Красноармейская ЦРБ: вынужденная оптимизация

Красноармейская ЦРБ: вынужденная оптимизация

С начала года в Красноармейской ЦРБ стало не просто сдать биохимический анализ крови. По крайней мере, когда я обратилась в поликлинику по этому поводу, мне ответили, что очередь расписана на две недели вперед, и ближайший день, когда у пациента смогут взять кровь, – это 15-ое марта.

В клинической лаборатории эту ситуацию объяснили просто – сократили ставку. Чтобы было понятно, добавлю: вакантную, за счет которой руководство больницы находило возможность доплачивать лаборантам за выполняемую работу.

В целом по лаборатории с таким «сокращением» столкнулось четыре человека. Ответной реакцией стал «нормированный» забор крови на анализ. То есть, если раньше имея доплату, лаборанты выполняли неограниченное количество анализов, то теперь делают это строго по норме.

Кроме того, с начала этого года КГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» официально лишена возможности оказывать медицинскую помощь онкобольным, несмотря на то, что их в районе 326 человек, а в детском отделении с.Новопокровка более чем в два раза сокращены койко-места.

Что же происходит с медучреждением?

За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к В.А.Шарапову, главному врачу КГБУЗ «Красноармейская ЦРБ».

— Около пяти лет назад, — сказал Виталий Алексеевич, — наша больница жила совершенно по-другому, потому что была на финансировании местного бюджета, с 2012 года – учреждение передано в краевое подчинение и финансируется  (в основном на содержание зданий) соответственно из краевого бюджета, оплата оказанной населению медицинской помощи осуществляется за счет средств ТФОМС через  страховые медицинские организации.

Раньше фонд ОМС выделял средства за фактически пролеченных больных, но с 2013 года все учреждения здравоохранения края перевели на одноканальное финансирование за счет средств ОМС, и все изменилось. Считаю, что не в лучшую сторону для районного здравоохранения и для здравоохранения всего Приморского края.

Вопрос о задолженности страховых медицинских организаций за оказанную медицинскую помощь в 2016 году очень актуален, по  официальным данным общая сумма задолженности страховых компаний перед приморскими больницами составляет один миллиард 49 миллионов рублей, по КГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» дебиторская задолженность превышает сумму 8,5 миллиона рублей.

Раньше было как — сколько пролечили пациентов, столько и оплатили. А сейчас для каждого медучреждения в крае устанавливается государственное задание, рассчитанное в соответствии с нормативами, утвержденными программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. И теперь, согласно ему, за год мы должны пролечивать определенное количество больных.  Медицинская помощь пациентам, которых мы пролечили сверх этой нормы, уже не оплачивается страховыми организациями.

Наша организация каждый месяц сдает в ТФОМС реестры пролеченных больных по оказанной медицинской помощи. ТФОМС передает сведения в страховые медицинские организации, а затем на основании этих данных страховая медицинская организация перечисляет нам денежные средства. Так, например, если больница оказала медпомощь населению на четыре миллиона, то нам оплатят только три, положенные по нормативу.

Но ведь мы не можем отказать в лечении сверхнормативным пациентам — согласно действующему законодательству (ФЗ №326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ», ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), застрахованному лицу гарантируется бесплатное оказание медицинской помощи при наступлении страхового случая по полису ОМС, отказ в оказании медицинской помощи, равно как и взимание платы за нее, не допускается, вплоть до уголовной ответственности. Поэтому мы обязаны  медпомощь оказать, затратить трудовые ресурсы (заплатить зарплату врачам, медсестрам, санитаркам),  обеспечить питанием, медикаментами, расходными материалами и т.д., но при этом, если превысим нормативы, нам за оказанные пациентам медицинские услуги страховые организации не заплатят,  а тогда откуда больница возьмет средства на эти затраты? Вот такой замкнутый круг получается.

