Снова о Благодатном

Снова о Благодатном

Не так давно в  газете «Сихотэ – Алинь» была напечатана глава из книги Жбанова Александра Васильевича о жизни на этом прииске Благодатный, в основном до войны и до 1949 года. Я же хочу продолжить воспоминания о жизни на Благодатном до его закрытия.

Очень и очень жаль, что много сел, деревень уже не значатся на карте, и поэтому наши дети, внуки, правнуки уже не знают, откуда родом их предки.

Я родилась 31 октября 1937 года на прииске Благодатный, в 1961 году прииск закрыли, и всех его жителей, в том числе и нашу семью перевезли на прииск Пионер,  за четыре километра. Детство, юность  в таежной глубинке помнятся отлично.

После войны люди вздохнули с облегчением. Стали ходить к нам машины с продуктами – зимой, так как летом дорог не было. Помню, что лечили всех и от всего в большой хорошей больнице, работали лишь три врача. А учились мы в большой школе-семилетке с печным отоплением, но очень теплой. Приезжали к нам учителя по распределению. Очень добрые, нарядные, дружили с местной молодежью.

Был и клуб. Тоже светлый, большой, имелась и библиотека, в которой зачитывались книгами и дети, и взрослые. Мои первые книги, любимые до сих пор, – «Остров сокровищ» и стихи Пушкина. До сих пор думаю, как и кто по бездорожью, без техники завез такое сокровище в тайгу. Ведь света у нас долго не было, радио — тоже, а вот книги читали все.

Не буду повторяться — наш земляк Жбанов подробно рассказывал о школьном интернате. Однажды я смотрела телепередачу, в которой Гузеева сказала так: «Какая же вы мать, если отпускаете детей жить в интернате?». Ей мать отвечает: «Знаете, мои дети выучились, приобрели специальность, а не остались неучами и наркоманами».

Из нашей школы и интерната вышло немало замечательных людей. Это Киреев Геннадий – капитан дальнего плавания, его сестра Лида – преподаватель, врачи знаменитые: Кучкова Анна, Лопарева Нина, два брата Рогачевых – инженеры, три сестры Абдрахмановых – учителя… и много других.  Мы, жители Благодатного, тоже после своей семилетки учились в Картунском интернате и ездили домой только на Новый год, не считая летних каникул. Я закончила курсы геофизиков и 20 лет проработала на Сахалине начальником станции на ЖД.

Но вернемся к жизни на прииске. Хорошо помню учителя Антона Яковлевича Голубцова, он преподавал историю и дополнительно вел уроки физкультуры. А какие пирамиды ставили на сцене ученики. Неизменный атрибут всех концертов  – просто  чудо! Замечательные Нина Ефимовна Байкова (Соколова), Валентина Яковлевна Лесникова (Крестова), Гусева Зоя, Канакина Валя, супруги Ловейко … они и учили нас когда-то и участвовали в художественной самодеятельности, составляли сценарии. Восхитительно пели украинские, белорусские песни, исполняли танцы разных народов. Ходили с концертами за восемь километров на Бейчу. Участвовали во всех субботниках.

Помню, дорогу в 60-61 гг. строили всем миром, и после этого стали возить людей на машине.

…Не знаю точной причины закрытия прииска, но после этого люди разъехались кто куда. Это был «траурный» 1972 год.

Вернувшись с Сахалина в Рощино, уже будучи на пенсии, узнаю от подруг, что они через каждые два года ездят в Благодатное, на кладбище, где остались могилы их родных. Уже был мост в Мельничном через Б.Уссурку, и еще работал прииск в селе Вострецово. Нам Федор Терентьевич Заболотный выделял автобус и шофера, Василия Перетятько. И мы в шесть часов утра выезжали на свою малую родину — убирать два кладбища, на руднике Пионер и Благодатном. Мужчины брали пилы, топоры, а женщины — краску, цветы, конфеты.

Собирались в поездку земляки из Находки, Лучегорска, Партизанска, с Сахалина и мы, местные.

В последние годы ездили уже на своих машинах: братья Носыревы, их сестра Зоя Макарова, Алла Яковлева (Перетятько), Кузьмины, Света Носырева, Люда Замураева из Лучегорска, Хандогины из Находки и три брата плюс три сестры Моисеевы из Хабаровска.

До кладбища дорога лесная, старатели ее поддерживают, ремонтируют. Конечно, за прошедшие 90 лет на кладбище все заросло, но где есть хоть какие-то холмики, мужики спиливают вокруг деревья, вырубают кусты. Мы красим оградки. Правда, медведи после нашего отъезда тут же съедают сладости, сваливают памятники, но мы ставим их вновь и вновь.

В этом году поездку отложили из-за плохой погоды и болезни нашего «ведомого» — Анатолия Мосеева.

Если кто-то в последующие годы не сможет приезжать, не печальтесь: пока мы живы — могилы ваших родных будут убраны.

Желаю всем землякам здоровья и благополучия.

Кусова Валентина Васильевна (Федотова).

Прииск Благодатный – с.Рощино.

Похожие записи

Только один комментарий к “Снова о Благодатном

  1. Александра Ананьева

    Дорогая Валентина Васильевна! Нас крайне взволновал ваш рассказ,, Снова о
    Благодатном,,. Мы Ананьевы Александра 50г,/р и Светлана 55г/р жили на Благодатном
    с родителями Анной Григорьевной и Петром Григорьевичем, Здесь так же проживали родители матери т. Фая и д. Гриша.У них была большая семья- Рая, Федя, Валентин,Люда, Шурик.
    Рая была замужем за Чудаевым, у них был сын Юрий. В июле месяце 1956 года отца нашего укусил энцефалитный клещ и как вы правильно написали, летом не было
    дорог, вакцину не было возможности доставить в больницу. Отец умер и его похоронили
    у подножья сопки прииска Благодатный. В 1958 году я пошла в школу.А в феврале 1959года, когда достаточно крепко стал лед на реке Иман, пришли машины с продовольствием,
    И на обратном пути все наше семейство двинуло на станцию Иман, чтобы уехать далеко, далеко за Урал в Башкирию- родину родителей матери. По сравнению с Благодатным это была еще та дыра . Чуждая для нас среда не принесла мне счастья.Не их обычаи и нравы, не их язык не стали мне близки, слишком ярко стоял образ Дальневосточной тайги с ее холодными ручьями ,неповторимой растительностью и животным миром. Мне скоро 70 лет,а я помню, как шумит тайга,какой чувствуешь запах.. Мы же практически жили в лесу, за огородом на прииске Пионер начиналась тайга, можно было увидеть диких животных прямо из окна. Это было счастливое детство без гаджетов и смартфонов ,без телевизоров. Зато мы практически не болели, носились целый день по сплоткам .Ели кедровые орехи Вместе с бурундуками, ели ,барбарис, дикий виноград , пили холодную воду из ручья..Это моя родина! Там похоронен мой отец там частица моего сердца . Я благодарю всех вас ,кто смотрит за нашими родными могилами, низкий вам поклон.

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.