они воспитывают троих приемных детей. Старшему из них, Васе, почти восемь лет, Насте – семь. Валентин недавно отметил свое шестилетие. Он, хоть и младший ребенок, а появился в семье самым первым.

О приемном ребенке в семье Калашник заговорили уже через несколько лет после свадьбы. Это и понятно — в семье должны царить счастье и любовь, а без детей такое возможно лишь наполовину. Но дальше разговоров дело не пошло. И в один миг все изменила заметка в местной газете, где писалось о четырехдневном мальчике-отказничке, находящемся в роддоме ЦРБ с.Новопокровка, который очень ждет своих родителей. Недолго думая, Елена пришла в местный отдел опеки и попечительства со словами:

— Я хочу этого малыша!

Специалисты, работающие там, объяснили женщине, что все не так просто. Чтобы стать приемным родителем, необходимо провести ряд процедур и оформить много документов, на что потребуется немало времени и сил. Это не испугало семейную пару, наоборот они укрепились в решении взять ребенка.

Правда, тогда, к большому сожалению супругов, кроху из роддома забрала другая семья, которая была первой в очереди. Но Елена и Эдуард не опустили руки — закончили обучение в школе приемных родителей, после чего появился вариант взять под опеку двух мальчиков из детского дома города Партизанска. Но с ними тоже не получилось.

На тот период супруги уже состояли в единой федеральной базе приемных родителей, которая и «подсказала» им обратиться в один из роддомов г.Уссурийска. Оттуда они направились в детское отделение, где и увидели Валю, которому тогда было 1,4 года.

За короткое время в поисках малыша Елена и Эдуард увидели многих детей, но почему-то сердце потянулось именно к этому ребенку. И хотя у мальчика были определенные проблемы со здоровьем, муж сказал:

— Этот пацан–наш, и мы его заберем.

Это произошло ровно через два месяца. Так Валентин стал первым ребенком в этой семье. А через год появился Вася. С ним все вышло само собой. Просто однажды приемные родители из с.Новопокровка забыли его в детском саду. После этой истории Васю у них забрали. И первые, кому позвонили специалисты отдела опеки и попечительства с предложением устроить малыша в семью, были Елена и Эдуард.  Они приехали, взяли ребенка за руку и привезли к себе домой. Васе на тот момент было четыре года.

Через какое-то время муж и жена задумались — почему в семье одни мальчики? Нужна маленькая девочка, которая будет любимой доченькой. И такая у них появилась. Не сразу, правда, а через девять месяцев. Как говорит сама Елена:

— Я как будто настоящую беременность пережила, потому что мы долго и с нетерпением ждали того момента, когда она придёт в нашу семью.

О Насте узнали от знакомых. Они рассказали, что есть девочка, которая с младенческого возраста живет в доме малютки г.Уссурийска. Калашники очень хотели взять крошку себе. Но выяснилось, что у девочки есть отец, и он не дает согласия ни на опеку, ни на усыновление, в общем — ни на что.

Елена и Эдуард поехали к нему, а на тот момент мужчина находился в тюрьме. Разговор получился — отец отказался от дочери, дав тем самым разрешение забрать девочку из детского дома. Кроме отца, потребовалось и согласие родной бабушки, которая уже воспитывала трех Настиных братьев. И женщина дала его, объяснив, что она одна поднимает троих детей, и четвертого просто не потянет.

Вот так супруги Калашник стали счастливыми родителями двух сыновей и дочери. Конечно, дети абсолютно разные, и каждый из них знает, что он – приемный. Специально об этом не говорили, но как-то раз Вася спросил у Елены:

— Мама, а почему именно ты меня забрала из детского сада?

Потому что тебе там было плохо, сынок, — ответила она, — и я хотела, чтобы ты был со мной.

Это услышали Валя и Настя и незамедлительно подошли к маме с тем же вопросом:

— А меня тоже из детского садазабрали?

Конечно, придет время, и родители расскажут своим детям всю правду уже по-взрослому, объяснят почему в их жизни получилось именно так. А пока мама и папа, чтобы не травмировать лишний раз детскую психику, объясняют суровую действительность такой маленькой легендой.

Елена и Эдуард никогда не настаивали, чтобы дети называли их мамой и папой. Считали, что это должно прийти само, и терпеливо ждали. И надо сказать, совсем недолго. У Вали в силу того, что он появился в семье совсем маленьким, всегда на языке были эти слова. Настя при первой встрече сразу потянулась к Эдуарду, и когда  полностью освоилась, сказала сначала «Папа», а потом — «Мама». И произошло это спустя месяц.

А Вася, хоть и появился раньше, называть приемных родителей мамой и папой не торопился. Только через год они смогли услышать заветные слова от своего ребенка. Мальчик тогда очень сильно заболел, у него была высокая температура, и лежа на своей кровати, он обратился к Елене:

— Мама, я так хочу пить!

Конечно, к каждому из детей требовался индивидуальный подход. Валя был, как ежик. Он не принимал ласку – взять его на руки и подержать было непросто. А Настя, наоборот, сразу пошла на контакт, как словесно, так и тактильно — она нуждалась в нежности, искала ее. Вася тоже спокойно давал руку, разрешал к себе прикасаться, но при этом не разговаривал, вернее , изъяснялся отдельными звуками и фразами. Родители прекрасно понимали: у ребенка стресс, поэтому обратились за  помощью к квалифицированному специалисту. Совместно с детским психологом родители «вытаскивали» мальчика из той ситуации, в которой он оказался, — он не мог привыкнуть к тому, что есть семья, мама, папа, которые его любят, и не обидят. Через какое-то время Вася начал рисовать, причем только черным карандашом и далеко нерадужные картины. И страх того, что его опять оставят в детском саду, тоже присутствовал в его жизни, как и плохие воспоминания о прежних приемных родителях.

