С целью сохранения исторической памяти о героях Великой отечественной войны с 1 по 7 февраля в Красноармейском округе прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Одной из тем представленных на конкурс работ была «Моя семья в годы Великой Отечественной войны: путь к Победе (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне)».
Победителем среди 5-7 классов стала Александра Сеидова, ученица 7 Б класса Рощинской школы, занявшая первое место. Девочка, услышав на уроке рассказ, в котором фигурировала ее прабабушка Зинаида Демьяновна Голубцова из села Санчихеза (ныне — Островное), в своем сочинении написала семейную историю — то, что узнала о своих предках.
Вот отрывок из ее работы: «Наряду с традициями удэгейского народа в моей семье хранят память о Великой Отечественной войне, ее участниках и героях. Мой прадедушка Кялунзига Александр Догдович родился 9 апреля1923 года на косе реки Иман в районе села Дальний Кут.
В 1939 году он окончил семь классов и, прибавив себе один год, в 1940 году поступил в школу сержантов в г. Спасске-Дальнем. После окончания учебы в 1942 году был направлен на фронт в Великие Луки.
Прадедушка был небольшого роста, но мастерски владел ножом и в первую же ночь он уничтожил семь фашистов без единого выстрела, за что и получил первую боевую награду — медаль «За отвагу».
После этого боя был дан приказ вернуть дальневосточников назад в Приморье, а прадедушка был направлен в Благовещенское высшее военное командное училище. В 1944 году, успешно окончив училище, он получил звание младшего лейтенанта и как командир взвода глубинной разведки продолжил службу в Спасском укрепленном районе.
В сентябре 1945 года участвовал в боевых действиях с японцами. Из 180 человек в его подчинении погиб всего один, так как прадедушка очень заботился о своих солдатах и всячески оберегал их. Был один случай, который запомнился ему особенно сильно.
Был дан приказ освободить железнодорожную станцию в г.Хуанхэ от японских захватчиков. Прадедушка, подумав и сходив в разведку, чтобы лично оценить ситуацию, повел свой взвод раньше на сутки, японцы не ожидали такого, и станция была взята без единого выстрела, а главное — без потерь личного состава, но сам прадедушка при атаке получил от самурая ранение штыком в ногу и в живот.
После этого он был вызван лично командующим фронтом и чуть было не попал под военный трибунал за самостоятельное решение поставленной цели, но генерал, когда выслушал его, отменил наказание и наградил его медалью «За отвагу». Это была вторая боевая медаль моего прадедушки. Еще он имел личную грамоту от генералиссимуса товарища Сталина за «Личную храбрость и героизм». Мой прадедушка всегда говорил: «Мы шли в атаку за Родину и Сталина».
С моей прабабушкой Зинаидой, той самой, что подкармливала сельских ребятишек, он познакомился в 1944 году и перевез ее в с.Санчихезу, ныне – Островное, к своим родителям, а после войны в 1946 году женился. Они родили и воспитали троих замечательных детей: двух сыновей — Михаила и Николая — и дочку Татьяну.
Дети порадовали их шестью внуками, а внуки — десятью правнуками. У свекрови моей прабабушки было красивое русское имя – Евдокия, что означало «Благоволение». По-русски она не говорила, но это не мешало им общаться и понимать друг друга. Она баловала их вкусными национальными блюдами, рассказывала внукам сказки по-удэгейски, пела им свои песни, и они ее ласково называли «Найнэ» — бабушка по-удэгейски.
Своими руками шила и расшивала национальные костюмы как детские, так и взрослые. Шила улы, которые были очень теплыми и удобными.
Вот так, всего одна фраза на уроке и произошло чудо: возникла та самая связь времен, которая заставила меня «покопаться» в истории, узнать, больше о моем великом народе, пусть пока только на примереодной семьи, но дальше будет больше, я в это не просто верю, я знаю».
Еще одним участником проекта была Екатерина Новикова, ученица 5 класса МКОУ «СОШ №20» из Измайлихи. Девочка, хоть и не заняла призовое место, но получила сертификат участника за свою трогательную работу «Два осколка под сердцем».

