Села устали ждать закрытия

Села устали ждать закрытия

Уважаемая редакция газеты «Сихотэ-Алинь»

Обращаются к вам жители с.Молодежное, Красноармейского района, Приморского края, с надеждой, что вы обратите на наше письмо внимание и поможете нам.

На протяжении ряда лет администрация Красноармейского муниципального района, администрация Таежненского сельского поселения неоднократно выходили с предложением о закрытии населенных пунктов сел Молодежное и Таежное. Направлялось обращение муниципального комитета Таежненского сельского поселения Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину «Об оказании финансовой поддержки и о закрытии сел Молодежное, Таежное Красноармейского муниципального района», утвержденное решением муниципального комитета Таежненского сельского поселения Красноармейского муниципального района 8 июня 2009 года, №23.

В соответствии со ст.10 и ст.11 Закона Приморского края «Об административно-территориальном устройстве Приморского края» от 5 марта 2008 года проведен сход граждан, на котором принято решение о закрытии сел Молодежное и Таежное. 26 марта 2008 года, Думой Красноармейского муниципального района, принято решение (№27) «О поддержке обращения граждан сел Молодежное и Таежное «О закрытии сел Молодежное и Таежное». Согласно Закону Приморского края от 28 апреля 2010 года №599-КЗ и №600-КЗ «О признании сел Молодежное и Таежное Красноармейского муниципального района Приморского края, находящихся в приравненной к районам Крайнего Севера местности Приморского края, закрывающимися».

 Краткая историко-географическая справка о селах Молодежное, Таежное Красноармейского муниципального района Приморского края

Село Таежное образовано в 1959 году на базе Таежненской геологоразведочной партии. Расположено в восточной части Красноармейского муниципального района, на высокогорной скалистой местности (1400 метров над уровнем океана).

В марте 1961 года, согласно решению Приморского крайисполкома №76 от 16.01.1961 года, решению Красноармейского РИК №14 от 11.01.1961 года образован Таежненский сельский Совет депутатов трудящихся с центром в с.Таежное.

Село Молодежное образовано в 1968 году и вошло в состав Таежненского сельского Совета депутатов трудящихся на основании Решения Красноармейского РИК №130 от 12.05.1968 года. Расположено в восточной части Красноармейского муниципального района, в высокогорной местности (800 метров над уровнем океана).

Постановлением Совета Министров СССР от 30.12.1970 года №1032 Таежненский сельский совет (Молодежное, Таежное) приравнен к району Крайнего Севера.

Население и трудовые ресурсы формировались за счет привлечения рабочей силы из других регионов страны в период производственной деятельности градообразующего предприятия рудника «Тернистый» (филиал Хрустальненского горно-обогатительного комбината с.Кавалерово, Кавалеровского района, производящего добычу и переработку оловянной руды и сопутствующих редкоземельных металлов).

Государственное предприятие Хрустальненский горно-обогатительный комбинат (ХГОК) образовано в 1942 году. Комбинат давал около 30% всего добытого олова в стране.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.1966 года комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал именоваться Хрустальненский ордена Трудового Знамени горно-обогатительный комбинат. Рудник «Тернистый» прекратил свою деятельность в 1992 году.

Расстояние от районного центра с.Новопокровка, Красноармейского района, Приморского края до с.Таежное – 540 километров, с.Молодежное – 560 километров. Расстояние от железнодорожного вокзала г.Дальнереческа до с.Таежное – 620 километров, с.Молодежное – 645 километров. Автобусного обслуживания нет.

Основным обстоятельством закрытия населенных пунктов  Молодежного и Таежного является ликвидация  единственной градообразующего предприятия с государственным участием рудника «Тернистый», на котором работала основная работоспособная часть населения.

После ликвидации Минрегионразвития РФ 08.09.2014 года все документы по вопросу закрытия сел — Таежное и Молодежное Красноармейского района, Приморского края были переданы в Министерство экономического развития РФ.

Жизнь в селах становится все невыносимее – нет дорог и транспортного сообщения, нет школы, полиции, врачей, нет хлеба. После закрытия рудника «Тернистый» в 1992 году жители остались без работы и без жилья. Население живет в деревянных гнилушках, развалинах, в которых все коммуникации разрушены. Износ жилья — 200%. Все жилье на самом деле ветхое, но ветхим не признано. Дома гнилые, в квартирах проваливаются полы, канализация течет под дома, крыши текут.

Из производственной сферы на территории Таежненского сельского поселения осуществляет деятельность одно предприятие – ООО «ЛЭК-Восток», которое обслуживает ДЭС-2 и обеспечивает население услугами электроснабжения.

