Василий Добровольский. На грани Героя

Василий Добровольский. На грани Героя

Это письмо родным в Ново-Александровку наш земляк, командир звена второй эскадрильи 436 истребительного авиационного полка, лейтенант Василий Митрофанович Добровольский написал 8 августа 1942 года: «Нахожусь под Сталинградом, отдыхаю после напряженных двухмесячных боев. Нахожусь на грани Героя, еще немножко осталось. Ну, а если буду на машине, о которой мечтаю, тогда, пожалуй, не упущу ни одного стервятника. Мы отомстим за все наши города, села, стариков, женщин и детей…».

Но и до этого сталинский сокол, истребитель лейтенант Василий Добровольский мстил так, что был представлен командованием части к очередной правительственной награде. За сухими словами, указанными в документе от 9 августа 1942 г., нам открывается удивительной силы и мужества человек:

«Бесстрашный истребитель, до конца преданный делу партии и социалистической Родине. На Ленинградском фронте с 22.06. по 18.11. 1941 г. им произведено 127 боевых вылетов, из них: 12 — на штурмовку, три – на разведку, 5 – на прикрытие, 7 – на спецзадание. На Калининском фронте с 12.03. по 12.04. 1942 г. им произведено 10 боевых вылетов, из них: – 2 — на разведку, 8 – на прикрытие. На Юго – Западном фронте с 30.05. по 17.07. 1942 г. им произведено 60 боевых вылетов, из них: 4 – на разведку, 38 – на прикрытие, 18 – сопровождение. На Сталинградском фронте им произведено 28 боевых вылетов, из них: 10 – на сопровождение ИЛ-2, которые без потерь вернулись на свой аэродром. При сопровождении участвовал в 3-х воздушных боях.

За короткий промежуток времени боевой работы в 436 ИАП заслужил всеобщее уважение и любовь, как среди командования полка, так и среди личного состава. Среди товарищей общителен и живет жизнью коллектива.

В воздушных боях сбил лично 8 самолетов противника. Кроме того, 3 самолета (2 Ю-88 и 1- До-215) сбил в групповых боях».

Приказом по войскам Сталинградского фронта №56/н от 23 октября 1942 г. лейтенант В.М.Добровольский награжден вторым орденом Красного Знамени.
А до Героя ему тогда не хватило действительно «немножко» — два сбитых самолета, ведь во время Великой Отечественной войны для некоторых родов войск вводились количественные эквиваленты подвига. Например, летчикам – истребителям до 1943 года звание Героя присуждали за 10 сбитых ими самолетов, а уже после – за 15.

Еще долго после войны в Ленинграде помнили нашего истребителя Васю. На торжественных митингах, юбилейных праздниках, а также на экскурсиях туристам обязательно говорили и о его боевых подвигах в небе над осажденным городом на Неве. Из множества сводок Совинформбюро и газетных заметок о защитниках ленинградского неба прочтите вот это.

«Ленинградские летчики бесстрашно громят врага.

Ленинград. 12 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Летчики героя Советского Союза Данилова мужественно защищают воздушные подступы к городу Ленина.

На днях в секторе Н. к Ленинграду пытались  прорваться до пятидесяти вражеских бомбардировщиков, прикрываемых истребителями. Группа советских летчиков вступила в бой и сорвала коварный замысел неприятеля. Капитан Абрамов сбил «Хейвкель-113», летчик Пидтыкан – «Юнкер- 88», Неустроев и Харитонов – «Мессершмитт-109». Во втором воздушном бою Пидтыкан сбил «Хейвкель-113», а Абрамов – «Фокке-Вульф». Спустя некоторое время разгорелся третий бой. На этот раз Пидтыкан, Неустроев и Харитонов сбили два самолета «Юнкерс-88». Всего в этот день летчики уничтожили шестнадцать фашистских самолетов.

Храбро сражалась пятерка истребителей – младшие лейтенанты Новиков, Грачев, Плавский, Добровольский и лейтенант Кузнецов.

Патрулируя над одним из пунктов, они заметили на высоте двух тысяч двадцать самолетов «Юнкерс-88». Истребители смело врезались в строй вражеских бомбардировщиков, нарушили его, а потом начали бить их поодиночке. Бомбардировщики были атакованы в момент, когда они входили в пикирование, чтобы сбросить бомбы. Один за другим летчик Грачев сбил два немецких самолета.

