Уникальные свойства вишни

Уникальные свойства вишни

Уже в июле вишня дарит нам свои яркие кисло-сладкие плоды, которые являются настоящим кладезем полезных элементов и витаминов.

 Польза вишни для нашего здоровья

Вишня является достаточно неприхотливым деревом, которое плодоносит практически в любых условиях. Но, несмотря на свою неприхотливость, обладает уникальным питательным и минеральным составом. В мякоти ее спелых ягод находятся кумарины, витамины группы В и С, антибактериальные вещества, пектины, кобальт, клетчатка, минеральные кислоты и эфирные масла. Вишня, полезные свойства которой способны устранить множество заболеваний, оказывает особенно благоприятное влияние на кровеносную систему и сосуды. Благодаря уникальным веществам – кумаринам, эти ягоды способны предотвратить образование холестериновых бляшек и снизить порог свертываемости крови.
Польза вишни для здоровья заключается еще и в эллагеновой кислоте, которая в большом количестве находится в ее мякоти. Данная кислота используется как природное вещество, нормализирующее артериальное давление. Кроме того, в результате недавних исследований ученые определили, что эллагеновая кислота снижает риск развития онкологических заболеваний.
Вишня известна и как мягкое мочегонное средство. Но вместе с лишней жидкостью она также выводит из организма продукты распада, шлаки и токсины. Именно поэтому в народной медицине рекомендуют ежедневно употреблять вишню при проблемной коже и в качестве препарата, снимающего отечность.
Полезна вишня и для пищеварительного тракта. Пектины и кислоты, находящиеся в этой ягоде, активизируют выработку желудочного сока, нормализируя процессы пищеварения. Однако вишня в большом количестве противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Во многом польза вишни для организма равносильна воздействию некоторых лекарственных препаратов. К примеру, в ее мякоти находятся салицилаты – природные аналоги аспирина, благодаря чему вишню или настой из нее рекомендуется применять при повышенной температуре и простудных заболеваниях. Кроме того, антисептические свойства свежей вишни способны нейтрализовать кишечную и дизентерийную палочку. Также вишня оказывает благоприятное влияние на нервную систему организма, т.к. в ней содержится фолиевая кислота, активизирующая приток крови к мозгу.
Богатый витаминный состав вишни делает эту ягоду весьма эффективным препаратом в борьбе с авитаминозом, усталостью и простудными заболеваниями. Примечательно, что витамины и полезные минеральные вещества находятся не только в ягодах, но и в вишневых листьях. Листья вишни, полезные свойства которых трудно перечислить, рекомендуется заваривать и принимать три раза в день во время простуды и любого инфекционного заболевания. Отвар из листьев вишни, а также вишневый сок способствуют усвоению витамина С, благодаря чему организм быстрее справляется с болезнями. Однако для заваривания подходят только молодые листья вишни, выросшие на новых ветках.
Вишню рекомендуется употреблять и при болях в суставах, например, при переутомлении или после занятий спортом.
Помимо этого, вишню нужно обязательно включить в рацион диетического меню людям, страдающим йододефицитом.

 Противопоказания и предостережения

Как правило, даже самый полезный и безопасный продукт в некоторых случаях может принести вред организму, и вишня также не является исключением. Употреблять эти ягоды в сыром виде, особенно кислые сорта, нежелательно людям, страдающим заболеваниями желудка. Однако даже при данных заболеваниях можно лакомиться вишней в компоте или варенье из вишни.

 Вишня для похудения

Вишня, польза и вред которой описаны выше, издавна славилась своими диетическими свойствами. Несмотря на богатый питательный состав, в 100 граммах этих ягод содержится всего 50 калорий. Кроме того, в вишне практически отсутствуют жиры, а сахар содержится в минимальном количестве. Но зато она содержит множество эфирных масел и пектинов, которые способствуют расщеплению жиров.
Польза вишни для похудения проявляется также в способности этой ягоды выводить из организма шлаки и токсины, которые, чаще всего, становятся причиной накопления лишних жировых отложений. Желающим похудеть рекомендуется употреблять 200-300 граммов вишни перед каждым приемом пищи, либо же заменить ею ужин. Однако через три дня такого питания нужно делать перерыв, иначе кислота вишни может вызвать раздражение желудка.

