Здоровья Вам, Ульяна Павловна

Приближается День медицинского работника, и мне хочется рассказать о человеке, кто посвятил себя святому делу — лечить и продлевать жизнь человека на земле.

У.П.Грицкова родилась в 1925 году в с.Муровка Красноармейского района в большой семье Полуян, где было восемь детей.  В 1933 году родители сменили местожительство, переехав в с.Незаметное. В селе тогда развивалась золотодобывающая промышленность, были перспективы для работы, большая больница из нескольких корпусов, школа, клуб, магазин.

Ульяна, получив среднее образование, поступила в медицинский техникум г.Владивостока, где получила специальность фельдшера и снова вернулась в родной район.

Первое время с июля 1947-го работала в с.Богуславец, а потом перевелась в с.Незаметное, в родильное отделение, где проработала до 1960 года. Больницу расформировали, остался фельдшерский пункт, которым она и заведовала до 1978 г. Потом еще немного поработала сторожем и в  1984-м ушла на пенсию.

Вышла замуж Ульяна Павловна за фронтовика И.Г.Грицкова, боевой путь которого пролег от Подмосковья до Кёнигсберга через Белоруссию, форсировал  Неман. Он демобилизовался в 1946 году и тогда же они поженились.

В 1947году у молодоженов родилась дочь Татьяна, в 1949-м — Толя, 1953-м — Наташа, 1954-м — Вова,  1955-м – Сергей. Такая большая дружная семья.

Будучи  акушеркой в роддоме, Ульяна Павловна приняла много родов да и своих детей родила здесь же.

Начиная с 1960 года, вся ответственность за жителей села их здоровье легла на плечи этой хрупкой, но очень опытной женщины. Если было надо, приходила и ночью к больному и умела все —  правильно поставить диагноз, назначить лечение, а порой и зашить, обработать рану.

Когда я была ребенком, со мной произошел такой случай – мы играли в прятки, и дверным крючком мне пробило череп над бровью, образовалась дыра, через которую был виден глаз. Виновник быстро сбежал, а мне пришлось идти в медпункт, где Ульяна Павловна аккуратно зашила и обработала рану. Сейчас еле заметный шрам напоминает об этом, настолько ювелирно было все сделано.

Фельдшер на селе – человек, которого уважают все, а Ульяна Павловны  к тому же была безупречная репутация, и в медпункте всегда было чисто.

Мы часто встречаемся с ней. К сожалению, она полностью потеряла зрение, но как ни странно, узнает всегда по голосу и помнит каждого своего  пациента. Проживает с внучкой Леночкой, которая с любовью и терпением ухаживает за бабушкой. От всей души хочется ее поблагодарить за это.

Дорогая Ульяна Павловна, спасибо вам за сохраненные жизни, ваш бескорыстный труд, живите долго и будьте здоровы.

Т.КАЗАЧУК,

депутат Думы КМР,