Второго марта в районном Доме культуры с.Новопокровка состоялась творческая встреча с приморским поэтом Иваном Шепетой.
Несмотря на то, что в настоящий момент г. Владивосток является постоянным местом жительства поэта, Иван Шепета около тридцати лет своей жизни прожил в п.Восток. Поэтому его по праву можно назвать нашим земляком. Недавно ему исполнилось 60 лет, и в честь своего юбилея он решил навестить родные края и подарить жителям Красноармейского района теплую творческую встречу. Вместе с ним приехал его друг и коллега – известный писатель Олег Вороной, который является председателем Союза российских писателей в Приморском крае.
Перед выступлением в клубе, имея несколько минут свободного времени, наши гости решили не обделять вниманием маленьких жителей Новопокровки и по старой памяти и дружбе заглянули в экологический центр «Намба», где их с нетерпением ждали первоклашки. Конечно, на такую встречу дети отреагировали радостно, поэтому общение с гостями было очень оживленным. Ребята, не стесняясь, задавали свои вопросы и с большим интересом слушали Ивана Шепету и Олега Воронова, который славится своими рассказами о животных, и, в частности, о тиграх. Всем школьникам хотелось получить на память автографы, поэтому они выстраивались в очередь и с нетерпением ждали заветного росчерка известных людей, не прекращая при этом ни на минуту свое общение с ними. Намбовцы тоже не оставили без внимания своих гостей и на память от экоцентра подарили им тигриные календари.
Ну а после экоцентра Ивана Шепету ждала аудитория старшего поколения, которая заполнила почти весь зал Дома культуры. И если дети наперебой задавали свои вопросы поэту, то взрослая публика вела себя сдержанно и с вопросами не торопилась. И можно даже сказать, что зал слушал поэта полтора часа, ловя каждое его слово, как будто боясь упустить что-то важное из его жизни. Иван Шепета коротко рассказал о себе, о том, что в советское время был учителем по русскому языку и литературе, а также тренером по борьбе. В 90-ые годы работал заместителем директора Приморского ГОКа по сбыту вольфрама. За свою творческую деятельность он написал шесть поэтических сборников. Печатался в разных журналах и еженедельниках. Последний сборник, который он выпустил в прошлом году, называется «Стихи, как определение жизни». Стихотворением из этого сборника и началась творческая встреча.
У Ивана Шепеты в жизни все сложилось и получилось. Как представил его коллега по цеху Олег Вороной, он состоялся как человек, литератор и, конечно, как поэт. А это удается далеко не всем творческим людям.
— Сейчас, — сказал об этом Иван Иванович — ситуация с поэтами не очень хорошая, их мало кто слушает, и судьба их незавидна даже потому, что в вопросе профессионализации не все гладко. Каждый творческий человек хочет в своей жизни сделать такое произведение, которое до него еще никто не делал. И для этого на первых порах требуются большая собранность и сила воли в изучении литературы для того, чтобы быть в курсе того, что было написано до вас, чтобы не повторяться. И это не всегда получается. Человек уже втянулся и пишет, много времени и сил уделяет литературе, а нужно было бы энергию потратить на получение какой-нибудь профессии. Иначе жизнь может такой зигзаг сделать…..
Сам же Иван неожиданно для себя стал писать стихи в пятом классе. По литературе задали домашнее задание написать былину, и несмотря на то, что он учился хорошо, написать былину не получилось. И его это задело. Попробовал написать стихи – это вышло. Вот так, можно сказать, практически на спор с самим собой и стал писать стихи.
— Я в основном пишу о том, — говорит он, — что реально пережил. У меня нет придуманных событий. А те люди, которые хорошо меня знают, уже умеют читать мои произведения между строк, и иногда это усложняет жизнь, потому что они начинают понимать, о чем идет речь. Но я считаю, что это главный принцип в написании хороших стихов – быть искренним и предельно откровенным перед своим читателем, не скрывая ничего. Потому что в обычной жизни мы стараемся не показывать другим свои слабости или эмоции.
На протяжении всей встречи Иван Иванович читал свои произведения и к каждому давал комментарии. Например, книга, выпущенная под названием «Когда зацветает бурьян», была посвящена некой Свете Чернышовой – поэтессе, с которой он познакомился на страницах Интернета. И результатом такой дружбы стал этот сборник.
Задача каждого поэта написать нечто такое, что не делали до тебя другие, и Иван Иванович всячески усложнял и «ломал» свою речь. В итоге появилось стихотворение «Сверхзвук», рифма которого необычная.