Вслед за первой группой вражеских бомбардировщиков появилась вторая той же численности. Таким образом, пяти советским истребителям пришлось вести бой против сорока бомбардировщиков. Но это лишь усилило гнев наших богатырей, их решимость беспощадно разделаться с воздушными пиратами.

Лейтенант Кузнецов выскочил из-под облака и меткими очередями расстрелял «Юнкерс». Пули попали в бензобак, пламя окутало немецкую машину, и она рухнула на землю. Кузнецов атаковал с хвоста второй самолет и тоже уничтожил его. Две машины сбил младший лейтенант Новиков, две – младший лейтенант Плавский, и одну – младший лейтенант Добровольский. Потеряв девять самолетов, немцы повернули назад. Все наши истребители благополучно возвратились на свой аэродром.

Участники геройского боя с фашистскими бомбардировщиками известны в части, как смелые, бесстрашные люди, отличные мастера летного дела. У каждого из них за плечами почти по десятку сбитых неприятельских самолетов. Подразделение майора Радченко, где служат эти летчики, только за последние 17 дней уничтожило в воздушных боях 58 немецких самолетов. Славные сталинские соколы свято выполняют свою клятву: не пропустить врага к городу Ленина.

Старший политрук В. Хействер».

А сколько боевых эпизодов с участием летчика-аса, наставника молодых пилотов Добровольского описано в книге его однополчанина, заслуженного военного летчика СССР (1967), героя Советского Союза Н.Ф Кузнецова.

И он бы непременно стал Героем Советского Союза, если бы не погиб 30 декабря 1942 года в воздушном бою. Хотя есть версия, что наш земляк погиб в огненном таране 21 марта 1943 года. За три дня до переименования 436 ИАП в 67 гвардейский истребительный авиационный полк. И непонятно, какое у него последнее воинское звание было – то ли лейтенант, то ли ст. лейтенант.

Но если взять во внимание описание последнего боя Павлом Шевелевым в письме родным Василия, а были они неразлучные друзья с самого начала их боевого пути, то дата гибели 21 марта явно недостоверна. Вот о чем писал лучший друг П.Шевелев, дослужившийся до полковника авиации, Герой Советского Союза:

«30 декабря Вася полетел на прикрытие своих штурмовиков. Они выполнили задачу и возвращались домой. На линии фронта они встретили фашистских истребителей, и группа Васи навязала им бой. Вскоре после боя наши ястребки сбили одного стервятника, но в ходе боя Вася отошел от группы и оказался один против четырех. Он смело продолжал неравный бой. Очередь за очередью посылал он в фашистские самолеты. Ему удалось сбить одного «мессершмидта», но в это мгновение и его самолет оказался подбитым. Мотор вышел из строя. Вася начал уходить из боя, но фашистские мерзавцы решили посадить его в расположении своих войск. А когда увидели, что посадить его нельзя, начали расстреливать. Несколько атак Вася отбил еще, но одному стервятнику удалось дать очередь по самолету. Самолет загорелся. Высота была малой, но Вася решил прыгать с парашютом. Он бросил свой самолет в последнюю атаку. Подбил еще одного немца и покинул самолет. Высота, на которой он выбросился, была малая для полного раскрытия парашюта, и парашют раскрыться не успел. При ударе о землю Вася погиб. Перестало биться сердце человека, которого любила вся часть, которым гордились все мы, как лучшим воздушным бойцом. Вы потеряли любимого сына, а я — боевого товарища, друга и брата. Такую утрату я переносил в первый и, наверное, в последний раз в моей жизни. Мы привезли Васю к себе в часть и похоронили, а на могиле его дали клятву: «Отомстить…». На наших самолетах написаны слова клятвы: «За Васю Добровольского». Я знаю, вам тяжело пережить эту утрату, нам тоже нелегко. И за эту тяжесть мы отомстим проклятым извергам, мы расплатимся за ваши муки. Мы расплатимся и за прерванную жизнь нашего любимца – героя Васи, уничтожившего 16 фашистских самолетов. За все муки народа мы уже платим и будем платить сполна чистым свинцом до тех пор,  пока голубое советское небо не будет чистым от фашистской чумы».

