В глубинах памяти

В глубинах памяти

Наши земляки…

Курская битва. Железнодорожная станция Поныри. Здесь с 5 по 10 июля 1943 года шли жестокие бои.

Из интернета: «Поныровский район по праву называют землей Воинской Славы России. Поныри – скромный поселок, стал символом стойкости и мужества советских воинов… Один из немецких генералов позднее сказал, что ключ их победы навсегда остался под Понырями…

Это был мини-Сталинград. «Русские там оборонялись ожесточенно и очень умело», – писали в своих воспоминаниях о событиях под Понырями немецкие офицеры».

Участвовал в Курской битве и был там, в Понырях, наш земляк, уроженец села Гончаровки Владимир Иванович Лавренов. Приказом №7 от 15 июля 1943 г. 57 мотострелковой бригады он был награжден медалью «За боевые заслуги», хотя командир подразделения представлял его к награждению медалью «За отвагу», и с ним согласился начальник бригады. Но вышестоящее начальство почему-то решило по-своему.

Радист В.И.Лавренов

Из наградного листа красноармейца, члена ВЛКСМ, радиста взвода

3 мотострелкового батальона Лавренова В.И.: «Красноармеец – радист т. Лавренов, участвуя в боях за ст. Поныри с 5.07. по 9 .07.1943 г., под ураганным огнем противника 9 раз восстанавливал телефонную связь от ротного до наблюдательного пункта.

Достоин правительственной награды – медали «За отвагу»».

Так, с Курской Дуги на Центральном фронте началась фронтовая жизнь у нашего земляка. Мне очень нравится писать эту фразу – «наш земляк», есть в этом для нас что-то родственное, близкое, и впредь еще не раз буду повторять эти слова, потому что очень много наших земляков не вернулись домой, и в их числе — Владимир Лавренов. Он погиб на чужбине, в Германии, в районе города Вайсенберг 25 апреля 1945 года, и было ему всего 20 лет.

В наступательной операции на Берлин Владимир участвовал в составе уже другой – 25 гвардейской механизированной бригады, 52 армии. Оставались считанные километры до Берлина, но командованию срочно пришлось развернуть 25гв.сб и 57 гв.тбр на помощь Вайсенбергу, где немцы начали сжимать гарнизон «в кольцо». Наши войска не смогли переломить ход событий в свою пользу, и тогда был дан приказ выходить из окружения самостоятельно. С рассветом 24 апреля начался выход из кольца окружения. Разрозненные группы вынуждены были прорываться, как явствует из архивных источников, «без соответствующего деблокирующего удара и достаточной артиллерийской подготовки. Неорганизованный выход без учета обстановки, плохие погодные условия, заторы на дорогах, противоречивые приказы привели к большим потерям».

Цитата из информации о деятельности волонтерской общественной организации «Военные мемориалы Нейсе 52 А»: «Стоит учитывать, что все погибшие и пропавшие без вести в районе Вайсенберг – Диза остались до 7 мая на территории противника. Очень сложно разделить всех между двумя известными мемориалами. Только с началом Пражской операции появилась возможность найти погибших боевых товарищей…».

И все же имена многих не увековечены на мемориальных плитах, останки пропавших без вести захоронены в братской могиле.

Волонтеры на основании данных из ОБД создали учетные карточки на каждого погибшего и пропавшего без вести. Есть такая карточка и на радиста, гвардии старшего сержанта Лавренова. К сожалению, фамилия Владимира указана с ошибкой – Лаврешов. Но это наш земляк, все данные о нем подтверждаются данными из ЦАМО.

Воевал на фронте и брат – ефрейтор, телефонист Михаил Иванович Лавренов, причем оба — в одной, 52 Армии. За боевые подвиги награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды.

Третий брат Иван Иванович Лавренов служил в 398 артиллерийском дивизионе возле города Имана. Его часть охраняла важный стратегический узел – железнодорожный мост.

 

Военный связист

 

М.И.Лавренов

«Спросим старших о войне», — так называется сборник документальных рассказов и стихотворений, выпущенный Приморской краевой детской библиотекой к 70-летию Победы.

