Проект «С-А» «У истоков жизни»

Проект «С-А» «У истоков жизни»

Разрешите вам помочь

В жизни каждого человека и семьи могут возникнуть определённые проблемы, которые можно назвать трудной жизненной ситуацией.

Как понять, что ситуация действительно трудная, и что делать для её преодоления? На эти и другие вопросы нам ответила Н.М.Ромашко, заведующая отделением социального обслуживания на дому по Красноармейскому району Лесозаводского филиала КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения».

— Нелли Михайловна, давайте сразу определимся, что означает трудная жизненная ситуация? И можно ли поставить знак равенства между неблагополучной и семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации?

— Дать определение трудной жизненной ситуации в двух словах нельзя.  Но, если сослаться на определение в федеральном законе «Об основах социального обслуживания населения в РФ», можно сказать, что ТЖС — это такие обстоятельства, при которых условия жизнедеятельности человека нарушены, он не способен самостоятельно разрешить сложившуюся критическую ситуацию и может за помощью обратиться к государству.

Поводом для этого могут считаться болезнь или инвалидность, старческая недееспособность или одиночество, жестокое обращение с детьми со стороны родителей, а также их отсутствие (одного или обоих), неимение собственного жилья или определённого места для жительства, также сюда можно причислить безработицу, малообеспеченность семьи в целом или отдельного гражданина.

Например, есть многодетная семья, где все было хорошо: папа работал и обеспечивал ее, а мама никогда не работала, а занималась воспитанием детей.  И в определённый день у отца возникли проблемы со здоровьем, из-за которых он не может обеспечить ни себя, ни свою семью. Месяц, два они прожили на средства, которые у них были, а дальше возникают сложности, потому что не за горами первое сентября, и детей надо собирать в школу, запас продуктов и бытовых средств заканчивается, а денег на это все нет. Вот это тот самый случай, когда семья оказалась в трудной жизненной ситуации, поэтому неблагополучная семья и семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, – это две разные семьи. Но зачастую складывается так, что первые автоматически становятся вторыми.

— Сколько семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в Красноармейском районе?

— С начала этого года к нам в отдел в общей сложности обратилось 470 человек с обращениями об оказании помощи с продуктами питания, в восстановлении документов, и из них — 82 семьи, оказавшиеся в трудной ситуации.

— Как строится работа отделения по организации помощи нуждающимся семьям, с какими общественными структурами при этом взаимодействуете и как вы о таких семьях узнаете?

— Узнаем просто: либо люди приходят сами, либо о таких нам сообщают.

Если человек обратился самостоятельно к нам за помощью, то для начала он пишет заявление, что обратился в наш отдел, и излагает свою просьбу. Прежде всего, социальные работники выясняют причины, по которым в семье случился кризис, есть ли у них все нужные документы, если их нет, помогают восстановить, есть ли родственники. Также важно устройство ребенка и его здоровье. И затем, исходя из собранной информации, становится понятно, в каком объеме людям нужна помощь.

Например, взять семью, которая пострадала от пожара. В этом случае понятно, что здесь необходимо все – от одежды для каждого члена семьи до мебели и жилья, поэтому начинают активно подключаться все: и глава района, и депутаты, специалисты из разных структур, и обычные люди. Каждый привозит то, что может, а наши сотрудники это все передают по назначению.

 

Если семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, не обратились к нам за помощью сами, то всегда в этом плане выручают главы поселений, школы, детские сады, больницы, которые могут сообщить нам, что определённому человеку или семье нужна помощь. Поэтому в этом плане можно сказать, что наш отдел плотно работает со всеми краевыми и районными учреждениями и организациями.

А кроме этого, в этом году меня включили в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, координационный совет, где рассматриваются семьи как неблагополучные, так и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и таким образом мы сразу узнаем, кому нужна наша помощь. И, когда социальные работники приходят в семью, им, в первую очередь, приходится, предоставлять людям свои услуги и дистанцироваться от остальных органов. И тогда начинается преодоление психологического барьера, выстраивание доверительных отношений с семьей, чтобы они поверили, что им действительно хотят помочь, и только после этого уже начинается какая-то работа.

Но самое главное — это расположить человека, чтобы он ничего не опасался. Есть благополучные семьи, но у них произошло что-то такое, что отягощает им существование, а обратиться к нам за помощью они боятся, потому что у них бытует мнение: если они обратятся в наш отдел, их автоматически признают неблагополучными и могут забрать детей. Но это абсолютно не про наше отделение. Вот к таким мы выезжаем сами, объясняем специфику нашей работы и говорим, что нас бояться не нужно, мы можем оказать помощь.

— А, действительно, могут из семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, забрать ребенка?

— Забрать детей из такой семьи – это не в наших полномочиях, но если специалисты органов опеки направляют ребенка в ЦРСН «Надежда», то за содействием они обращаются к нам. Мы готовим документы детей на отправку, берем заявление, заносим в базу, то есть, проводится работа по признанию этого ребенка нуждающимся в пребывании в реабилитационном центре.

