Радистка Лида

Радистка Лида

Благодаря соцсетям, всемирной паутине и мгновенному распространению информации, а это большой плюс, моя просьба в соцсетях рассказать о своих родственниках-участниках войны — нашла свой первый отклик.

О своей бабушке Лидии Федоровне Белоголовой рассказывает Ольга Некрасова, моя одноклассница и соседка по парте.

Детские воспоминания самые яркие и запоминающиеся. Я помню, когда мы еще учились в школе, Олина бабушка пару раз приезжала в Вострецово к сыну Борису.

Невысокая, худощавая и немногословная. Она все время курила «Беломор». Для меня видеть женщину с папироской было удивительно — из курящих в семье был только отец. А Борис, Олин отец и  сын бабушки Лиды, и вовсе никогда не курил.

На наши вопросы о том, почему курит и почему не бросает, баба Лида отвечала: «Во время войны привыкла. Тогда все курили. И мужчины, и женщины. Есть было нечего – вот и курили». Снимали стресс папиросами да спиртом. Потому так много после войны было пьющих и курящих.

«Наша бабушка, — говорит Ольга, — родилась 23 февраля 1923 года в селе Ношино Абанского района Красноярского края. Была призвана Абанским райвоенкоматом в июне 1942 года. Служила в поселке Ольга — в 208-й отдельной роте связи береговой обороны Тихоокеанского флота по ноябрь 1945 года.

После войны вернулась в Сибирь, жила в Красноярске. Много лет отработала на заводе «Красмаш». Вырастила одна, без мужа, двоих детей.

Баба Лида не любила вспоминать о войне и никогда не жаловалась ни на судьбу, ни на свое здоровье. Она всегда была очень гостеприимная. Вкусно готовила, и в ее доме всегда на праздники собирались гости — подружки, дети, племянники.

Во время войны наград не получила. Бабушка рассказывала, что после войны в деревню, где она жила до войны, прислали награду, но по ошибке вручили другому человеку. А в то время бабушка жила уже в Красноярске и разбираться не поехала. Так, видно, кто-то и пользовался вместо нее, чужой наградой. Только в марте 1985 года ее наградили Орденом Отечественной войны II степени (№ 1735676).

Несмотря на свою пагубную страсть к папиросам и к кофе, который она пила так же неумеренно, как и курила, умерла Лидия Федоровна в ноябре 2012 года, не дожив пару месяцев до своего 90-летия. Похоронили ее в Красноярске».

Внучка Ольга благодарит бабушку за то, что та успела передать ей секреты вкусной домашней выпечки. Считает, что именно от бабушки ей передался кулинарный дар.

Любовь к стряпне, как поясняют психологи, — это проявление чувства счастья и помогает снижению стресса. Выпечка – она ведь требует особого внимания и умения.

Вот такие они, — женщины-участники ВОВ. Вырастила двоих детей, отработала всю жизнь на заводе и не изменила своим привычкам.

Светлана САФРОНОВА

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.