Я нужна здесь

Женщина — руководитель – сегодня этим мало кого удивишь. Представительницы слабого пола заметно расширили поле своей деятельности. Они наравне с мужчинами делают карьеру, кропотливо и много работают, преодолевая половую дискриминацию, и все чаще переходят из статуса подчиненных в начальники. Более того, женщины отвоевали себе ряд профессиональных областей, где уже мужчина-руководитель кажется чем-то противоестественным и чужеродным. Все реже можно встретить мужчину в должности главного бухгалтера или специалиста в области сервиса, а уж управлять  культурой как отраслью социальной сферы сам Бог велел женщине, по природе эмоциональной, чувствительной и интуитивной.

Заведующими клубом «Геолог»  в селе Рощино всегда были женщины. Девять лет назад эту эстафету приняла Юлия Владимировна Козлова.  После всех реорганизаций и переименований,  ее должность стала называться  «директор муниципального казенного учреждения культуры». Сегодня в подчинении у Юлии Владимировны вся культура Рощинского сельского поселения, а это  18 сотрудников, три клуба и три библиотеки. С чем сопряжена работа на «культурном» поприще, трудно ли вообще быть руководителем даже в небольшом коллективе, можно ли с успехом  совмещать эту творческую работу с семьей, о перспективах и  планах на будущее в этом интервью.

— Юлия Владимировна, как все начиналось в вашей карьере?

— В культуру я пришла совершенно из другой профессии. По специальности я психолог. Одно время это было модно, и был особый спрос на таких специалистов.  По специальности недолго проработала в родном Уссурийске, а потом вышла замуж и переехала в Рощино. На тот момент пост заведующей клубом было вакантно, и после испытательного срока меня утвердили в этой должности. В наследство мне досталось восемь штатных единиц и клуб «Геолог» с высокой степенью разрушенности. В женский коллектив я влилась органично, помогли знания по психологии.  К каждому человеку, коим ты собираешься управлять, нужен индивидуальный подход, сочетающий уважение, доверие и субординацию, это важно. Действительно, сначала было непросто на новом рабочем месте, но если есть характер, воля и ответственность – то успеха можно достичь в любом деле.

— Как обстоят дела с кадрами?

— В культуре случайных людей не бывает, а попавший сюда человек должен развиваться всесторонне. Главное, чтобы душа к работе стремилась.  Я всегда считала, что кадры решают все. Особенно если это опытные и профессиональные специалисты. Слабые у нас не задерживаются, работают люди, которые действительно влюблены в эту профессию, можно сказать, фанаты своего дела.

На сегодняшний день наши клубы могут похвастаться стабильной работой вокальных, хореографических и театральных кружков – они не потеряли своей актуальности среди населения. Всего в них занимаются свыше  465 человек.

Мы стараемся сохранять заложенные традиции. Действует взрослая  театральная студия  «Кураж»,  которой   20 лет, и детская театральная студия «Арлекин» — ими руководит Ольга Владимировна  Клемба,  русский народный хор «Ивушка»  под руководством Светланы Ивановны Занкиной процветает долгие годы. Много лет нас радует своими выступлениями  танцевальный коллектив   «Россияночка», Натальи Александровны Егоровой. Детский танцевальный  коллектив «Вдохновение» Полины Анатольевны Тутаевой, в нем занимается около 30 детей. В  клубе «Виктория» с Крутой Яр есть взрослый театральный коллектив, детский театральный коллектив, три танцевальных коллектива и солисты разных возрастов.

Вот судьба клуба  с. Богуславец  неясна, мы уже год не можем найти работника,  который бы смог наладить работу. Сейчас взяли на испытательный  срок работника, надеемся, что сработаемся.

— Есть какой-нибудь секрет, позволяющий  успешно руководить женским коллективом?

— Руководить женским творческим коллективом целое искусство! Я рада, что отношения в нашем коллективе партнерские, доброжелательные —  в этом есть доля и моей заслуги. Я всегда готова выслушать каждого и принять к сведению пожелания и предложения. Но сторонница того, что личное надо оставлять за дверью, никакого панибратства, друзей и подруг на работе, это мешает рабочему процессу. Я не люблю хаоса и неконструктивного подхода к делу, нужно, чтобы все было разложено по полочкам. Каждую среду провожу совещания, где обсуждаются рабочие моменты. Вообще работать с людьми очень интересно.

— Как выживает ваш «очаг» культуры?