В сборник вошли рассказы и школьников нашего района. Автор одного из них с названием «Военный связист» — на тот момент школьница Дарья Давиденко из Лукьяновки. Курировала ее работу бывший учитель и руководитель школьного музея «Родник» Лукьяновской средней школы И.Г.Береснева.

«Этот рассказ я посвящаю ветерану Великой Отечественной войны, жителю Лукьяновского сельского поселения Михаилу Ивановичу Лавренову.

В нашем школьном музее на стенде «Поклонимся Великим тем годам» есть фотографии ветеранов второй мировой войны. Одну из фотографий передала в дар музею учитель русского языка и литературы Анна Михайловна Третьякова. Эта военная пожелтевшая фотография ее отца – Михаила Ивановича Лавренова.

Труженица тыла Н.П.Лавренова

Иван Михайлович Лавренов родился 19 сентября 1908 года в большой крестьянской семье. Его родители приехали из западных областей нашей страны к берегам Тихого океана на постоянное местожительство. Вместе с другими переселенцами осваивали и строили село.

В 1929 году появились первые коммуны, артели. В 1930 – 1931 годах стали создаваться колхозы. В Гончаровке был создан колхоз им. С. Коваля, где дружно трудилась семья Лавреновых. А в 1930 г. Михаил Иванович встретил девушку – Нину Колесникову, которую полюбил и женился.

Началась Великая Отечественная война. Михаила Ивановича взяли на фронт в феврале 1942 г. Дома осталась жена с пятью маленькими детьми. Старшему было 19 лет, а младшему – несколько месяцев. Пока муж был на фронте, Нина Павловна вместе с женщинами и стариками трудилась в колхозе.
Все выращенное на колхозных полях отправлялось на фронт. Превозмогая боль утрат, голод, испытывая неимоверное напряжение всех сил, не щадя себя, она сумела сохранить жизнь пятерым маленьким детям. Как труженица тыла Нина Павловна приближала день Победы.

Михаил Иванович служил в артуправлении 52 Армии, в штабной батарее связистов. Он воевал на Волховском фронте, освобождал города Украины, Молдавии, Румынии. За отличные боевые действия в боях по освобождению городов Ушань, Бельзцы, Дорохов, Яссы, Личницы, Бунилау, Черкассы, Елье и других он получил благодарности от Верховного Главнокомандующего т. Сталина. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в военном билете.

В одном из боев под Корсунь-Шевченковском был тяжело контужен, но после лечения в медсанбате вернулся в строй. Михаилу Ивановичу были присущи такие качества, как смелость, отвага, бесстрашие. Под свист вражеских пуль и разрывы гранат он устремлялся туда, где рвалась связь, и быстро ее налаживал. Недаром в военном билете есть запись от 6 февраля 1944 года «Отличный связист».

Долгожданная весть об окончании войны застала его в Праге. 10 декабря 1945 года он демобилизовался.

Два брата Иван и Михаил вернулись с фронта, а младший Владимир погиб под Кенигсбергом. В одном из писем своему брату Михаилу он писал: «Скоро встретимся». Но не суждено было.

А дома в Гончаровке ждала Михаила его жена и дети. После войны у них родилось еще трое ребятишек. В послевоенные годы Михаил Иванович продолжил работать в совхозе конюхом, плотником, сторожем.

«Всегда болел за колхозное добро, — вспоминает его дочь Анна Михайловна. – За хорошую работу, за достигнутые производственные успехи, за перевыполнение планов он награждался ценными подарками, грамотами, получал благодарности. Уже находясь на заслуженном отдыхе, несмотря на почтенный возраст, супруги Лавреновы всегда были молоды душой и гостеприимны. Михаил Иванович скор на юмор и шутку, за чашкой горячего чая было много расспросов и воспоминаний о молодости, войне.

Бережно хранит Анна Михайловна боевые и трудовые награды своих родителей. Если раньше звон ветеранских орденов заглушал шум митингов, то сегодня он становится все тише».

