Виктор Бабуленко. Мечтал работать в МЧС

Виктор Бабуленко. Мечтал работать в МЧС

После окончания школы Виктор мечтал работать спасателем в МЧС. Его привлекала эта трудная и опасная работа, но судьба распорядилась по-другому. Проявить быстроту реакции, самообладание и способность принимать решения в доли секунды ему довелось в зоне проведения СВО.

22 сентября он собирался на смену на горно-обогатительную фабрику поселка Восток, где работал мельником. Евгения, его жена, работает в администрации поселка программистом, поэтому она первая увидела повестку, выписанную на имя Виктора. Всегда улыбчивый, он, получив повестку, немного растерялся, но тут же взял себя в руки и решил обсудить произошедшее с родителями, которые в это время были на даче.

— Он приехал к нам на мотоцикле, — вспоминает Светлана Викторовна, мама, — улыбаясь, рассказал о пришедшей повестке, а я увидела в его глазах тревогу. Мы пили чай, говорили обо всем. Потом помогли ему собраться, и он уехал на пункт сбора.

Сын родился в Ромнах в апреле 1991 года. Виктором я назвала его в честь своего отца. В поселок Восток мы переехали, когда Витя ходил уже в старшие классы.

Окончив школу, он хотел учиться в колледже МЧС во Владивостоке, но не поступил. Домой ехал расстроенный, но отдаваться на волю судьбы не собирался. В Дальнереченске поступил в профессиональное училище № 27, где через год получил профессию мастера строительных работ и несколько квалификаций – каменщика четвертого разряда, электросварщика ручной сварки третьего разряда, стропальщика четвертого разряда, газоэлектросварщика. Еще в школе он успешно прошел обучение и получил права на управление автомобилем категорий В и С.

После училища ушел в армию, служил в авиационном полку в Хабаровске. Демобилизовавшись, поступил в колледж МЧС во Владивосток, исполнил свою детскую мечту. Однако, отучившись несколько месяцев понял, что не может материально зависеть от родителей и отправился на заработки на Север. Его друг Дмитрий в это время работал в Магадане, в горнорудной компании, и позвал его к себе. Так парень оказался в Магадане, работал на горно-обогатительной фабрике, получил шестой разряд каменщика.

Через три года он приехал к родителям в гости и после некоторых раздумий решил остаться в поселке.

Свободное от работы время Виктор проводил на даче, помогая родителям в огородных делах, или в тайге с отцом. Юрий Алексеевич – заядлый охотник и рыбак, с десяти лет брал сына на рыбалку, а позже — и на охоту, обучая его всем премудростям.

Но однажды в размеренной жизни парня появилась Евгения. Виктор работал вместе с ее отцом Александром Викторовичем на фабрике. От него он знал, что Евгения вернулась домой после учебы во Владивостоке и работы в Корее, воспитывает сына.

А потом произошло и их очное знакомство. Они провели вместе целый вечер, разговаривая обо всем на свете. Оказалось, что у них много общего — жизненные ценности, взгляды на то, какой должна быть семья, на отношения в паре. С того времени, встречаясь и узнавая друг друга ближе, молодые люди все больше убеждались, что первое впечатление друг о друге их не обмануло.

Потом как-то Виктор пригласил Евгению и ее сына Сережу к себе в гости. Мужчина давно жил отдельно от родителей, поэтому Евгению поразили порядок, чистота и обилие книг в его квартире. Она очень переживала, что Виктор будет недоволен тем, что сын, как это свойственно всем маленьким детям, берет его вещи и устраивает в его ухоженной квартире хаос. Но Виктор отнесся к этому спокойно. И еще через какое-то время они стали жить вместе.

Когда Евгения увидела фамилию Бабуленко на повестке, она отчетливо поняла, что теперь все изменится. Уезжая в часть, Виктор крепко обнял ее и сказал: «Скоро увидимся». Так и случилось. Евгения приехала в Бикин, где располагалась воинская часть, привезла ему теплые вещи и передачку от родных, а Виктор предложил ей узаконить их отношения. Женя, конечно же, хотела белое свадебное платье и торжественный вечер, но замуж выходила в спортивном костюме, а Виктор был в военной форме.

Через полгода Виктор приехал в отпуск с СВО и усыновил Сережу. Теперь у него был наследник – Бабуленко Сергей Викторович. Отпуск пролетел быстро, не дав бойцу вдоволь насладиться семейной гармонией. 10 мая он снова уехал в зону СВО, а 15-го погиб при артобстреле под Курдюмовкой.

Состояние Евгении трудно описать. После такого известия, для нее померк весь мир.

— Он самый лучший для меня мужчина, — говорит она, стараясь сдержать слезы, — добрый, любящий, заботливый, — и добавляет:

— Был. Не могу в это поверить. Я была уверена, что он вернется к нам с сыном.

Виктора хоронили в поселке со всеми военными почестями, а присвоенный ему посмертно орден Мужества был вручен Евгении.

Врезка 1:

Алексей Скрыпка, сослуживец:

— Виктор был отличным парнем, добрым, мы с ним быстро сдружились. Поначалу он побаивался постоянного грохота и артобстрелов, но потом привык. Все привыкают. На рожон не лез, что правильно с его стороны, мог легко нам спины в бою прикрыть. Отличный пулеметчик.

Врезка 2:

Дмитрий Гаранин, земляк, сослуживец:

— Для меня он стал родным, хороший парень, мужественный боец, настоящий воин. Достойно переносил тяготы боев, никогда не жаловался, стойко выполнял поставленные перед ним задачи. Родные могут им гордиться. Земля ему пухом. Вернусь домой, обязательно приеду к нему на могилку, проведаю.

Анжела ШАМОВА

 Газета «Сихотэ-Алинь» №53 от 13.07.2023г.

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.