 Применение вишни в косметологии

Целебная и косметическая польза вишни была известна людям еще много веков назад. К примеру, лекари Древнего Рима лечили вишневым соком горячку и лихорадку, а женщины изготавливали из ее мякоти омолаживающие маски для кожи.
Благодаря витаминам и антиоксидантам, вишню в народе называют ягодой долголетия и с успехом используют ее в домашней косметологии. Польза вишни для женщин проявляется в ее способности замедлять процессы старения, улучшать состояние кожи и волос.
К примеру, для того, чтобы увлажнить сухую кожу и наполнить ее витаминами, рекомендуется два раза в неделю делать маску из мякоти вишни и сметаны, а для жирной кожи подойдет маска из вишни и лимонного сока.
Чтобы избавиться от перхоти и уменьшить жирность волос, нужно добавить в стакан сока из свежей вишни несколько капель лимона и 2 ложки картофельного крахмала, а затем нанести эту смесь на влажные волосы приблизительно на полчаса.
Вишни помогает предотвратить множество заболеваний и снизить их негативное воздействие на организм. Наиболее полезны спелые ягоды, однако горячий отвар или чай из вишни обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях в горле. Кроме того, многие полезные элементы ягоды остаются в ней даже после заморозки и сушки, поэтому вишней смело можно запасаться на всю зиму.
Анастасия КУПРИЯНОВА

Домашние заготовки

Плоды вишни отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Пектиновые вещества, содержащиеся в них, придают закатанному варенью, повидлу, джему густоту и желеобразную консистенцию. А количеством добавляемого сахара можно регулировать сладость этой вкусной домашней заготовки на зиму.

  Варенье из вишен
Вишни (800 граммов ) очистить от косточек, залить сиропом, сваренным из 1кг 200 граммов сахара и 3-ех стаканов воды. Сироп должен быть теплым. Пусть постоит половину суток.
Сироп слить, закипятить, залить им вишни. Через 3-4 часа сироп слить, кипятить до легкого загустения. Залить им вишни и варить варенье. Выделившуюся пенку снимать. Варенье из вишен необходимо варить на медленном огне, помешивая около 20 минут. Расфасовать по банкам и закрутить заготовку на зиму. Можно за 10 минут до конца варки бросить веточку мяты. Затем ее вынуть.

***
Вишни (без косточек) засыпать сахаром по своему вкусу. Оставить на 5 часов. Сок, который выделится, слить, закипятить, всыпать плоды, проварить 10 минут, оставить настаиваться на 6 часов. Затем проварить еще раз. Варенье готовить в несколько приемов. Тогда хорошо пропитаются вишни, и получится варенье высокого качества.
***

Вишен берем килограмм, промываем, накалываем. Из пол-литра воды и 1,3 кг сахара сварить сироп и залить подготовленные плоды. Пусть постоит 3 часа. Затем прокипятить 5 минут. Дать постоять 3 часа. И так повторить несколько раз. На 3-4 раз закатать.
Если варить в два приема, то на это количество сахара брать половину воды.
Пьяная вишня
Из 2,5 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп. В конце кипячения добавить немного корицы и 4 гвоздики. Осторожно влить 1/4 стакана 25% уксусной эссенции. Проварить вишни в этом маринаде 1 минуту. Вишни вместе с жидкостью переложить в банку.
Когда пройдет 5дней, необходимо слить жидкость, закипятить. Вишни залить охлажденным раствором. Затем в банку влить 1/4 стакана водки или рома. Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Вишня в собственном соку
Хорошо промытую вишню положить в стальную или эмалированную кастрюлю. На 4 кг ягод взять 1 кг сахара и пересыпать фрукты. Необходимо оставить на 10 часов до выделения сока. В банки разложить плоды, разлить жидкость и стерилизовать 10 минут пол-литровые банки. Ягоды должны оставаться целыми.
Сладкая вишня для вареников
Из промытых вишен вынуть косточки и добавить 600 граммов сахара. Когда пройдет 12 часов, смесь расфасовать по банкам, разделяя равномерно жидкость. Стерилизовать 15 минут (пол-литровые — 10) и закатать.
Приготовленную таким образом вишню можно использовать зимой для приготовления вареников (отцедить жидкость), компотов, киселей. Плоды промыть, отцедить, обсушить. Разложить по литровым стерилизованным банкам, залить водой. Следите, чтобы содержимое не было выше плечиков, так как при нагревании у вас оно начнет подниматься. В кастрюлю или таз постелите на дно ткань, полотенце, поставьте заготовку и залейте воду. Получится водяная баня. Доведите до кипения, немного прикрутите огонь. Стерилизовать 20 минут, закрутить.
Вишневый мармелад
Это блюдо может храниться даже зимой, если место подобрать не сырое и с постоянной температурой. Это может быть и подвал, и холодильник. На 1 кг плодов брать 1 кг сахара. Вишню очистить от косточек, пусть немного пустит сок. Варить, пока не получится однородная масса. Протереть ее через сито. В пюре добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем расфасовать по формочкам или просто разложить нетолстым слоем на противень. Подсушить в духовке при небольшой температуре, посыпав сахарной пудрой. Порезать или вынуть из формочек и вишневый мармелад расфасовать по чистым банкам.
Маринованные вишни.
Из плодов вынуть косточки. Положить в банки, в каждую добавить корицу, гвоздику, душистый перец и залить горячим маринадом.
Маринад. На 1 литр воды добавить 3 стакана сахара, закипятить. В конце влить 1 стакана уксуса и разлить.
Литровые банки стерилизовать 10 минут. Законсервировать.

По материалам Интернет-изданий

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.