Электроснабжение осуществляется дизель-генераторами. Подключение указанных населенных пунктов к централизованному электроснабжению не предусмотрено. Организация какого-либо производства затруднена в связи с высокой стоимостью электроэнергии, вырабатываемой дизель-генераторами.

Наблюдается ежегодное снижение численности работающих. Это связано, прежде всего, с уменьшением численности трудоспособного населения. Каждый третий житель поселения является социально-незащищенным. Содержание одного пенсионера, инвалида или безработного обходится бюджету северных территорий дороже, чем в других районах Приморского края, страны.

Хотим обратить ваше внимание на очень важный факт. Многие семьи давно выехали из Таежного, Молодежного (из-за отсутствия работы, школы, больницы), купили дома, квартиры в других селах, но прописаны в Молодежном и Таежном. Эти люди живут полноценной жизнью, учат своих детей, получают вовремя медицинскую помощь, многие уже на пенсии. В Молодежном и Таежном большинства домов уже нет, стоят развалины, но по документам там живут люди. Если учесть, что в настоящее время численность сел Молодежное и Таежное составляет меньше 200 человек, не считая наших детей, которые учатся, и тех, кто снимает жилье, то будет дешевле расселить остатки людей, а не тратить большие миллионы на содержание двух сел.

На наше обращение в администрацию ПК  по транспортному сообщению и медицинскому обслуживанию – фельдшерский пункт (ФАП) находится в селе Молодежном, работает медицинская сестра, которая скоро уедет, люди болеют, и нет возможности оформить больничный лист, а из-за отсутствия транспорта, люди не могут получить медицинскую помощь вовремя, занимаются самолечением, а это иногда приводит к смертельному исходу – был дан такой ответ:

«По вопросам транспортного обслуживания населения сообщаем, что согласно ст.14, 15,16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения муниципального района, городского округа отнесены к вопросам местного значения. Согласно ст.35 указанного Закона контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. Принятие мер по устранению нарушений в организации и выполнении регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом, о которых идет речь в обращении, относится к полномочиям органов местного самоуправления Красноармейского муниципального района.

По представленным администрацией Красноармейского муниципального образования сведениям, проблемой пассажирских перевозок в муниципальном районе являются наличие автомобильных дорог, не соответствующих требованиям безопасности дорожного движения, низкий пассажиропоток и отсутствие муниципального транспорта.

Краевым Законом «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» предоставления субсидий бюджетам муниципальных районов для покрытия выпадающих доходов автотранспортным предприятиям, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам, не предусмотрено.

В целях решения вопроса по обеспечению населения транспортными услугами в полном объеме, администрацией Приморского края рассматривается возможность субсидирования перевозок в удаленные населенные пункты муниципальных образований Приморского края.

По вопросу оказания медицинской помощи информируем, что медицинское обслуживание жителей с.Молодежное Красноармейского района осуществляется краевыми государственными бюджетными учреждениями здравоохранения «Красноармейская центральная районная больница» и «Пластунская районная больница»).

Амбулаторную помощь пациенты получают на ФАПе с.Молодежное, где обслуживание осуществляет медицинская сестра, в том числе вызовы на дом, включая неотложные, а также во врачебной амбулатории с.Мельничное, где пациенты получают врачебную первичную медико-санитарную помощь, в том числе могут оформить лист нетрудоспособности.

Обратите внимание, что в ответе по  транспортному сообщению указано, что «…проблемой пассажирских перевозок в муниципальном районе является наличие автомобильных дорог, не соответствующих требованиям безопасного дорожного движения…», а в ответе по медицинскому обслуживанию, что мы, жители, должны ехать в с.Мельничное, но на чем? Самолеты к нам не летают. От с.Молодежное до с.Мельничное есть летняя дорога, расстояние – около 150 километров, а  зимой она завалена снегом и не чистится, поэтому расстояние до с.Мельничное становится в три раза длиннее.

Ситуация, сложившаяся в настоящее время в данных населенных пунктах, требует безотлагательного принятия решения по их закрытию. Просим вас помочь ускорить процедуру согласования закрытия сел Молодежное и Таежное Красноармейского района, Приморского края или помочь признать жилье ветхим.

Т.ЗЕЛИНСКАЯ, депутат муниципального комитета Таежненского СП и жители с.Молодежное, всего 55 подписей

Похожие записи

Только один комментарий к “Села устали ждать закрытия

  1. Эдвид

    Надо не закрывать, а возрождать эти территории.
    В пятидесятых годах там прошло мое детство. В тридцати метрах от моего дома за десять минут на моих глазах промысловик намыл четвертушку чайной ложечки золотого песка…

Что Вы думаете по этому поводу: