На охране зеленого золота

На охране зеленого золота

 18 сентября в нашей стране отмечали День работников леса. Это праздник людей, чья жизнь, так или иначе, связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины. Лес – это легкие нашей планеты, огромное природное достояние, основа экологической безопасности.

Главной задачей национального парка «Удэгейская легенда» является, прежде всего, сохранение природных комплексов, в том числе видового разнообразия растительного мира.  Поэтому мы, активисты РоЭпик, решили взять интервью у заместителя директора по охране территории национального парка Валерия Викторовича Кузьмина.

— Валерий Викторович, в чем заключается охрана территории национального парка?

— Непосредственно охраной в национальном парке занимаются 17 государственных инспекторов, они  разделены на две оперативные группы. Из них созданы две пожарные команды, выделены четыре участковых, которые занимаются постоянным патрулированием и обустройством территории парка, охраной инфраструктуры.

— Как охраняется растительный мир в парке?

— За счет ограничения режима посещения туристов. Но самой главной проблемой являются так называемые корневщики, которые, выкапывая корень женьшеня, нарушают экологическую систему почвы. Мы всячески пытаемся бороться с ними, но так как парк слишком велик, нам редко удается поймать нарушителей. Мы не только охраняем растительный мир, но и стараемся создавать условия для и его изучения. В парке работает научный сотрудник, ежегодно приезжают специалисты из Биолого-почвенного института, собирают материалы для исследования, готовят научные работы.

f3-osennyaya-tajga-v-rajone-melnichnogo-irina-merzlyakova

— Какие ценные виды деревьев растут в парке?

— Их у нас очень много, например, бархат, береза Шмидта, железный дуб, кедр (сосна корейская). Несомненно, самым ценным деревом является тис остроконечный. «Изюминка» в том, что в парке тис произрастает целыми рощами, что является редкостью. Среди туристов особой популярностью пользуется так называемый «тис желаний», возраст которого специалисты определяют  примерно в 1000 лет. Существует поверье, что если обнять этот тис и прошептать ему свое желание, то оно обязательно сбудется. Специалисты из отдела экопросвещения проводили опрос и выяснили, что желания исполняются примерно в 50 % случаев. Так что стоит задуматься.

В 2012 году вместе со старшеклассниками Рощинской школы мы готовили Аллею выпускников. Выдалась засушливая весна, и из 200 саженцев принялись примерно 30. Но нам приятно осознавать, что усилия не прошли даром и уже можно полюбоваться подростом, пусть и немногочисленным.

f1-alina-rubcova-elizaveta-axmetova-i-darya-nemchenko-na-sopke-gribnaya-v-parke-irina-merzlyakova

— Территория парка — это излюбленное место отдыха туристов. Какой урон они наносят ему?

— Единственный вред, который приносят туристы, – это мусор. Мусора оставляют много и самого разного. Но с этой задачей успешно справляется отдел экологического просвещения. Ежегодно с добровольцами-волонтерами сотрудницы выезжают на территорию парка, убирают природный мусор, а заодно то, что оставляли недобросовестные туристы. Хочется поблагодарить ребят, которые всегда готовы помочь нам.

Еще до образования парка на территории был  страшный случай, когда выгорело 100 гектаров леса только из-за того, что кто-то бросил спичку или окурок возле дороги.

f2-vid-na-tajgu-i-reku-armu-s-orochonskogo-boga-irina-merzlyakova

— А как же самовольные вырубки леса?

— Последняя попытка незаконной рубки леса была два года назад. Они маловероятны из-за малого количества дорог. Имеющиеся дороги находятся под нашей охраной.

— Задерживали ли вы браконьеров и как они себя ведут при встрече с госинспекторами?

— В этом и заключается суть нашей работы. При обнаружении нарушителей, они не пытаются скрыться. Госинспекторы составляют протоколы в соответствии с законодательством. После прохождения административных процедур дела передаются в суд, и  начинаются судебные тяжбы, в которых браконьеры стараются доказать свою невиновность.

— Парк существует почти 10 лет, что изменилось за это время?

— В первые два года существования парка мы наблюдали рост численности животных, так как никто не собирал шишку в промышленных масштабах, не рубил лес, то есть были созданы благоприятные условия для этого. Но природа берет свое, и  полосатые хищники со временем выровняли природный баланс.

— Были ли у Вас встречи с тигром, если они были, то как Вы вели себя в этой ситуации?

— Были, но не на территории национального парка. Каждый отпуск я провожу на своем охотничьем участке. Тигры привыкают к такому соседству. Такое ощущение, что первые нескольких лет хищник изучает тебя со стороны, если он не чувствует угрозы, то начинает всячески себя показывать: подходит к бараку, переходит дорогу недалеко от тебя, забирается на перевалы. Но если зверь не захочет, то он никогда себя не покажет. За все время охоты на меня никто не нападал.

— Как проводится учет полосатых хищников на территории парка?

Учет производится одновременно по всему Приморью раз в 10 лет по следам тигров на снегу. В течение двух дней госинспектора считают и измеряют следы, потом сводят все данные вместе. Причем измеряется не весь след, а так называемая пятка. По ее размеру можно определить пол и возраст животного. Так, если размер пятки до 9-10 см — это самка, свыше 10 – самец, но такая градация подходит только для взрослых особей.

— Приходилось ли Вам лечить животных или птиц?

— Люди приносят нам больных и раненых животных. Например, был интересный случай, когда нам принесли маленького изюбренка, и наша сотрудница Мария Теплоухова выкормила его из детской бутылочки. Подросшего Яшку, как мы его назвали, отвезли на Корейский. Сначала он жил в вольере, а потом свободно стал перемещаться по урочищу, уходить в лес. Он совсем не боялся людей, туристы могли его фотографировать и кормить. Прожил у нас  Яшка больше года, дальнейшая его судьба нам неизвестна, либо животное убили браконьеры, либо он все еще живой, но почему-то не показывается людям. В этом году жители села Дальний Кут принесли нам годовалого медвежонка, мы выкормили и выпустили в естественную среду обитания.

— Название национального парка очень загадочное. Существует много мистических легенд и преданий о тех местах, в которых расположен парк. Встречалось ли Вам что-нибудь необыкновенное?

— Вообще, я не верю в эти легенды, как говорится, чем больше живешь, тем циничнее становишься. Хотя, был один случай. Два года назад я находился с другом в бараке. По преданию, где-то в этих местах обитала лесная колдунья — девушка с темными длинными волосами и карими глазами, которая является охотникам во снах. Я бы в это никогда не поверил,  если бы сам и мой друг не увидели ее во сне, когда ночевали в нем. Мы поделились своими впечатлениями и выяснили, что снилась нам одна и та же девушка. После обсуждения лесная колдунья во снах больше не появлялась, наверное, обиделась.

Еще есть легенда о духе средневековой девушки, который появляется ночью на Лаулинском прижиме. Но никто его так и не встречал.

Оставим легенды в стороне, пользуясь случаем, от имени работников национального парка хочу поздравить коллег, работников лесной отрасли и просто неравнодушных к лесному делу людей с праздником!

Дарья НЕМЧЕНКО,

Алина РУБЦОВА,

молодежный отряд РоЭпик

НП «Удэгейская легенда»

Фото Ирины МЕРЗЛЯКОВОЙ и Владимира ГНЕВАШЕВА

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.