Очень часто Калашники выезжали всей семьей на праздники в Новопокровку. В  один из таких визитов в райцентр, проезжая мимо какой-то улицы, Вася  вспомнил, что когда-то он там жил, и сказал об этом родителям, уточнив с грустью:

— Там так плохо было.

Единственным хорошим воспоминанием из этой жизни была собака, к которой он прикипел. Поэтому Елене и Эдуарду ничего не оставалось, как найти похожего пса и подарить его Васе.

Подобных трудностей и печальных моментов изначально было немало. И хватало их на всех. Но даже в самые нелегкие жизненные минуты ни у Елены, ни у Эдуарда не возникало и капли сожаления или мысли, что не справятся. Даже когда в семье произошла беда — Эдуард серьезно заболел и очень долго шел на поправку,  дети были поддержкой, главными стимулом быстрее вернуться к прежней жизни.

— Долго, конечно, муж был на лечении в городе, – вспоминает Елена, — но мы сказали детям, что папа уехал на работу. Был даже такой момент, когда Вася подошел ко мне и спрашивает: «Мама, неужели у нас совсем нет денег?» «Почему ты так решил?» — переспросила я в недоумении. «А почему тогда папа так долго на работе?»

Потом, когда мы вернулись с мужем домой, и он — в инвалидной коляске, сразу последовал вопрос: а что это? Объяснили: это для  папы, пока он не может ходить, но скоро поправится, и все будет хорошо. И больше никто ничего не спрашивал, просто все ждали скорейшего его выздоровления. И делали все для этого. Дети за ним ухаживали, им и говорить по этому поводу ничего не нужно было. Всегда спешили и воды подать, и кушать принести, и помочь встать.  Папа для них — идеал, поэтому мы сказали им, что он на заработках. Боялись, что сильно будут переживать за него. Это был, наверное, единственный случай, когда пришлось их обмануть, но в жизни мы учим детей: что бы ни случилось, говорить всегда правду.

То, что дети привязаны не только к маме, но и папе, говорит не одна эта ситуация. У Насти, если что-то случается, идет сначала к отцу. Вася больше времени с папой проводит в домашних делах. В этом году, например, вместе строили гараж. Для Валентина папа — тоже первый друг, особенно, если это касается машин. У каждого из них с Эдуардом очень доверительные и дружеские отношения, так же, как и между собой. Дети всегда друг за друга стоят горой, если одного из них обидели, то на его защиту встают все.

Конечно, ссоры и обиды здесь тоже присутствуют, но все решается, и перемирие наступает очень быстро. Да и серьезных поводов для конфликтов нет. Каждый знает свои обязанности по дому.  Сейчас на повестке дня — картошка. Ответственные за это Эдуард и Василий, поэтому сын приходит из школы и первым делом спрашивает:

— Картошку копаем?

Настя — мамина первая помощница. Особенно — в воспитании мальчишек. Она, по словам Елены, как квочка, следит за ними. Постоянно им что-то говорит, поясняет, как вторая мама. Порядок в доме, мытье посуды — одни из главных ее обязанностей. Да и помочь маме приготовить ужин или обед для всей семьи Настя всегда рада, поэтому и не удивительно, что в одном из увлечений Елены — выпечке и оформлении тортов, — они с дочерью уже слаженный тандем.

У Елены, несмотря на то, что она пока не работает, свободного времени практически нет. Конечно, домашние дела имеют место быть, и на них уходит немало времени, но в основном мама постоянно чем-то занята с детьми, — рисование, лепка, поклейка. В распорядке дня этому отведены определенные часы. Они так и называются «Время творчества».

Всевозможные прогулки, выезды на природу — любимое времяпрепровождение для всей семьи. И взрослые, и дети очень любят лес, поэтому сбор березового сока, ягод, грибов, папоротника и всего прочего доставляет им огромное удовольствие. Зимой тоже скучать не приходится, надо и бабу снежную слепить, — обязательно всем вместе, и на ватрушке, прицепленной к машине, покататься, и на горку в соседнее село съездить.

Настоящий Дед Мороз на Новый Год тоже входит в число семейных традиций. Обо всех их, конечно, не расскажешь, но одну — невозможно не выделить. На мой взгляд, она очень важная. Каждый вечер вся семья садится в круг и обсуждает прожитый день. Начинает кто-то один, и потом каждый по очереди продолжает, обязательно выделив, самое яркое впечатление.

Они — семья, большая и дружная. Здесь нет своих или чужих детей, а есть просто дети, которых любят и оберегают от жизненных невзгод, боятся и переживают за каждого из них по любому поводу, и ради их счастья готовы на многое пойти.

Когда я переступила порог дома Калашников, меня встретил объятиями, хотя видел впервые,  хорошенький, добрый и ласковый мальчик. Это был Валя. Глядя на него, даже не верится, что четыре года назад он был колючим ежиком. Теперь у этого ребенка открытое для любви сердце. И назвать Валю приемным ребенком не поворачивается язык, потому что он — родной, впрочем, так же, как его брат и сестра.

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.