Скальпель и… калькулятор

Скальпель и… калькулятор

ф2 На подворье у староверов с.ДерсуТаков нехитрый набор для работы современного ветврача

Мы живем в эпоху перемен. Уже почти все службы, учреждения района прошли стадии реорганизации, сокращения, присоединения. Не обошла эта участь стороной и ветеринарную службу.

О переменах, о надеждах и планах ветврачей мы говорим с и.о.начальника  Красноармейской станции по борьбе с болезнями животных С.В.Бойченко.

— Светлана Владимировна, расскажите, какие изменения произошли в ветслужбе после реорганизации?

— После объединения ветстанций края мы сейчас —  филиал краевого государственного бюджетного учреждения «Дальнереченская ВСББЖ», Красноармейская станция по борьбе с болезнями животных. Хоть и считаемся краевой структурой, край нас полностью не содержит. С начала этого года мы поставлены в очень жесткие рамки – финансирование идет только на заработную плату, а на свое содержание мы должны зарабатывать сами.

С целью увеличения материальной базы мы расширяем спектр услуг, предоставляемых населению. Получили лицензию на фармацевтическую деятельность, специалист прошел обучение. Аптека функционирует, сами ищем поставщиков, работаем под заказ.

Также существует государственное задание – план мероприятий, направленных на профилактику особо опасных заболеваний. Для этого проводится вакцинация животных против бешенства, сибирской язвы, лептоспироза, ящура. Также проводим диагностические исследования по выявлению туберкулеза, бруцеллеза. На это выделяются федеральные средства.

Уже в июле составляем план вакцинации на следующий год. Взаимодействуем с сельскими поселениями для сбора более достоверных сведений о поголовье скота, потому что вакцина выделяется строго по количеству животных.

— Бывают случаи неучтенного поголовья?

— Не очень много, но бывают. В лесу много неучтенных хозяйств, потом «всплывают», когда хотят продать мясо и требуется заключение. Вот, например, большое хозяйство в районе Покровки, владелец —  из г.Дальнереченска. У него большое поголовье свиней – более пятидесяти, мелкого рогатого скота – овец, также есть телки, бычки. Узнали мы о них случайно. Теперь, конечно, они у нас под контролем. Получается, владелец держит животное — это его личная собственность, а ответственность за здоровье животного ложится на нашу службу.

— А разве люди не обязаны уведомлять ветслужбу, когда собираются завести домашнюю скотину?

— Обязаны, но все это — на совести граждан. Раньше, когда мы были госветинспекторами, в наши обязанности входило вести контроль. Сейчас мы — ветеринарные врачи, полномочия контроля переданы ветинспекторам. В крае их всего четырнадцать, и они являются госслужащими. В их полномочия и входит выявление неучтенных животных,  они вправе и наказывать нерадивых хозяев. Есть такие владельцы, которые отказываются от вакцинации, а согласно закону о ветеринарии, они обязаны по требованию ветспециалистов представлять животных на прививки.

Буквально до этого года нам давали деньги на ГСМ, на расходный материал (шприцы, бинты и прочее), теперь нет. Люди возмущаются, что мы берем деньги буквально за каждый шаг, но нас поставили в такие рамки.

Все платные услуги предоставляются по прейскуранту, утвержденному краем. Цены невысокие, например, весь курс вакцинации для коровы обойдется в среднем в 250 рублей (это расходные материалы и плюс бензин). Не думаю, что это большие деньги для тех, кто держит корову, ведь животное приносит прибыль.

В былые годы в каждом селе были конепривязи, куда владельцы сводили своих животных. Сейчас все владельцы хотят, чтобы их обслуживали на дому. А это уже платно. Повторю: бесплатная только вакцина, а чтобы сделать прививку, нужно заплатить и оплатить горючее. Район у нас обширный, села раскиданы, расход ГСМ большой, поэтому призываю всех владельцев животных, подлежащих вакцинации, – объединяйтесь, организовывайте конепривязи, приводите туда своих подопечных, тогда вакцинация, ревакцинация для вас будет бесплатной. Вы сэкономите свои средства, мы — свое время.

Все, кто держит рогатый скот, мимо нас не пройдет. Каждый, кто решил завести корову, обязан обратиться в ветстанцию и пройти весь курс обработок. Со свиньями дела обстоят хуже, не уследишь. Уже сами выявляем, когда обращаются за консультацией специалиста.

Цель нашей службы – защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение безопасной продукции животноводства в ветеринарно-санитарном отношении и охрана территории РФ от заноса заразных болезней из иностранных государств. Страшные заболевания в районе не зарегистрированы — мы стараемся, работаем, проводим ревакцинацию.

Гражданеобязаны поставить нашу службу в известность, когда завозят животное из другой территории. Но лучше, если они будут делать это заранее. Тогда мы сможем проконтролировать ситуацию, направить запрос, выяснить ситуацию по болезням в том регионе. Вот в соседнем районе выявили бруцеллёз, из шести коров у пяти — положительный результат. Этих животных обязаны уничтожить, провести все ограничительные мероприятия. А мы узнаем, что в село нашего района привезли оттуда корову. Позвонили владельцу, поинтересовались, почему не поставил в известность?

