Она — счастливый человек

Пора снегопадов приносит много забот сельскому населению, но красота зимних рисунков на оконном стекле завораживает взгляд своими фантастическими формами, деревья покрыты изумрудным инеем, воздух наполнен дымком из труб. В один из таких дней, 17 декабря 1937 года, в семье Дмитрия Алексеевича и Анны Ивановны Пановых в деревне Черемисы Костромской области родилась дочь-первенец Мария.

Дмитрий трудился в колхозе, и до 1941 года у них родилось еще трое детей, а затем  началась Великая Отечественная война, на которую он был призван.

Оставив детей под присмотром матери, Анна, как и все жители деревни, пошла трудиться в колхоз.

Мария Дмитриевна Данильченко вспоминает свое детство:

— Жили мы бедно в войну и после войны голодали, бабушка пекла лепешки из головок клевера, из крапивы и других трав, варили щи.

В колхозе за работу рассчитывались трудоднями, а в 1947-48 годах были неурожаи, поэтому заработанные трудодни колхозникам нечем было оплачивать, и нам трудно было выживать.

Отец погиб в 1943 году, а в 1945-м я пошла в школу, которая находилась за полтора километра  от нашей деревни  Валовая, а после четырехлетки еще дальше пришлось ходить пешком — 7 километров.

Летом работала с мамой в колхозе, с детских лет научилась косой косить траву, серпом жать овес, пшеницу, теребить лен. Хорошо ездила и управляла лошадьми, тракторов не было, земли пахали под зерновые плугом, лошадьми.

Закончила  8 классов. Для дальнейшей учебы нужно было  переезжать за 20 километров от дома, у меня такой возможности не было. В августе 1953-го мне прислала вызов в Приморье мамина сестра Александра Пузанова  и денег на дорогу выслала, 300 рублей.

Приехав к тете в с.Стройка, теперь Рощино, хотела устроиться на работу, но тетя с дядей сказали: «Нужно учиться»,  и пошла я в с.Картун, в 9-й класс.  Окончив десятилетку, устроилась в  химлабораторию Иманской экспедиции, здесь же и встретила свою любовь.

В марте 1957 года вышла замуж за Ивана Васильевича Данильченко — он работал в Иманской экспедиции столяром, а позже – водителем. Прожили мы 33 года, он умер в 1990 году.

В 1958-м родилась единственная доченька Ирочка. В 1963-м начала работать в сберкассе и учиться заочно на бухгалтера в техникуме. Окончив, получила образование и в 1968 году стала работать бухгалтером в Иманской экспедиции. Главным бухгалтером был Сергей Иванович Кочетов – добрейшей души человек. Проработав 25 лет уже в Таежной экспедиции,  освоила с азов всю бухгалтерию и дошла до главного бухгалтера. За время работы неоднократно была на «Доске почета», награждалась почетными грамотами, ветеран труда.

В 1993 году ушла на заслуженный отдых, но трудовую деятельность продолжила в профкоме, а с 1997-го по 2003 годы работала главным бухгалтером в ООО Легион» (руководители —  М.К.Василец и В.В.Пантелеев). В 2005-м перешла сторожем в ООО «Гефест». Поработав два года, решила: пора отдыхать, здоровье надо беречь. Вот теперь хожу по больницам и аптекам, вяжу носки и коврики, занимаюсь бытом.

Доченька, двое моих внуков, трое правнуков не забывают меня. Счастливый я человек, радуюсь каждому прожитому дню и хочется жить и видеть будущее своей семьи.

Такую историю своей жизни рассказала нам Мария Дмитриевна, когда Совет ветеранов РСП пришел поздравить ее с юбилеем, а народный хор «Ивушка» исполнил для нее  замечательные песни.

Уважаемая Мария Дмитриевна!

Желаем  Вам крепкого здоровья, долгих  счастливых, радостных лет жизни, спасибо за труд, за жизнелюбие и до новых радостных встреч