Так как мы работаем и с ранее судимыми людьми, и стоящими на учете в ГУФСИН, у которых есть несовершеннолетние дети, с этого года наше отделение совместно с ГУФСИН организовало мероприятие «Родительское собрание», где присутствуют члены комиссии КДН, специалисты отдела опеки, соцзащиты. Специалисты ГУФСИН присылают нам людей, у которых есть судимость, дети, но нет работы. Такие граждане приходят с ходатайством или с обращением участкового, зачастую без средств существования. И мы предлагаем им свою помощь, кому-то — продуктовый набор, одежду или обувь. Проводим разъяснительные, воспитательные беседы.

— Почему именно отделение социального обслуживания на дому по Красноармейскому району работает с такими семьями, по моим представлениям ваша служба должна заниматься больше пожилыми людьми?

— На сегодня социальное обслуживание на дому состоит из двух подразделений: социальное обслуживание на дому и срочная социальная помощь, которая оказывается абсолютно всем гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, независимо от их социального положения, статуса и возраста.

Работа с гражданами пожилого возраста — это не срочная социальная помощь, но и ее можно отнести к услугам для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, ведь среди таких немало тех, кто остался один, без присмотра детей, и по состоянию здоровья не может элементарно выйти в магазин за продуктами. А социальные работники — это своего рода помощники по дому. В обязанности соцработника, который обслуживает на дому своего подопечного, входит немало: покупка продуктов, лекарств, мытье посуды и полов, оплата коммунальных платежей и прочее.

Всего в районе на обслуживании — 181 человек, и работают с ними 25 соцработников. У каждого из них есть определенный план-график, согласно которому они работают.

— Какие виды помощи семье существуют?

— Если говорить о срочной помощи, то в нее входят пять видов государственных услуг.

Обеспечение продуктами питания или горячим питанием. Но это распространено больше в городах, где в кафе или столовых индивидуальный предприниматель оформляет талоны на питание, и люди в течение месяца могут приходить и есть.

А вот стандартный продуктовый набор, который включает в себя мясные, молочные консервы, крупы, макаронные изделия, масло, средства интимной гигиены, порошок, мы разово выдать можем. Он формируется из расчета на одного человека, чтобы семья смогла какое-то время продержаться, пока у них не выправится ситуация.

Также можем обеспечить б/у одеждой, обувью и предметами первой необходимости.

Оказываем содействие в психологической помощи, то есть, мы можем помочь с консультацией данного специалиста, а также – в юридической сфере. Как правило, сюда входят устройство в дома-интернаты, приюты временного содержания, направляем в соцзащиту или договариваемся о консультациях в пенсионном фонде, подсказываем, что можно встать на учет в центр занятости. А также объясняем, где, как и какие можно оформить субсидии, выплаты.

Если человек без места жительства, то помогаем определить его в приют для таких лиц в с.Ярославку Хорольского района. Таких немного, но 2-3 человека ежегодно есть, но там – определённое условие, с которым они принимают таких граждан, – чтобы была пенсия. Если ее нет, то люди там сами себя обеспечивают, единственное требование – чтобы  постоялец не употреблял алкоголь.

С прошлого года наша организация доставляет людей старше 65 лет на диспансеризацию со всего района в нашу Новопокровскую больницу, что реализуется в рамках проекта «Долголетие».

Еще в нашем отделении работает школа ухода – это обучение родственников, осуществляющих уход за маломобильными гражданами, которым трудно себя обслуживать в силу возраста или инвалидности, навыкам общего ухода за лежачими больными — кормление, медицинские манипуляции, гигиенические процедуры и т п.

Эту деятельность осуществляет специалист Юлия Хохлова. Она проводит с ними обучение, выдает сертификат. Те, кто ухаживает за своими родными, которые являются инвалидами первой группы третьей степени ограниченности, на основании пройденного обучения могут обратиться за денежной выплатой в соцзащиту. Обучение бесплатное, основано на восьми часах лекций, что занимает в среднем четыре дня.

На мой взгляд, это очень хорошее подспорье для таких граждан, которые в силу того, что привязаны к своими родным, не могут никуда трудоустроиться, и государство при условии, что они оканчивают эту школу, платит им минимальный оклад, и это считается их трудоустройством.

Кроме этого, у нас ежегодно проходит акция «Помоги собраться в школу». Из года в год таких семей, к сожалению, становится больше, и каждой полноценно помочь не удается, но что-то даем частично, что-то – пополам. Все собранное всегда передаем во все села, где это необходимо, в том числе и такие отдаленные, как Таежное, Лимонники, Глубинное.

— Какими достижениями в работе отделения Вы гордитесь?

— Наверное, самое большое достижение в нашей работе – это искренняя человеческая благодарность. Люди, бывает, и из городов звонят, чтобы сказать нам свое «Спасибо!» за то, что должным образом ухаживаем за их одинокой матерью или отцом, а также и от тех, кому была оказана срочная социальная помощь.

В такие моменты понимаешь, что наша работа, хоть и непростая, но очень необходимая людям, без которой, наверное, многим было бы трудно.

Евгения РУДЕНКО

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.