Сохранилась выдержка  и из письма майора А.Ф.Горшкова, датированного 28 февраля 1943. Она цитировалось в заметке «Отважный сокол» за 10 мая 1975 года в районной газете «Коммунист».

«Вы хотите знать о Добровольском Васе. Скрывать не буду, он погиб смертью храбрых 30 декабря 1942 года. Он вел неравный бой, причем за его смерть стервятники дорого поплатились. Он лично сбил 16 самолетов противника, за что дважды награжден правительством за храбрость и отвагу. Он оправдал доверие Родины, как ее верный сын. Василий похоронен около станции Баталино, в деревне Мартюшино Фировского района Калининской области».

Обратите внимание. Наш земляк «лично сбил 16 самолетов противника». И последний им был сбит ценою собственной жизни. Так неужели погибший в воздушном бою защитник города Ленинграда, легендарный летчик-ас, заместитель командира второй эскадрильи 436 ИАП и командир звена, лучший из лучших сталинских соколов, которому в прошлом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения, не достоин звания Героя России посмертно?

Историческая справедливость восторжествует, если мы все вместе обратимся к президенту РФ с ходатайством о присвоении нашему земляку высшего знака отличия – Героя России.

P.S.Краткая справка. Добровольский В.М. родился в 1917 г. в селе  Ново-Александровке. С 1938 года — в рядах Красной Армии. Досрочно окончил Читинское военное летное училище и служил в ВВС Ленинградского военного округа. Начало войны застало его в 191-ом истребительном авиационном полку, позже — 436 ИАП (235, 239 ИАД). Сражался на Ленинградском, Калининском, Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Западном фронтах. Летал на И-16, «Харрикейне», «Киттихауке», совершил более 250 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 16 самолетов.

Погиб в воздушном бою 30 декабря 1942 г. в районе Шумилово-Бор-Иломля. Первичное место захоронения – на кладбище в деревне Мартюшино Фировского района Калининской области, ныне Тверской. В   настоящее время имя В.М.Добровольского значится в списках солдат, перезахороненных в братскую  могилу на гражданское кладбище в селе Горшково Фировского района Тверской области. Там же стоит им памятник.

 

Он достоин высокого звания

В рамках акции «никто не забыт и ничто не забыто» в районе начинается сбор подписей к ходатайству президенту РФ о присвоении Василию Митрофановичу Добровольскому звания Героя Российской Федерации.

Эта акция – гражданская инициатива, рожденная в Вострецовском поселении, душой и двигателем ее стал председатель Вострецовской организации ветеранов войны и труда.

На первом этапе создана инициативная группа в составе: Н.Н.Пантелеевой, главы Красноармейского района, Е.А.Немкиной, председателя районной Думы, Д.П.Жарченко, члена районной Общественной палаты, председателя Вострецовской организации ветеранов войны и труда, А.А.Каверзина, руководителя районной организации «Боевое братство», А.И.Кравцова, члена районной Общественной палаты,  Н.С.Хандошко, председаль райсовета ветеранов, Т.Г.Казачук, председателя Рощинской организации ветеранов войны и труда, Е.И.Антиповой, заведующей Вострецовской библиотекой №3, Л.В. Калетник, руководителя первички «Боевого братства» в п. Восток, С.В.Кручина, члена первички «Боевого братства» из Лукьяновки, Н.Н.Шмелевой, автора проекта «В глубинах пямяти».

Для рассмотрения ходатайства президентом РФ необходимо собрать 100 тысяч подписей. Это, конечно, много, поэтому в ходе подписной кампании инициативная группа намерена обратиться за помощью к властям и Советам ветеранов войны и труда  г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, к жителям Фировского района Тверской области, а также родственникам Добровольского.

Прямых потомков у нашего земляка, к сожалению, нет – он не успел из-за войны создать семью, но в Еврейской автономной области живет его племянница Надежда Вялкина. Она работает директором школы. В ее семье свято хранят память о родном дяде Василии Митрофановиче Добровольском.

Просим всех неравнодушных жителей района поддержать инициативу.

Нина ШМЕЛЕВА

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.