Вера Дорофеевна и Иван Иванович Федоренко ушли на фронт совсем молодыми. Вернувшись с войны, они учились заново строить свою жизнь в мирное время. Сегодня супругов-фронтовиков уже нет в живых, но их невестка Надежда Федоренко и внучка Екатерина Калашник бережно хранят память о них. Для Ивана Федоренко боевой путь начался в 1942 году, когда ему было…
ПодробнееРубрика: ПРОЕКТЫ
Два отца Людмилы Лореш
Жизнь пишет свои, непридуманные рассказы про любовь и войну, про тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших родных и близких, живших, страшно сказать, в прошлом веке. Одной из них поделилась Людмила Лореш из с.Новопокровки. Людмила Лореш, в девичестве — Ловейко, родилась в конце 1941-го в селе Виноградном, исчезнувшем с карты района в 60-х годах. Располагалось…
Подробнее«Память семьи»
Фронт и тыл Федора Немцева В первые десятилетия после Великой Отечественной войны страна не баловала вниманием своих освободителей. Да и сами они неохотно и очень скупо делились пережитым на фронте. Поэтому на страницах районки за те годы редко встречались рассказы о солдатских судьбах. В конце 90-х-2000-х, словно спохватившись, стали писать о ветеранах, публиковать их воспоминания….
ПодробнееАвторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»
Иван Кялунзига по прозвищу Безрукий Иван Кялунзига, потерявший правую руку на фронте, метко стрелял и левой, а еще возил на моторке по Иману в Лаулю почтовые грузы. Открываю дневник-блокнот за 2015 год. Читаю: «Фойе районной администрации. Разговариваю с Черепановым, дежурным диспетчерской службы. Делюсь с ним идеей добавить в проект еще одно направление – «Удэгейцы-фронтовики». И…
ПодробнееАвторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»
Родословная семьи Ивана Сергиенко Ко мне обратился уроженец и бывший житель села Новопокровки, капитан 1 ранга Владимир Иванович Сергиенко. Наш земляк прислал родословную семьи Сергиенко со второй половины 19 века. Но прежде чем вы прочтете ее, я представлю вам самого Владимира Ивановича. Капитан 1 ранга В.И.Сергиенко родился 17.10.1947 года в селе Новопокровке Красноармейского района. После…
ПодробнееАвторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»
Братья Гашевские из Новокрещенки 2 февраля исполнился 81 год со дня Победы в Сталинградской битве на Волге. Высокой ценой досталась нам эта Победа. Нет такого уголка на Российской земле, где бы ни поминали своих земляков, погибших или пропавших без вести под Сталинградом. Далеко от Волжской твердыни раскинулся наш Красноармейский район, а и сюда шли и…
ПодробнееПроект «С-А» «Патриот»
Хранители памяти Патриотическое воспитание в современной школе является одной из самых важных её задач и огромное влияние на формирование любви к Родине, гордости за свой народ и уважения к прошлому у подрастающего поколения оказывает историческое краеведение — школьные музеи, музейные комнаты и «Уголки памяти». Именно здесь ребята узнают о героях-земляках, об истории родного края,…
ПодробнееПроект «С-А» «Патриот»
Сила юнармии Одной из главных задач любого государства является патриотическое воспитание подрастающего поколения, и в былые годы важную роль в этом играли пионерская и комсомольская организации. В современной России набирает силу Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». В Красноармейском районе действуют шесть юнармейских отрядов, в которых состоят 125 ребят от 8 до 18 лет….
ПодробнееПроект «С-А» «Сельский доктор»
Пополнение прибыло Ни для кого не секрет, что на селе существует огромный дефицит медицинских специалистов, как среднего, так и высшего звена. Чтобы решить проблему доступности медицинской помощи в рабочих поселках, селах, ПГТ и маленьких городах с населением до 50 тысяч жителей, в 2012 году в России стартовала программа «Земский доктор», которая действует до 2024…
ПодробнееАвторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»
Бойцы Дальневосточного фронта Павшим и пропавшим без вести в боях с японскими захватчиками посвящается Ветинструктор Тихон Леонченко В Гончаровке, откуда он призывался Красноармейским РВК в мае 1942 года, уже никого из его родных не осталось. Да и навряд ли кто из односельчан сегодня может вспомнить Тихона Николаевича, которому на момент призыва был 41 год. Но…
Подробнее