Временем надо дорожить

18 октября Марии Давыдовне Левшук исполнилось 85 лет, и это послужило поводом для нашей встречи.

Удивительная женщина. Годы совсем не коснулись ее красоты, тот же взгляд голубых  глаз, в котором есть что-то загадочное, мудрое и доброе.

Родилась она в многодетной семье Давида Родионовича и Анны Коновны Бубело шестым ребенком из девяти. Отец был замечательным строителем, а мама трудилась в детском саду.

Училась я во втором классе, — вспоминает Мария Давыдовна, — когда началась война. Отца забрали на фронт, откуда он не вернулся. Родившийся в ноябре 1941 года Александр так и не узнал отцовской ласки.

Во время войны все дети работали на полях, садили овощи, выполняя всякую работу, иногда непосильную. Мне пришлось оставить на время школу и нянчить братика.

Самым лакомым для нас были тыквенные семечки, — они нам заменяли конфеты. Время было голодное, но выжили все. Подрос братишка, я пошла в третий класс, а по окончании десятилетки поступила в Благовещенский геологоразведочный техникум. Получила профессию геолог – разведчик, и меня направили работать в Иманскую экспедицию.

Первая  партия – Устьмикулинская, два года не выезжала на большую землю. Здесь встретила свою большую пожизненную любовь Анатолия Левшука.

Анатолий Ефремович — молодой специалист, геолог, окончил Криворожский горнорудный институт. Он был направлен на работу в экспедицию, и надо сказать, прибыли мы в один год, 1955, я — 5 января, а он — в августе.

Начальник партии Илья Маркович Церман всегда угощал нас гостинцами из дома, жена у него мастерица была, хозяйка.

Любви нипочём комары, непролазная тайга с вековыми деревьями, сорокоградусные морозы. Жили мы дружно, зимой катались с сопок по деревянным желобам. Партия — это большая семья, где все уважали друг друга, ценили свой тяжкий труд и надеялись, что все это для людей и нашей большой любимой Родины, для нашего будущего.

Зарегистрировали свой брак в 1957 году в Новопокровке. Галочка родилась  в январе 1957 года на участке Зимнем. За это время я уже приобрела новую профессию — минеролог.

В Рощино  живем с 1960 года. Первое время — у Магдалинских на квартире, под сопкой, потом нам дали  квартиру. В 1968 — у нас родился сын Леонид.

Мои сотрудники — Вера Богданова, Александра Жарова, Нина Миронова. Многих уже нет. Так и проработали вместе. Я — 39 лет, на пенсию вышла в 1993 году. Ветеран труда, трое внуков, один правнук.

Два года, как нет моего любимого мужа, он тяжело болел. Я все время за ним ухаживала, последние его слова были: «Спасибо тебе за все».

Занимаюсь своим огородом, как-то отвлекаюсь от мыслей. Галина, доченька, живет через дорогу.  Все время она рядом, и мне легко, спокойно. Спасибо ей за любовь и заботу. Жизнь очень короткая, и многое мы не успеваем сделать, надо дорожить временем и возможностью просто жить.

Дорогая Мария Давыдовна! Крепкого Вам  здоровья на долгие  годы. Спасибо за труд и жизнелюбие, живите долго и радуйте родных, близких людей.

Татьяна КАЗАЧУК,

председатель Совета ветеранов РСП, депутат Думы КМР