Парадоксально то, что страховые медицинские компании по неизвестным  причинам не оплачивают нам лечение даже тех больных, которые получили медпомощь в рамках норматива.  Задолженность страховых компаний перед нами, как я уже говорил,  8,5 миллиона рублей, и теперь любыми доступными способами они пытаются её уменьшить. Например, вводят штрафные санкции – в этом году мы уже оштрафованы на 250 тысяч рублей. За прошлый год штрафные санкции составили 6 миллионов рублей, то есть, кроме задолженности в 8,5 миллиона, мы еще недополучили 6 миллионов.

В связи с такой ситуацией, когда нам не платят, мы в свою очередь должны поставщикам за продукты питания, медикаменты, коммунальные услуги, и  на сегодня это 12 миллионов, что очень тревожно. Зарплату еще платим, а за что лечить и кормить? Поставщики уже не отпускают медикаменты, расходные материалы, химреактивы для лаборатории, продукты питания для больных.

Ситуация усложняется еще тем, что ввели подушевое финансирование амбулаторной медицинской помощи — медицинское обслуживание одного человека стоит в среднем около двухсот семидесяти рублей (в прошлом году оно составляло триста пятьдесят рублей). Объемы медицинской помощи и финансирование в значительной степени зависят от показателя численности населения. То есть, если численность сокращается, то и финансирование уменьшается. Элементарный пример: в этом году у нас в районе по статистике 17 076 застрахованных жителей, а в прошлом было 17317, то есть  меньше на 241 застрахованного человека, соответственно на  2017 год финансирование срезано.

Что касается оказания стационарной медицинской помощи, план больных в этом году уменьшился на 278 человек. Стало понятно, что недополученные в этом году деньги – это 17 лишних коек (в прошлом году было 111 коек, в этом – 94). Как можно зарабатывать средства, если коечный фонд сокращается? А между тем, из этих денег мы рассчитываемся за медикаменты, продукты питания, платим зарплату работникам, гасим налоги, оплачиваем коммунальные услуги (электричество, тепло и т.д.), содержим здания, делаем текущие ремонты и прочее.

Нельзя сказать, что мы бездействуем,  обращались и в краевой департамент здравоохранения, и в территориальный ФОМС, чтобы нам объемы медицинской помощи выделили по потребности нашего населения, но все решения с их стороны были не в нашу пользу.

В таком сложном положении мы оказались еще и потому, что объемы медицинской помощи ежегодно сокращаются, а штаты сохранены еще на уровне 2013 года. Мы вынуждены их содержать, в том числе, и из-за отдаленности сел от районной больницы. По состоянию на 01.01.2017г. в учреждении 50 сверхнормативных штатных единиц, а это около 10 миллионов в год дополнительных расходов. Например, пост медсестер в хирургическом отделении положен на 30 коек, а  мы на 36 коек содержим два поста. В участковой больнице пгт.Восток коек всего 12, а содержим пост. В инфекционном отделении 8 коек, а пост положен на 15. Тоже содержим. С этого года в детском отделении всего 6 коек (было 18), пост положен на – 20, но мы вынуждены его содержать, потому что должны обеспечить круглосуточное оказание помощи в стационарных отделениях.

Инфекционное отделение также   убыточное, но тоже содержим, так как, ни одно отделение по санитарным нормам не имеет права лечить инфекционных больных вместе с другими пациентами.

Самое затратное и низкодоходное – это акушерское отделение, потому что показатель работы койки очень низкий. Количество родов уменьшается. Но это самое социально значимое отделение,   и мы  обязаны оказать женщине медпомощь, если у нее начались роды. Правда, по приказу департамента здравоохранения ПК в нашем акушерском отделении роды могут принять, только если все показатели здоровья роженицы в норме. Если есть определенные проблемы со здоровьем, то мы обязаны отправить ее в Дальнереченск или в край, а вместе с такими пациентками уходят и деньги. То есть, опять потери в финансировании.

