Сергей Клименко. Моя жизнь – в детях

Сергей Клименко. Моя жизнь – в детях

Окончив училище в Новопокровке, Сергей стал профессионалом в своем деле – трактористом, водителем. В угольном разрезе Лучегорска, где он работал долгое время, ему доверяли новую большегрузную технику, только что сошедшую с конвейера завода.

Эти навыки пригодились Сергею и в зоне СВО, где он служил водителем САУшки, как ласково называют эту технику сами бойцы.

Экипаж самоходной артиллерийской установки тщательно маскировал свою машину. И, срубая под самый корень очередное деревце, усыпанное яблочками, абрикосами, черешней или грушами, Сергей сокрушался: «Как жалко рубить такую красоту, просто сердце «кровью обливается» и вспоминал свое подворье в Ромнах.

Он со своей семьей в прошлом году заложил новый плодовый сад. Посадили саженцы яблонь, слив и груш, но сад начнет плодоносить только через несколько лет, а тут такое изобилие и рубить. Но приходилось — другой зелени, подходящей для маскировки, не было.

Колючие деревья и кустарники, похожие на акацию, они вырубили самыми первыми, при этом Сергей исцарапал руки в кровь до локтя. Во время видеозвонка домой жена сразу обратила внимание на эти раны. Сергей отмахнулся, мол, все нормально, поцарапался, и стал рассказывать, стараясь отвлечь, о том, сколько вражеских «тигров» под Бахмутом подбил их экипаж и какой классный у него наводчик. А через несколько дней после этого его не стало. По их позициям враг нанес массированный прямой артудар. Били по точной наводке, шансов выжить в этом хаосе у Сергея Клименко не было. Маскировка не спасла. Для родных, близких, друзей и односельчан он навсегда останется 42-летним.

Сергей родился и вырос в с.Ромны. С женой Алёной его познакомили друзья в феврале 2002 года. В то время она училась в ПУ-40 в Новопокровке, получала профессию продавца, жила в общежитии, а учиться приехала из Мельничного.

В тот день Алёна, чтобы постричь челку, зашла к подружке, у которой в это время в гостях находились парни, и один из них был Сергей. Он также учился в этом училище. Парни пришли после работы, все — в мазуте, и Алёну Сергей тогда не заинтересовал.

Зато Алена, стройная, красивая, с шикарной копной волос, распущенных после бани, и веселым нравом, понравилась Сергею сразу. Растерявшись, он даже предложил ей свои «парикмахерские услуги». Позже, уже когда они были женаты, он признался, что не знал, куда смотреть, поэтому челку стриг наугад, боясь, что девушка заметит, какое впечатление на него она произвела.

После этого Сергей стал приезжать в гости к Алёне почти каждый день. А в марте он пригласил ее на свой день рождения в Ромны.

— А я даже не знала, где эти Ромны находятся, — рассказывает Алена, — Да и в качестве кого я туда поеду? Это же нужно оставаться там ночевать? А как меня примут его родители? Эти вопросы не давали мне покоя. В общежитии у нас была воспитатель Раиса Федоровна Григорьева. Она и сказала мне: «Тебе 21 год, езжай, может, это твое счастье».

В итоге Алёна решилась. Сергей приехал за ней в Новопокровку на родительской машине. Дома их ждали не только родители, но и друзья, а еще армейские сослуживцы именинника. Зайдя в дом и увидев много людей, Алёна растерялась, но взяла себя в руки и села за стол.

— Я была очень голодной, — вспоминает она, — мне Сергей положил в тарелку всего понемногу, что было на столе, а я стеснялась так, что не могла проглотить ни кусочка. Когда меня спрашивали, почему я не ем, врала в ответ: «Рыбу я не люблю, это тоже не ем и это не люблю». А сама в это время готова была в обморок «грохнуться» от исходящих от блюд ароматов. Только под конец праздника я смогла немного поесть. Сейчас вспоминаю – мне смешно, а тогда я не знала, что делать.

В ноябре ребята официально стали мужем и женой, а в декабре родился их первенец Роман. Имя для мальчика определила Татьяна Владимировна, мама Сергея, согласно церковному календарю. А еще через шесть лет родилась долгожданная доченька Настя. И если к сыну Сергей первое время боялся даже прикоснуться, настолько он казался ему хрупким, то дочерью занимался с первых дней – купал, менял подгузники, носил на руках, баюкал, стирал пеленки.

— Когда Сергей принес ее из роддома, — с нежностью в голосе вспоминает Алена, — то сам размотал одеяло, положил Настю на кровать. Через время я захожу, а он свернулся возле нее калачиком и спит.

Еще через семь лет родился сын Костя. Сергей всегда хотел большую семью, говорил: «Дети – наше будущее», а я сомневалась – справимся ли, ведь всех детей нужно не только вырастить, но и выучить.

Но так случилось, что я забеременела. Я помню, как он обрадовался, а еще больше радости было, когда УЗИ показало, что у нас будет дочь. Уже перед самыми родами на плановом УЗИ в Новопокровке врач спросила, знаю ли я пол ребенка. Я ответила: «Конечно, это девочка». А она рассмеялась и повернула ко мне экран, на котором было видно, что у нас будет сын.

Костю баловали все — и мы с мужем, и старшие дети. Я могла спокойно оставить детей на Сергея и поехать по своим делам, например, в Новопокровку. В такие дни детям он разрешал все. Я возвращалась и заставала такую картину – все дети, в том числе и дочь, испачканы с ног до головы мазутом, зато довольные – вместе с папой ремонтировали трактор.

Сентябрьская повестка из военкомата не застала Сергея дома, он работал в лесу. Приехав через несколько дней, получил ее и засобирался в часть. Алёна испугалась, ведь всего полгода назад ее муж перенес операцию на желудке. Тогда он работал в Лучегорском угольном разрезе водителем вахтами, и в один из рейсов у него открылось кровотечение – лопнула язва двенадцатиперстной кишки. Сергея вовремя доставили в больницу, прооперировали, но после этого он соблюдал строгую диету и поддерживал здоровье лекарственными препаратами. В зоне СВО это невозможно.

Но Сергей сказал: «Надо ехать». Через неделю к нему в Бикин поехала и Алёна. Увидев его худого, с серым лицом, она забила тревогу. Сергей обратился к военному врачу в части, и его отправили в госпиталь. Так он мотался по больницам несколько месяцев, временами приезжая домой на выходные. В конце апреля 2023 года Сергей уехал в зону СВО. Его младший брат Александр уже находился на Украине и, узнав, что Сергей отправляется туда, пообещал: «Я напишу рапорт командованию, чтобы тебя перевели в мой батальон. Будем вместе нацистов бить». Но не сложилось, Саша служил на передовой, а Сергей — в артиллерии, а 6 июня родным пришло известие о гибели Александра.

По закону Сергей в случае гибели близкого родственника в ходе выполнения военной службы мог быть освобожден от выполнения воинской обязанности и вернуться домой. Алёна для этого спешно собрала необходимые документы. 20 июня пакет документов отвезла в военкомат Дальнереченска. И, возвращаясь обратно, вдруг почувствовала тяжесть в груди, сердце как будто сдавили тисками – ни вдохнуть, ни выдохнуть, стало страшно, очень хотелось разреветься в голос.

Любящие друг друга люди связаны невидимыми нитями. И когда больно одному из них,  другой чувствует эту боль, как свою. 20 июня Алена почувствовала сердцем, что Сергея больше нет, но разум отказывался поверить в это. До сих пор отказывается.

Анжела ШАМОВА

Газета «Сихотэ-Алинь» №57 от 10.08.2023г.

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.