 

Учитель Иван Канчуга из Санчихезы

И.И.Канчуга

В книге приказов Красноармейского районо за 1939 год случайно обнаружила запись от 19 октября (приказ №137): «Назначить т. Канчуга И.И. учителем по ликвидации неграмотности в селе Санчихеза с 20 октября 1939 г. с доплатой 185 рублей в месяц».

Иван Канчуга вернулся в район после окончания педагогического факультета Ленинградского института народов Севера имени Герцена. Был ему уже 31 год. Учился вместе с Максимом Новновичем Уксумиком, приказ на которого я «пропустила», так как переписывала их выборочно. Поиск сведений о фронтовике
Уксумике, без вести пропавшем, все еще продолжается. Максима сразу же взяли на срочную службу, где и застала его война. А Иван Канчуга ушел на защиту Дальневосточных рубежей 16 марта 1942 года, служил в военной части 7404, которая располагалась в Дроздовском гарнизоне Спасского района. Иван Канчуга принимал участие в боевых действиях против японских самураев, о чем свидетельствует юбилейный орден Отечественной войны II степени.

Предлагаю вашему вниманию воспоминания Любови Владимировны Пассар, врача общей практики из Красного Яра Пожарского района, внучки удэгейца Канчуги. Ее заметку под названием «Как ликбез поженил моих бабушку и дедушку» я прочла в интернете, в газете «Тихоокеанская звезда» (28.07.1918 г).

Нет уже в живых фронтовиков, наших земляков, и нам с вами теперь остается помнить о них по воспоминаниям их родственников, газетным вырезкам, архивным материалам.

Как ликбез поженил моих бабушку и дедушку.

…Мой дедушка Иван Ингелеевич Канчуга родился в 1908 году на Бикине, в селе Метахезе, а бабушка Анна Ивановна — на Имане, в с.Санчихеза в 1912 году. Тогда еще были сильны все традиционные обряды и традиции. Среди них существовал и обычай заключать брачный договор, в соответствии с которым маленькую девочку (по разным причинам) отдавали замуж, и она поселялась в семье будущего мужа, где жила как родная, а потом, когда подрастала, должна была стать женой.

Вот и мою бабушку отдали в пятилетнем (!) возрасте за сорокалетнего мужчину. Росла она в доме будущего мужа, готовясь стать трудолюбивой и верной женой.

Когда в конце 20-х годов двадцатого столетия ликбез пришел к аборигенам Дальнего Востока, по рекам Иман, Бикин на батах, долбленных из цельного дерева, вверх по рекам, от поселения к поселению поднимались ликбезовцы и собирали аборигенную молодежь для отправки на обучение в Ленинград, в недавно созданный Институт народов Севера им. Н.И. Герцена.

Студенты Ленинградского института народов Севера, 1932г.

Помню, бабушка рассказывала мне: «Пошла я как-то за водой к реке, а там стоит бат с какими-то людьми, которые стали уговаривать меня поехать куда-то учиться. Такие они были добрые и веселые, что я оставила на берегу ведра и в чем была села в лодку и поехала с ними».

К моему большому сожалению, я сама от деда историю о том, как он попал в институт им. Герцена, не слышала, но мама рассказывала, что дедушка был активистом и даже сам участвовал в ликбезовских отрядах. И так случилось, что встретились молодые люди уже не на дальневосточной земле, а в далеком от их родины Ленинграде. Учились вместе, там уже поженились по советским обычаям, и бабушка, как положено, взяла фамилию деда. Там родилась их первая дочь, которая, к сожалению, умерла в младенческом возрасте.

Вернувшись после четырехлетней учебы на родную землю, дед возглавил колхоз, у них родилось трое детей, которые все получили высшее образование. Прожили они вместе 53 года. Это была долгая, трудная, но счастливая жизнь. В 60-х годах дедушка страшно пострадал на железной дороге – лишился обеих рук. И четверть века после этого его руками, огромной поддержкой и опорой была замечательная бабушка Нюра.

