Экспедиция к морю

Экспедиция к морю

C 11 по 17 сентября в Сихотэ-Алиньском заповеднике прошла образовательная экспедиция «Приморский край: от хребта Сихотэ-Алинь к водам залива Рында». Экспедиция состоялась в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта компании EN+ Group «Заповедная смена».

«Заповедная смена» — Всеросийский эколого-просветительский проект, направленный на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков. Экспедиция совмещала два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагал изучение специфики заповедника и был ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходила в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий.

Поучаствовать в этом мероприятии было предложено и  национальному парку «Удэгейская легенда». Команду из пяти человек подобрали очень быстро — активистов и друзей среди школьников у парка много. Счастливчиками стали ученицы Рощинской школы Ольга Сотникова, Полина Полякова, Анастасия Орлова, Александра Решетняк,  Полина Собченко. Руководила отрядом Оксана Валентиновна Рубцова. Экосмена длиной в неделю для ребят прошла, как одно мгновение. Кроме впечатлений, участницы обзавелись новыми друзьями из Пластуна, Тернея, Красного Яра.  Мы попросили девчонок рассказать о поездке для газеты, решив, что именно из первых уст должен идти рассказ.

Анастасия Орлова:

«Переходный возраст — время, когда в человеке уже формируются определённые взгляды, появляются некоторые стереотипы. Подросток пытается вести себя, как взрослый, и смотрит на мир совершенно иными глазами, нежели в детстве. И иногда случается такое чудо, которое переворачивает всё вверх головой, рушит твои обычные нормы и стереотипы, и ты, как будто снова рождаешься.

Именно этим чудом была эта поездка. Дорога была скучной и изнуряющей. Все время в микроавтобусе  меня раздирали чувства ожидания, интереса и одновременно страха, ведь я первый раз была в подобной поездке. Хотя боялась напрасно. Если подробно описывать каждый день, то выйдет целая книга!

Вся неделя была насыщена множеством событий, ощущений, эмоций и знаниями, так что я расскажу только о самых ярких моментах.

Наверно, первым уроком была  работа в командах. Всех приехавших ребят  разделили на отряды и устроили различные конкурсы.  Для меня было немножко сложно, но весело. Смысл этих конкурсов был — научиться доверять друг другу. Первый раз я чувствовала себя частью организма.

Второй день. Поездка в Пластун на деревообрабатывающее предприятие ОАО «Тернейлес» и экскурсия по заводу «Техновуд». Было, конечно, интересно, и я узнала море нового, но, пожалуй, самым интересным и сложным стала работа над проектом, задачей которого было  донести до остальных групп то, о чем мы узнали на заводе «Техновуд», ведь разные отряды ходили на разные заводы!

Честно говоря, моя команда жутко не укладывалась во времени и представляла презентацию всего лишь с несколькими фотографиями, но благодаря слаженности команды, мы смогли презентовать проект не так уж плохо!

Это было первое настоящее совместное задание. Мне было непривычно делить работу с другими ребятами, ведь обычно я делала всё сама, не надеясь на чью-то помощь. Но оказалось, что работать в группе не только легче, но и очень весело!

Второй урок преподали ребята из Пластуна. Именно они показали мне, что не стоит бояться показать себя, свои эмоции и  чувства. Смотря на Егора, Юлю, Иришку и Вову, я научилась быть самой собой и преодолевать внутренние страхи и комплексы!

На третий день экспедиции главной деятельностью были исследовательские работы. Наш отряд занимался троплением и фотоловушками.  Должна сказать, это очень трудно, мы, наверно, больше двух часов ходили под дождём по побережью моря,  искали следы животных и устанавливали фотоловушки, да ещё  должны были запоминать всю информацию, что говорит руководитель! Но это того стоит.

Третий урок. Иногда у нас появлялось свободное времечко после обеда или полдника.  В эти свободные минутки большинство ребят собирались на «Подкормочной площадке» (так называлась столовая) и вместе смеялись, играли в карты, радовались. Тогда я поняла, как рада видеть улыбки других людей. В те мимолётные мгновения я чувствовала себя по-настоящему счастливой.

Пятый и четвёртый день прошли на удивление скучно. Разделившись на две группы, мы знакомились с работой отделов заповедника, а по вечерам работали над «проектами образовательных площадок ко Дню тигра». Это были самые тяжёлые дни. У многих ребят было плохое настроение, а вечером пятого дня много кто плакал. Но ближе к ночи обстановка совершенно поменялась, из комнат по соседству был слышан весёлый смех.

И вот день «Х». Вся заповедная смена отравляется на День тигра в Терней.  Мы принимали участие в проведении праздника. А именно: стояли на четырёх станциях  и развлекали детей и взрослых. Эти часы прошли так незаметно, что я не осознала, как наступило время прощаться. Наверно, за всю сознательную жизнь я столько  не плакала, как в тот момент. Как же не хотелось уезжать!

За всю неделю мы стали похожи на большую семью. Каждый вечер мы сидели у костра, подводили итоги прошедшего дня  и, конечно, пели.  Поначалу было страшно говорить, ведь от тебя ожидают не пару слов, а рассказ!  Но потом для меня это стало так привычно, что я с нетерпением ждала наступления вечера. Эта поездка помогла мне раскрыть себя, научила работать в команде и находить новых друзей!»