Вот отрывок из ее работы: «После окончания войны прабабушка встретила моего родного прадедушку Новикова Трофима Ивановича. У них родились четверо детей, младший из них — мой дедушка Новиков Николай Трофимович. Именно с его слов я знаю о прадеде Трофиме.
Мой прадедушка родился 15 сентября 1919 года в селе Ивановичи, Красноармейского района, Приморского края. До призыва в армию работал на золотом прииске, недалеко от родного села. 1 сентября 1939 года был зачислен в ряды доблестной армии.
Здесь же встретил весть о начале Великой Отечественной войны. Он воевал под Москвой, в 60 мотострелковом полку 60 танковой дивизии. Первые месяцы войны, по рассказам ветеранов, были самыми страшными. Говорят, это было настоящее пекло.
В это время прадедушка получил своё первое ранение. После госпиталя его снова отправили на фронт. Весной 1942 года мой прадедушка был тяжело ранен и контужен во второй раз. Затем -госпиталь. Осколки от взорвавшегося рядом снаряда удалили не все.
Два осколка под сердцем так и остались, в то время такие операции не делали. От здорового молодого парня 90 кг осталось всего 45 кг. Прадед был уволен из армии по ранению 3 июня 1942 года в звании младшего сержанта, инвалидом ВОВ 3 группы, имеющим боевые награды.
Из госпиталя его забирала со слезами на глазах родная сестра Фаина, которой доктор сказал, что шансов выжить у брата нет. Привезла домой и стали его выхаживать всем селом, с помощью природных даров: медвежий, барсучий жир, мёд, травы. Постепенно прадедушка начал восстанавливаться, молодой организм боролся за жизнь.
После выздоровления прадеда взяли в охотничий отряд, который добывал в лесу мясо диких животных и на лошадях вывозил (тащили волоком, так как сани и тележки не проходили) из леса. Вынимали внутренности, шкуру не сдирали, чтобы мясо лучше сохранилось, и отправляли на фронт. В то время в тылу, люди жили и трудились под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!».
После окончания войны прадедушка Трофим работал на валке леса, был охотником-любителем. Знал и любил лес по-настоящему. Тайга его затягивала и манила. Когда мой дедушка подрос, прадед стал его брать с собой. Порой мне кажется, что он был похож на сказочного дедушку-лесовика.
Много интересных историй я уже слышала о прадеде Трофиме из его жизни, ещё много услышу и обязательно запомню. Как говорит моя мама, свою родословную надо знать и помнить.
А дома у прадеда Трофима была большая пасека с пчёлами. Они с прабабушкой держали большое хозяйство.
За трудовые послевоенные годы прадед получил звание «Ветерана труда», был отличником соцсоревнований, 10 сентября 1969 года награждён медалью «Ударник коммунистического труда».
Но ранения часто давали о себе знать. Когда оставшиеся под сердцем осколки начинали двигаться, прадедушка не мог встать с кровати от нестерпимой боли. Эти самые осколки и стали причиной его смерти.
Ещё осенью 1979 года он ходил на охоту в лес, и ничего не предвещало беды. Но от окислившихся осколков под сердцем у него молниеносно развилась страшная болезнь под названием «рак».
Моего прадеда не стало весной 7 мая 1980 года, задолго до моего рождения. Вечная память героям ВОВ.
В наступившем 2025 году исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот год президент РФ В.В.Путин объявил «Годом защитника Отечества».
И снова нашу семью не обошла война стороной. В зоне СВО выполняет свой воинский долг мой крёстный, муж моей сестры. Снова наши Герои встали на защиту Родины! Гордимся! Верим в Победу!»
Вот так через поколение в поколение передаются семейные истории о жизни предков. Хорошо, что дети помнят их, интересуются своими корнями и не забывают тех, кто сражался за мир. А мы от всего сердца надеемся на скорое возвращение Катиного крестного и всех остальных защитников, которые сейчас сражаются за будущее нашего мира.
Светлана БУЛГАКОВА