— Клубам и библиотекам всегда нелегко было, а сейчас, еще сложнее. Но мы совместно с главой администрации Рощинского сельского поселения Людмилой Семеновной Шпак стараемся выходить из положения общими усилиями. Участвуем в программах по господдержке культуры, но для положительного результата не всегда хватает опыта и времени. Очень хотелось бы возродить кинопрокат, думаю, кинозал бы пользовался спросом у населения. Крайне необходимо перекрыть крышу на нашем клубе – это из глобальных планов. А если мечтать менее масштабно, то хочется поставить лавочки перед клубом, и чтобы их не сломали и не унесли, разбить клумбы.

— Какие творческие планы у ваших коллективов?

— В ближайшее время , 17 – 19  марта планируем ехать на XXV Дальневосточный конкурс вокалистов «Голоса  Приморья» во Владивосток со своими солистами-вокалистами и вокальным ансамблем. Подготовка к концерту в честь 8 Марта.  Готовимся ко Дню Победы, к празднованию юбилея СДК «Геолог», которому в этом году исполняется 60 лет.

— Приходится ли Вам выходить на сцену?

— Да, но только в роли ведущей,  я люблю официоз. Чтобы владеть своими эмоциями на сцене, нужен колоссальный опыт. У меня его не было, но  благодаря Светлане Ивановне Занкиной и Людмиле Михайловне Ивановой у меня получилось. Они мне поставили голос, чтобы не дрожал и не вибрировал.  Но к выступлениям нельзя привыкнуть, все равно каждый раз волнуюсь.

— Не секрет, что работа в клубе занимает много времени, в том числе в выходные и праздники. Удается совмещать свою работу с семьей?

— Стараюсь, но не всегда получается. Конечно, домашние обижаются, что меня часто нет рядом с ними. Периодически слышу от мужа предложение бросить работу, особенно в праздники, но я не мыслю жизни без своего дела. Я работаю с первого дня после учебы, так меня приучили родители, я так воспитана — быть полезным и востребованным. Мои дети выросли при клубе. Старшему Диме 12 лет, он ведет детские дискотеки, сидит за аппаратурой. Дочь София в свои шесть уже выступает на сцене, пробует себя в роли ведущей (ее премьера была на 9 мая в этом году), с трех лет поет, танцует, читает стихи со сцены и совершенно не боится большой аудитории. Разве это плохо?

— Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?

— Критику воспринимаю адекватно, обязательно стараюсь прислушаться, сделать выводы, измениться.

— Если бы у Вас появился шанс на аудиенцию с президентом РФ, о чем бы его спросили, в первую очередь?

— О культуре! Почему забыли о культуре в селах?  Ведь в городах  совсем другое положение дел! Там все совершенно на другом уровне!  Мы тоже можем работать не хуже, но у нас нет возможностей, оснащения, средств. Например, у нас есть мечта иметь автобус, чтобы гастролировать своими коллективами. Многие достойные номера  не выходят за пределы наших стен, потому что нет возможности выезжать, участвовать, побеждать. Мы не можем выйти на другую орбиту. Ко всему прочему ужесточились правила пассажирских перевозок, это еще больше отдаляет нас от заветной мечты.

— Участвуете ли вы в общественной жизни?

— Да, я член Приморского отделения общественного движения «Матери России». За недолгий период существования этой организации мы сделали немало. Организовали и провели вместе с клубами празднование Дня защиты детей, Дня матери России. Участвовали в акции «Благое дело». Организовали и провели Новогоднюю акцию «Подари детям праздник».

— На что Вам не хватает смелости?

— Прыгнуть с парашютом и… спеть на сцене сольно или в хоре.

— О чем мечтали с детства?

— Как и любая девушка, дождаться принца на белом коне (смеется), выйти замуж, родить детей.  Мечта сбылась, принц появился, а потом и дети. Одно плохо – пришлось далеко уехать от родителей, очень скучаю по ним. И при любой возможности едем друг к другу в гости.

— Видите для себя перспективы карьерного роста?

— На сегодняшний день я нужна здесь. К переменам в жизни надо прийти внутри себя, почувствовать это желание. Пока мне комфортно и гармонично на своем месте, да и жалко все бросать, столько сил положено. Но теоретически  в перспективе, если будет возможность, я думаю,что смогла бы реализоваться на другом поприще.

— Ваш личный рецепт успеха?

— Не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед. Работник культуры это инициативный оптимист, ориентированный  на максимальный результат с минимальными средствами и возможностями. Такой минимализм закаляет характер, и становятся любые трудности по плечу. Думаю, это и есть путь к успеху своими силами.

Ольга БЕЦ