Ольга Сотникова:

«Мне экспедиция от хребта Сихотэ-Алинь к водам залива Рында очень понравилась! Когда мы туда приехали, нас дружелюбно встретили,  выдали форму и вещи, которые могли нам понадобиться (футболка, кепка, блокнот, ручка, спортмешок и плащ). После того как нас расселили по комнатам с очень милыми названиями:  «Пчелиный улей», «Тюленье лежбище», «Ласточкино гнездо» (над которой в действительности было ласточкино гнездо), «Волчья берлога» и другие, мы пошли на обед в так называемую «Подкормочную площадку», где нас ввели в курс дела и разбили по группам, дав браслеты разных цветов (мне досталась группа с зелёным браслетом).

Чтобы нас сплотить, организаторы придумали мини-эстафету, в которой в действительности можно было подружиться, что мы и сделали.  Затем нас разбили уже на две группы из всего состава, и мы пошли на экотропу «Мыс Северный», где нам провели замечательную экскурсию, из которой я узнала много интересного. Например, совсем крохотное растение росянка, дубы ближе к морю становятся карликовыми или что  в заповеднике растет не просто дуб, а именно монгольский, и отличается он  тем, что более выносливый и способен переносить самые неблагоприятные природные условия.

На этой экскурсии было  очень красиво. А когда мы стояли на скалах у моря, прямо дух захватывало.  Затем мы пошли на то место, откуда можно увидеть как в море на камнях кверху брюхом лежат тюлени ларга, но мне, к сожалению, не удалось этого сделать.  Экскурсия длилась полдня, затем мы пошли на ужин, после которого сразу был костёр, где мы рассказали о наших впечатлениях сегодняшнего дня и нас посвятили в друзей заповедника. Это было очень увлекательно.  На следующий день нас всех повезли в п.Пластун, где мы посетили предприятие ОАО «Тернейлес». Мне было очень интересно посмотреть, как работают некоторые заводы, машины и станки и послушать о них и об истории предприятия.

Наша экспедиция посетила  такие заводы, как «Шпон», «Хардвуд», «Технову»,  морской порт, а я и моя группа – «Хардвуд». Там было очень шумно, поэтому мы сначала смотрели, а потом нам рассказывали.

Этот завод состоит из нескольких цехов. В одном — бревна распиливали на ровные широкие доски, которые отправлялись во второй цех, где их распиливали на более тонкие доски. После этого они шли в третий цех, где их распиливали на бруски, которые в конце концов опять склеивали в широкие доски. Далее их упаковывали в штабеля, маркировали (маркировка зависела от породы дерева), и это уже был готовый стройматериал. На этом наша экскурсия по «Хардвуду» подошла к концу, и мы пошли на обед.

Когда мы вернулись в заповедник, нам предстояло подготовить проект по теме завода, которые мы посетили. И тут начались проблемы… Сначала мы не могли все вместе собраться, затем нам дали ноутбук, в который нельзя было вставить флешку, а потом и вовсе вышло время. Но мы решили не сдаваться, собрались с силами и просто написали текст и распечатали фотки. Проект вышел замечательный. И после его представления у нас были костёр, баня и отбой…

Следующий день для меня был очень сложным. После зарядки и завтрака нам рассказали наш распорядок дня. И очень важной деталью для меня было то, что для нас позвали профессионалов, с которыми мы углублённо исследовали определённую часть заповедника. Кто-то занимался орнитологией, кто-то изучал микроорганизмы в ручье, некоторые смотрели на тюленей ларга, кому-то досталась тема фотоловушек, а мы изучали дубы…

Эта тема показалась мне не очень интересной, так как ходить по лесу, наблюдать и измерять дубы скучно.  Но благодаря нашему специалисту по дубам Михаилу, мне не было скучно. Больше в этом дне я не нашла ничего особенного, поэтому перейду к следующему.

Этот день не задался сразу, так как был сильный дождь. Несмотря на это, я всё равно пошла продолжать изучать дубы вместе со своей командой. После  нас ждала аудиторная проектная работа по теме «Дуб Монгольский». Мы попили чаю и приступили. Работа была непростая, так как данные приходилось вычислять нам самостоятельно. Мы с горем пополам сделали этот проект и защитили его.

На следующий день, когда я проснулась, сразу поняла, что день будет хорошим. Так и произошло! Первое событие, что меня порадовало, это поход на озеро Благодатное. Нам выдали форму ВОЛОНТЁРОВ и мусорные мешки… Да-да, мусорные мешки… Но я знала, что мы будем убираться, и эта новость ничуть не изменила моё хорошее настроение!  Когда мы туда шли, меня переполняли эмоции от окружающей меня красоты. Я многое поняла для себя из этих моментов.

После того, как все пришли, мы начали подготовку ко Дню тигра. Это было очень классное времяпровождение. Мы были там почти все вместе и много общались. Наверное, поэтому мне и понравился этот вечер.

Последнюю ночь мы решили не спать и почти всем кордоном играли в мафию. Нас никто не заставлял ложиться, ведь были мы  не в лагере, а в экспедиции. За ту ночь мне удалось и посмеяться, и поплакать, ведь я совсем привыкла к этим ребятам, которые в действительности стали для меня почти семьёй…

Наутро с хорошим настроением  все мы отправились в посёлок Терней на День тигра, который прошёл просто замечательно! Нам даже удалось выступить. Но после обеда  мы должны были уезжать. А так эта поездка подарила мне очень много опыта и классных впечатлений! Спасибо большое всем, кто помог мне туда попасть и был причастен к её организации».

P.S. Все девчонки честно написали свои отзывы, полные восторга. К сожалению, разместить в газете можно ограниченный объем текста. Те отзывы, что не вошли, обязательно можно будет прочитать на страничке ВК нацпарка, там же будет много фотографий. Спасибо!

Пресс-служба «Удэгейская легенда»

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.