— А за качеством продукции, поступающей на прилавки, вы обязаны следить?

— Нет, это обязанность госветинспекторов. Магазины, торгующие продукцией животного происхождения, получают от поставщиков сертификаты качества. Добросовестные поставщики, обязаны в первую очередь, приехать к нам с ветудостоверением формы 2 и получить сопроводительные документы в каждый магазин.

—  Кто-нибудь это делает?

— Делают, но мало. В основном уже после проверок Россельхознадзора, когда их оштрафуют, тогда идут к нам.

Потребовать документы на соответствие, то есть сертификат, может каждый покупатель. Подлинность их мы не устанавливаем. Бывает, видишь незнакомую продукцию, которая явно через ветнадзор не проходила, и это — на совести поставщиков, продавцов.

Мы стараемся контролировать продукцию, которая продается на ярмарках, на улице.  А отведенные для уличной торговли места у нас не оборудованы, всюду грязь. В Новопокровке это место у здания Сбербанка. Но в райцентре есть хоть мини-рынок, где бабушки продают свою молочную, а в сезон — огородную продукцию. А вот с.Рощино- самый проблемный пункт. Такое большое село, проходимость хорошая, а оборудованных мест для торговли нет. И стоят староверы на самом оживленном перекрестке, расположив на камне свою продукцию, а вокруг —  пыль, гарь от машин! Вот и возмущаются торговцы, конечно, справедливо, деньги за место берут, а прилавки, лавки поставить не могут.

— Сегодня государство ведет политику возрождения животноводства. Ваша служба готова к увеличению поголовья скота в районе?

— Всегда готовы, справимся. Нам даже легче работать с большим количеством поголовья, трудностей не боимся. Никогда никому не отказываем.  В целях наилучшего обслуживания работаем в субботу. На сегодняшний день в штате у нас двенадцать человек. Существуют три ветпункта в селах: Измайлиха, Рощино и Лукьяновка. Там нет специализированных помещений, специалисты принимают на дому.

Конечно, кадры в основном пенсионного возраста, нам нужны хотя бы два молодых специалиста. Каждый год делаем заявки в сельхозакадемию, техникум. Но молодежь не спешит, считает, что у нас зарплаты маленькие. У врачей с тридцатилетним стажем, например, начисления — двадцать две тысячи, а у молодого специалиста – пятнадцать. Поэтому все стремятся устроиться в частных клиниках в городах.  Там, конечно, больше возможности заработать, но надо думать и о будущем, официально зарабатывать стаж.  Мы тоже имеем право доплачивать из внебюджетных источников, но для этого необходимо расширять спектр услуг.

— Можно подробнее о всех видах предоставляемых услуг?

— Проводим большую работу по ветсанэкспертизе продуктов – исследуем на трихинеллез мясо диких животных.Выдаем ветеринарные заключения на продукцию – молоко, яйцо. Лаборатория находится здесь, на месте, работает специалист, который раз в три года проходит аттестацию в краевом центре. Также выдаем сопроводительные документы на живых сельскохозяйственных, домашних животных, дикоросы, на пушнину, струю кабарги. Занимаемся исследованием меда, определяем химический состав. Сейчас по новым требованиям владельцам нужно оформить паспорт пасеки. Он делается один раз, а затем ежегодно в него вносятся данные о новых исследованиях.

Сегодня очень много меда отправляют за рубеж, контроль ужесточили, и чтобы отправить свою продукцию куда-либо, необходимо, чтобы пасека была под контролем не менее 3-х лет.Призываем всех пасечников района —  в мае необходимо взять подмор, расплод, живых пчел на исследование. У пчел тоже бывают опасные болезни такие, как американские и европейские гнильцы, аскофероз, варроатоз. Но пока по лабораторным исследованиям у нас таких заболеваний не выявлено.

Сейчас все ведется к тому, что и на КРС, и МРС будут паспорта, а для этого всех животных необходимо чипировать. Эти процедуры необходимы для быстрого выявления случаев заболеваний. В крае уже такое практикуется, в Ханкайском, Уссурийском районах —  там, где большое поголовье скота.

Еще есть большое количество услуг населению по оказанию помощи мелким домашним животным. Проводим кастрацию, стерилизацию, оперативные вмешательства, терапевтические услуги, то есть лечим болезни, делаем прививки.

— А с пернатыми какую работу ведете?

— Также делаем прививки, ажиотаж с птичьим гриппом прошел. Специалисты ходили по дворам, прививали кур. Несут к нам всех, и экзотические бывают, лечим попугаев, приносят окольцованных птиц – всем оказываем помощь. Врач лечит человека – а ветеринарный врач – человечество.

Беседу вела Елена ВАКАЛЮК

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.