Таким образом, по рассчитанному для нас нормативу, мы постоянно получаем недостаточно средств на все наши нужды, какие-то расходы закрываем сами за счет платных услуг, полученных в основном от проведенных медосмотров. Мы же не можем не заплатить гарантированную зарплату врачу или медсестре, даже если не получили на это денежных средств от страховой компании. Кроме того,  санитаркам, например, еще и доплачиваем  до МРОТ, согласно Трудовому Кодексу РФ, а эта доплата  не заложена в тарифе. Это еще дополнительно три миллиона в год расходов.

Кроме этого, не учитывается в тарифе и отдаленность структурных подразделений больницы друг от друга, так, например, отделение скорой помощи положено на 10 тысяч населения. На нашу численность населения района должны быть два отделения скорой помощи, а мы содержим три: в ЦРБ с. Новопокровка, в участковых больницах с. Рощино и пгт. Восток.

К сожалению, на отдаленность штаты не добавляют, а объемы продолжают уменьшать, их не выделили даже по онкологии. А помощь оказывать онкобольным необходимо, иначе они будут вынуждены обращаться в транспортно отдаленное КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» п. Лучегорск.

На данный момент финансовая ситуация в нашей больнице критичная, поэтому нам надо ужиматься в своих расходах, иначе мы не выживем. Именно в связи с этим, приводим штатное расписание в соответствие с выделенным объемом медицинской помощи. Сверхнормативные ставки, в том числе и в лаборатории, не представляется возможным содержать в дальнейшем.

Эти меры являются вынужденными и проводятся абсолютно на законных основаниях, в целях  выравнивания финансовой ситуации и дальнейшего существования больницы.

Оказание медицинской помощи населению – главная задача нашего учреждения. Поэтому я постараюсь в ближайшее время сделать все возможное, чтобы оказание медицинской помощи в нашей больнице стало максимально доступным, в том числе  и решить вопрос с очередностью в лаборатории.

На сегодняшний день, мы проводим всю необходимую претензионную работу в целях подготовки исковых заявлений в суд для взыскания задолженности перед больницей со страховых организаций, будем добиваться разрешения этой критической ситуации в судебном порядке.

Хотелось бы отметить, что нам, я имею в виду весь коллектив больницы, на протяжении последних лет удалось сделать очень многое для развития здравоохранения Красноармейского района, а именно: добиться снижения общей смертности населения, младенческой смертности (в 2016 младенческая смертность в районе вообще отсутствует), увеличили количество больных, направленных в край для получения высокотехнологичной помощи, отремонтированы кровля и внутренние помещения в УБ пгт.Восток, в ЦРБ установлены пластиковые окна и проведен ремонт в поликлинике, приведено в порядок электроснабжение, установлены столбы, проложен новый кабель, налажено водоснабжение, приняты на работу врачи терапевты, рентгенолог, хирург, гинекологи, невролог, отоларинголог, два врача интерна, и еще четыре студента учатся в ТГМУ по целевой подготовке.

Вопрос с кадрами наиболее острый в районном здравоохранении, пытаемся всеми сила привлечь на работу врачей, в том числе из Дальнереченска, Хабаровска, Лучегорска

Ну и последнее, в ближайших планах:

— организация периодических (по графику, согласованному с главой администрации района), выездов врачебных бригад из состава амбулаторно-поликлинической службы в отдаленные населенные пункты Красноармейского района (с.Мельничное, с.Глубинное, с.Измайлиха, пгт.Восток);

— дальнейшее содействие в работе медицинского автопоезда «Забота» на территории Красноармейского района;

— приобретение (первое полугодие 2017г.) за счет субвенций на иные цели УЗД аппарата высокого класса для УБ пгт.Восток, в 2018г. – диагностического цифрового рентгенаппарата для УБ пгт.Восток, наркозно-дыхательного аппарата, УЗД аппарата высокого класса для ЦРБ с.Новопокровка.

Будем надеяться, что финансовая ситуация в учреждении стабилизируется и все наши дальнейшие планы по развитию здравоохранения района смогут осуществиться.

Евгения РУДЕНКО

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.