В августе селу исполняется 85 лет
Большинство таёжных сёл севера Приморского края родом из леспромхозов. Наше село не исключение. Рощино в своё время вышло из Ханихезского ЛПХ. В 1931 году в двух километрах к северо-западу от Ханихезы (Крутого Яра) стали селиться рабочие, строители и лесозаготовители и члены их семей. Так появилась Стройка. 15 февраля 1957 года село было переименовано и вошло в историю под всем нам известным названием. «Нарекли» его так в честь Алексея Рощина, командира партизанского отряда, расстрелянного белоказаками в Картуне в 1919 году.
Стройка задумывалась как пункт размещения лесозаготовителей и работников леспромхоза. Первая начальная школа в селе появилась в 1938 году. Самая первая школа располагалась недалеко от современной конторы КЛПХ, вот почему улица и носит название Школьная.
Во время Великой Отечественной войны говорить о развитии села не приходилось, так как большинство мужчин ушло на фронт, многие из них не вернулись. Несмотря на то, что село наше находилось далеко в тылу относительно театра военных действий, близость границ давала о себе знать – на границе Стройки и Богуславца расположился военный аэродром.
Развитие села продолжилось уже после войны. В 1948 году заработала Рощинская ПМК, построившая в итоге больницу, школу, почти половину домов на улицах села. Кстати, окраина Стройки в те годы была где-то в районе конторы национального парка «Удэгейская легенда», далее до Богуславца тянулись поля.
Но история всегда вносит свои коррективы в планы людей, селу было суждено не только сменить название, но и обрести еще один вектор в своей жизни. Мощный импульс его развитию в 50-е годы прошлого века дала Иманская (Таежная) экспедиция. Было привлечено большое количество лучших специалистов из разных регионов страны. Многие из них обзавелись на новом месте семьями да так и остались здесь жить.
Уже в 1958 году на месте болота был возведен клуб «Геолог», в 1962 году стали осуществляться регулярные пассажирские авиаперевозки.
В 1960-1990-е годы село стало центром краевой геологии. Во второй половине 80-х годов по процентному соотношению людей с высшим образованием и без него, Рощино наряду с Арсеньевым занимало первое место в Приморском крае… Хотя сегодня у жителей нашего села выбор направлений работы намного больше, чем в те же 60-70 лет назад, говорить о стабильности и уверенности в завтрашнем дне, которую давали экспедиция и КЛПХ, все-таки не приходится.
За 85 лет Рощино изменилось до неузнаваемости: из лесозаготовительного пункта оно превратилось в центр Рощинского сельского поселения.
Село наше удивительное. Привольно раскинулось оно на берегу Большой Уссурки в самом сердце великой Уссурийской тайги, о красоте и богатстве которой известно всем. Всякий, кто бывал здесь, знает, что такого места не сыскать более нигде в мире. Горожане, кто побывал у нас, возвращаясь в «суету городов и потоки машин», мечтают приехать сюда снова. Но есть и обратная сторона медали — многие мои ровесники считают, что здесь нет никаких перспектив и без всякого сожаления уезжают в города. Точнее – не возвращаются домой уже в качестве врачей, учителей, инженеров, работников культуры.
Село наше должно жить и развиваться, а для этого ему нужны новые, молодые, полные сил и энергии, волевые люди, которые не допустят его упадка. Горжусь ли я своим селом? Безусловно. Это моя малая родина. Прожив в нем более 10 лет, я рад, что мне удалось провести здесь свое детство, обрести друзей, закончить музыкальную школу. У меня есть возможность встречать рассвет на мосту и закат на территории бывшего аэродрома. Это моя свобода. Мне нравится Рощино и трудно выделить в нём, например, самое любимое место.
Рощино… Небольшое село на севере Приморского края. В нём нет ничего особенно примечательного для человека, случайно оказавшегося здесь или только слышавшего о нем, но это село – самое удивительное место для тех, кто прожил в нем хотя бы часть своей жизни.
Куда бы ни забросила судьба человека в дальнейшем, о Рощино он всегда будем вспоминать с теплотой и щемящим чувством ностальгии. И в наших руках будущее села. Если каждый хоть на минутку задумается, перестанет мусорить на улицах и берегу реки, поджигать траву на полях и прошлогоднюю листву на сопках, перестанет выбивать лампочки в уличных фонарях, то можно считать, что мы сделали наше село чуточку краше и чище. Пускай, это и незначительные дела, но ведь, если так будет делать каждый…
Олег ПЕСТРИКОВ, отряд РоЭпик Национального парка «Удэгейская легенда»
На снимках: 1. Осенний пейзаж; 2. Клуб «Геолог»; 3. Олег Пестриков в Рощино на съемках фильма «Нас не забудет небо». Фото Ирины МЕРЗЛЯКОВОЙ