Зинаида Кокурина. Жизнь под знаком милосердия

Есть люди, жизненной активности которых поражаешься, особенно, если знаешь их возраст. Одна из них – З.С.Кокурина.

У Зинаиды Семеновны в этом году юбилей: уже  десять лет она возглавляет Совет ветеранов   п.Восток.

Ей пришлось пережить трудную, но интересную жизнь. Родилась в Татарстане в с.Мальцево в 1935 году. Так получилось, что ребенком осталась без родителей. С шести лет жила в ст.Латнировскаяй, Краснодарского края, у родственников. В 1941 году станицу оккупировали немцы.

Трудное было время, работали с утра до ночи, чтобы выжить. Несколько раз деревня, в которой она жила, подвергалась бомбежке. Маленькая  Зина  еле уцелела, получив ранение в спину. Но выжила. До сих пор остались шрамы от  осколков

Учась в школе, дети писали сажей на старых книгах  между строчек. Помогали друг другу, на полях  собирали колоски, копали  грядки, возили на подводах зерно. Но всё пережили   и  не сломились!

В 1946 году одиннадцатилетнюю  Зину  привезли  на Дальний Восток, где она окончила культурно-просветительское  училище  и  начала работать  в школе в Михайловском районе старшей пионервожатой.  В 1967 году, сдав все вступительные экзамены на пятерки, поступила в  педагогический институт.

В Востокской средней школе  №18  работала учителем трудового обучения с 1972 года. Вместе с учителями и классными руководителями  Зинаида Семеновна  принимала активное участие  в смотрах строя и песни, шила костюмы для кружка «Театр и дети». Проявив свои лидерские качества, она шесть лет была начальником  выездного лагеря труда и отдыха. Добрым  словом  вспоминает она коллег-учителей, с которыми проработала  много лет.

Как дорогая награда для нее за прожитые годы — собственные дети  и  люди, которые встречались на её жизненном пути. Зинаида Семеновна воспитала  шесть  детей (среди них  трое — приемные), и все благодарны  ей за любовь ее и внимание.

Вот  уже десять лет  Зинаида Семеновна  руководит   общественной организацией ветеранов. В 2013 году  по её  инициативе и при поддержке администрации п.Восток (Г.Н.Герасименко), была открыта социальная комната «Волонтер». Сюда  добрые люди п.Восток  приносят  вещи, посуду, одежду, а  нуждающиеся приходят и бесплатно берут  себе в пользование.

Женщины-пенсионеры  М.М.Чипизубова, Г.Я.Кузьмина, Э.П.Ткачёва и сама З.С.Кокурина  на добровольной основе, бесплатно, занимаются благотворительным делом:  дежурят в  соцкомнате,  отправляют вещи в другие сёла – Богуславец, Новокрещенку, Ромны, Молодёжное  погорельцам и  многодетным семьям, убирают помещение,  добросовестно  следят за чистотой и порядком и  занимаются другой общественной работой.

Любое дело Зинаида Семеновна доводит до конца, заботится, переживает.

— Надо делать доброе  людям, — говорит  она. —  Совет   ветеранов  работает в тесной связи  с ДК  «Металлург», В.Н.Самойловой, С.М.Антоненко, с администрацией и муниципальным комитетом: Е.В.Ведяйкиной  и  Г.Н.Герасименко.  С ними легко работать. Всегда нахожу поддержку в ГОКе, а также у Г.Ф.Харченко,  у  председателя Думы Красноармейского района Е.А.Немкиной.

По делам ветеранским приходится обращаться за помощью к предпринимателям для чествования старожилов и ветеранов поселка. Зинаида Семеновна  благодарна  С.М.Пличко,   О.Г.Воронковой, Л.В.Калининой, Л.В.Рудковской, О.В.Полевой, Ларисе Мелашич, В.Г.Шагойко, В.И.Шепета и другим.   К кому бы  она  ни обращалась – никто никогда не отказывал.

Активность Зинаиды Семеновны оценена по справедливости. Она награждена дважды юбилейными медалями краевого Совета ветеранов. Всего же у нее десять медалей и множество грамот за активное участие в общественной жизни и многолетний труд.

Она и возглавляемая ею организация делают немало для поселка. На встречах Зинаида Семеновна рассказывает старшеклассникам о жизни во время войны и  после нее. Имея активную жизненную позицию, старается сделать жизнь пенсионеров  интересней. Чествовали людей,  которые прожили  пятьдесят лет  в  поселке, 180 человек, а также «золотые пары» — таких оказалось 16. Вместе со школьниками собрала  исторический материал «Дети  войны» о жизни в послевоенном детстве. Была  инициатором    акции «Журавлики» в  честь празднования 70-летия Победы. Оказывала активную помощь  в поиске  героев и участников  войны, когда искали через Министерство обороны солдат, погибших  в Великой Отечественной войне. Постоянно публикуется в газетах, рассказывая о событиях и людях поселка.

Человек необыкновенной душевной теплоты Зинаида Семеновна желает всем  сохранить   и приумножить в себе всё доброе и человечное, чувства милосердия и любви.  Как она сама о себе говорит: «Я всегда на тропе мира в  борьбе за справедливость!»

Елена ПРОКОФЬЕВА,

пгт.Восток.