Рощинский отряд экологии, памяти, истории и культуры (РоЭПиК) продолжает в каждом своем материале раскрывать одну из «букв» — направлений своей деятельности. Сегодня говорим о культуре народа удэге. Нам стало интересно, что же думает обыкновенный школьник, никогда не соприкасавшийся с удэгейской культурой. Нам без труда удалось найти школьницу (ученицу 9 «А» класса средней школы № 11 с. Рощино Марию Черепанову), которая с интересом взялась исследовать эту тему.
Ко мне обратились специалисты отдела экопросвещения Национального парка «Удэгейская легенда» с предложением написать статью об удэге. До этого момента я даже не знала, не задумывалась о том, кто такие удэгейцы, что это за народ. Но теперь я узнала много интересного, и с уверенностью могу сказать следующее: удэгейцы – замечательные люди. Думаю, многие из моих сверстников солидарны со мной. Надеюсь, и они когда-то «откроют» для себя эту уникальную группу.
Основные факты об удегейцах:
удэ, удэге, удэгейцы – один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Как у каждого народа, у удэгейцев свои традиции, обычаи и верования.
Они издавна жили на северо-востоке Приморского края и юго-востоке Хабаровского, а также в горах и предгорьях Сихотэ-Алиня, у притоков Уссури и Амура.
Удэгейцев очень мало, численность их неуклонно сокращается. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. представителей этого народа осталось 1496 человек.
Чем вызван мой интерес к их удивительной культуре? В первую очередь, каждый человек должен знать свою историю, историю коренных народов тех мест, где он живёт. Да и сегодня среди нас встречаются удэгейцы. Поэтому важно знать и уважать их традиции, ведь эти люди придают им огромное значение.
В давние времена удэге было гораздо больше, в наше время их очень мало. Но они есть. Лично я не знакома с ними, но знаю девочку, чей прадедушка Александр Догдович Кялунзига являлся удэгейцем. Его знали в Рощино очень многие, так как он был добрым, отзывчивым и храбрым человеком, являлся председателем родовой общины «Удэгэ». А.Д. Кялунзига воевал в Великой Отечественной войне и имел много наград.
У удэгейцев есть много этнических особенностей, которые определяют их культуру, традиции, национальные праздники и быт. Например, китайский Новый год, который является грандиозным событием, Медвежий праздник, связанный с почитанием медведя. Вообще, этот народ исторически всегда жил в согласии с природой, стараясь не нарушать ее законов, заботится о ней, и, может быть, поэтому они хорошие охотники и рыбаки. Умению заботиться о природе было бы неплохо поучиться и нам. Ведь и Национальный парк «Удэгейская легенда» создан, прежде всего, для сохранения природного богатства нашего района.
Известно, что удэ не употребляли в пищу мясо касатки, так как считали ее своим предком. Удэге почитают тигров, который с давних времен является не только культурным героем, но и священным прародителем. Существует легенда, что удэгеец Егда пожалел животное и подарил ему новую красивую рубашку, после чего тигры стали красивым народом и научили людей приёмам охоты. Чтобы охота была удачной, удэгейцы просили помощи у добрых духов.
Удэгейские амулеты и украшения
Удэгейцы – очень хорошие мастера, они искусно вышивают, делают различные амулеты и украшения.
Очень интересным мне показалось то, что с помощью самодельных амулетов удэгейцы защищали детей от злых духов. Они делались из шерсти или костей животных. Первоначально он служил для защиты, а затем появилось верование, что амулет может передать часть качеств животного ребёнку. Например, родители мальчика полагали, что когда он вырастет, то сможет добывать всех зверей, кости которых висели над кроватью и приобретет качества этих зверей, например, кости рыси сделают его цепким, а с помощью костей выдры он станет хорошим рыбаком.
Несмотря на то, что об удэгейцах известно довольно много, написаны книги и научные работы, культура удэге по-прежнему полна тайн и загадок. Самобытный и мудрый народ с удивительной историей, культурой и судьбой.
Мария ЧЕРЕПАНОВА,
с. Рощино
Отряд РоЭпик Национального парка «Удэгейская легенда»