«В час совы» из цикла про любовь было также озвучено слушателям в зале. Хотя сам поэт признался, что из всего, что он пишет, больше всего ему нравятся миниатюры — короткие по написанию, но очень содержательные по смыслу, такие, как стихотворение «Капли». Знаменитое стихотворение «Фотограф бабочек» было посвящено Владимиру Тройнину, детскому писателю, он был основателем праздника «День Тигра».
В 90-ые годы, когда страна разваливалась, Иван Иванович стал между делом писать песни, которые всегда кормили. Он провел кастинг и нашел на Востоке профессионалов — семейную пару Елену и Владимира Корсунских. Она пела, Владимир писал музыку, а Иван сочинял тексты. И в итоге получилась очень интересная творческая команда. Но так сложилось, что в сорок с небольшим лет Елены не стало, и их творческий коллектив распался.
Нашему поэту земляку пришлось говорить много, в связи с этим он брал пару раз паузы, которые заполнял Олег Вороной. И в одной из таких пауз он решил рассказать зрителям свое отношение к творчеству Ивана Шепеты.
— С Иваном я познакомился пять лет назад. И обычно, когда поэты знакомятся, дарят друг другу свои книги. Иван подарил мне свой сборник стихов. Прочитав его, я с удивлением обнаружил, какой это талантливый человек. Почему с удивлением? Потому что из всего сборника почти половина его произведений была мною отмечена – это необычно, так как максимум из всего другого прочитанного мною прежде составляло процентов 20, а тут половина высококачественных стихов. Я не постеснялся и сказал тогда Ивану об этом: «А ты лучший среди ныне живущих поэтов»
Возможно, это так и есть, но об этом с точностью могут сказать только истинные ценители поэзии. Время пролетело и настал момент прощаться. Напоследок Иван Иванович оставил ценные подарки для представителей библиотеки – это трехтомник Н.Шипилова и сборники произведений молодых поэтов. Своим поклонникам отдавал сборники своих стихотворений. И порадовал слушателей еще одним произведением «Сценарий жизни».
В далёком детстве я блуждал Колумбом
По огородам, парникам и клумбам
И познавал, на что способен лишь
Без логики блуждающий малыш,
Загадку роста, а потом – цветенья.
Язык имело всякое растенье,
И каждый лепетавший лепесток
Внушал любви божественный восторг.
Я наблюдал в тени прибрежной рыбу,
Чьё тело по малейшему изгибу
Перемещалось по теченью вверх…
Я жил отдельной жизнью ото всех.
Мне взрослых мир был меньше интересен,
Не понимал я их застольных песен,
А междометий пьяный матерок
Я слышать вообще тогда не мог.
Под крышей у торчащего стропила
Гнездо из глины ласточка лепила.
К июлю неокрепшие птенцы
Летели в парники на огурцы.
Им не хватало силы для полёта,
И начиналась у котов охота.
Я палкой гнал котов из огурцов
И плакал, защищая тех птенцов.
Когда краснели клёны у ограды,
И так игре мальчишки были рады,
Я, отрешённо листья вороша,
Уже подозревал, что есть душа,
Растущая, как ствол, листву меняя,
И твердо знал, что жизнь моя земная –
Не всё, что есть, что весь я не умру
Что в эту жизнь я прежде вёл игру.
Я как бы помню, жизни был сценарий,
И перед тем, как быть, его сыграли.
Там было хорошо. Здесь роль свою
В спектакле жизни я не узнаю.
Лишь в раннем детстве было всё по роли.
Потом меня безнравственно пороли,
И, видимо, в программе вышел сбой.
С тех пор я не в ладу с самим собой!
Когда в своих поступках ты не волен,
То жизнью этой чаще недоволен.
А был ли счастлив эти я года? –
Скорее «нет…», чем, сомневаясь, «да!»
Совру ли я, не грянуть в небе грому,
Но коль о том же спросишь по-другому:
А был ли я любим? – То мой ответ,
Скорее «да…», чем, сомневаясь, «нет!»
Сценарий я забыл, следы запутал,
Не расплатился по последним ссудам,
Хотел, как лучше, а потом вспылил:
Дом не построил, дерево спилил.
А сын растёт, хотя и нет контакта.
Жизнь происходит, но случайно как-то,
И шаг широк, и всюду – не туда…
С чем я приду в день Страшного Суда?
Чем старше становлюсь, тем чаще детство
Я вспоминаю, как священодейство:
Кусты, деревья, травы и цветы –
Я с ними, как с друзьями, был на «ты»!
На сцене быть недолго мне осталось,
Хотел бы отыграть достойно старость,
Последнюю воздавши телу честь,
Сценарий жизни снова перечесть.
Евгения РУДЕНКО