Воспоминания о любимых бабушке и дедушке – самые светлые, теплые и счастливые…»

 

Обратная связь

И мой отец пропал без вести

Здравствуйте! Прочла ваши заметки о поиске пропавших без вести участников войны. Каким благородным делом вы занимаетесь! Прошу уточнить сведения о воинском захоронении и моего отца – фронтовика Миличихина Михаила Матвеевича, пропавшего без вести 24 июля 1942 года в городе Батайске Ростовской области. Он родился в 1911 году в Татарской АССР, Апастовском районе, с. Балтаево. Мне уже 84 года, и так хочется успеть узнать, где находится могила родного нам человека.

Раиса Михайловна Ткачук, г. Дальнереченск

 

Захар Хрипун – мой прадед

Здравствуйте!

Очень приятно было услышать и увидеть информацию о своем родственнике Хрипуне Захаре Васильевиче (моем прадеде), значит, не зря я разместил его фото в проекте «Дорога памяти» и связал с сайтом «Память народа». Спасибо, что ведете такой проект.

Единственное, хотел уточнить: среди наших родственников супругу Захара Васильевича знали и знают, как Ольгу Тодоховну (похоронена она в Дальнереченске). Возможно, вы обладаете другой информацией, поэтому буду признателен за любую информацию, т.к. пытаюсь составить генеалогическое древо. К сожалению, я поздно заинтересовался темой предков… Они — с Украины, переехали на Дальний Востокдо войны, когда на Украине начался голод.

Ольга Тодоховна (годы жизни: 1903-1980), как на Украине, так и на Дальнем Востоке трудилась в колхозе/совхозе в полеводческой бригаде. Во время войны дополнительно еще подрабатывала в госпитале (стирала). Каких-то заслуг, медалей, по словам отца, она не имела.

Буду признателен, если подскажете, в какие ведомства можно отправить запросы, где можно узнать, как прадед попал на фронт, а также — информацию по переселенцам. Может быть, поделитесь опытом своей поисковой работы?

Станислав Хрипун, г.Спасск

 

Сильверст Блощиченко – наш родственник

Здравствуйте, уважаемая Нина Николаевна!

Моя бабушка, в девичестве — Блощиченко Валентина Тимофеевна, приходится Сильверсту родной племянницей. Ее уже нет в живых.

Недавно начала заниматься семейным древом, хорошо, что успела расспросить бабушку о предках. Тимофей Арестофьевич Блощиченко приходится родным братом Силверсту, но вернулся с войны весь израненный. Прожил после войны всего год (на сайтах памяти о нем ничего не смогла найти). Так как бабушка была самым младшим ребенком, она мало что помнила.

Воевали также и сыновья Тимофея – Иван и Дмитрий Блощиченко, племянники Силверста – Блощиченко Виктор Диомидович, Николай Родионович Блощиченко. Николай не вернулся с войны, похоронен в селе Борщувка. Не вернулся и племянник Виктор Родионович Блощиченко, он погиб в Киевской области. Все они уходили на фронт с Дальнего Востока.

Благодаря сайту «Память народа» я узнала, что переселилась семья Блощиченко с Украины. Если у вас есть какая-либо информация о нашем родственнике С.А.Блощиченко, будем вам очень благодарны.

Бабушка жила в Алматы, на Дальнем Востоке остались ее племянники.

С уважением Валентина Шарафутдинова

Спасибо Валентине за то, что переслала по электронной почте скан заметки, опубликованной в одной из районных газет Хабаровского края. Очень хороший материал о нашем земляке Блощиченко Дмитрии Тимофеевиче, который призывался из с.Покровки Красноармейского района. Вернулся с наградами: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В одном из следующих выпусков «В глубинах памяти» имя Дмитрия Блощиченко будет увековечено.

Выпуск подготовила Нина ШМЕЛЕВА

 

Похожие записи

Только один комментарий к “В глубинах памяти

  1. Валентина

    Здравствуйте. Большое спасибо что опубликовали мое письмо. Спасибо за ваш проект. Надеюсь что кто нибудь прочитает и откликнется из наших родных

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.