Мы живем в удивительном по красоте районе. Есть у нас и краснокнижные тисы остроконечные, и величественные кедры, и рододендрон даурский, и адонис амурский. Иностранцы и гости наших краев говорят, что у нас изумительная природа, другой воздух. И этот воздух, например, в районе Дерсу можно «резать» — настолько он густой и свежий. А насколько богат животный мир…
Одна из главных достопримечательностей не только нашего района и края, но всего Дальнего Востока – это, конечно, амурский тигр. Он давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Что мы знаем про этого красивого зверя? Прежде всего, что редкий полосатый хищник занесен в Красную книгу. А проблемой сохранения амурского тигра озабочены руководители на самом высоком государственном уровне.
Амурский тигр – редкий подвид тигра, сохранившийся только на территории России.
На сегодняшний день на Земле живет 6 подвидов тигра: амурский, южно-китайский, индокитайский, малайский, суматранский и бенгальский.
Различные подвиды тигров имеют различный окрас: белый, золотистый, черный, и даже синий. Есть не подтвержденные данные о существовании синих тигров, которых называют мальтийскими.
Тигр занимает верхушку «пирамиды жизни» контролирует популяции животных и травоядных млекопитающих. Он и все животные существа находятся в зависимости от природных процессов. Тигр зависит от пищевых объектов, животные, являющиеся его добычей, зависят от кормовых растений, а все живое нуждается в солнечной энергии, воде и жизненном пространстве.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращал внимания на удивительные щелееобразные зрачки домашних кошек, форма которых может меняться от количества света. Несмотря на то, что тигры относятся к семейству кошачьих, они имеют круглые, а не щелеобразные зрачки. Это связано с тем, что домашние кошки от природы являются животными, ведущими ночной образ жизни, а тигры – «сумеречники», они охотятся на заре и на закате.
Обычно тигры не рычат на других животных, но могут с помощью рева общаться с другими жителям тайги. Если хищник собирается нападать, он не рычит, а фыркает и шипит. Кстати, голоса тигров так же уникальны, как отпечатки пальцев человека. Тигры способны имитировать голоса других животных, чтобы привлечь добычу. Из-за сходных условий обитания медведи составляют немалую часть тигриного рациона. Тигры могут рычать на медвежий манер, чтобы заманить жертву к себе в когти.
Полосатые хищники не способны мурлыкать. В состоянии блаженства они щурятся или закрывают глаза. Так как потеря зрения даже на секунду означает уязвимость для нападения, тигр может позволить себе прикрыть глаза только чувствуя себя в полной безопасности.
Когда после охоты на одну жертву претендует несколько животных, самцы пропустят вперед самок и детенышей, в отличие от львов, которые поступают наоборот. Самцы тигров не будут вступать в спор за еду, а просто подождут своей очереди.
Интересны взаимоотношения между самцами. В границах своего ареала обитания тигры ставят мочевые метки на стволах деревьев, скалах, больших камнях. Таким образом животное оставляет информацию о себе: возраст, пол, состояние репродуктивной функции. Эти же деревья хищники царапают когтями, чем выше царапина, тем сильнее тигр. Поэтому «конкурент» всегда старается оставить следы когтей выше на стволе, перекрыть «автограф» другого самца, тем самым как бы говоря: «я достал выше, я больше, я сильнее».
Если бы среди животных проводились спортивные соревнования, то полосатый хищник точно стал бы чемпионом, так как во время бега на короткие расстояния он может развивать скорость до 60 км в час, прыгать вперед на расстояние до 6 метров и вверх на 5 метров. Тигры не только прекрасные «легкоатлеты», но и отличные «пловцы». Во время охоты они способны проплывать несколько километров и пересекать реки. Нередко тигры купаются и играют в воде просто для удовольствия.
Если лев – царь зверей, то амурский тигр — настоящий король дальневосточной тайги, о чем свидетельствуют черные полоски, которые складываются в фигуру, напоминающую китайский иероглиф «король». Интересно, что полоски на шерсти «дублируются» у тигра на коже, например, если побрить животное, то хищник все равно останется полосатым.
Для мониторинга животного мира и охраны территории в национальном парке установлены фотоловушки – автоматические камеры наблюдения, срабатывающие на движение или инфракрасное излучение.
В объективы фоторегистраторов попадается много животных, так, «на камеру» позировали медведи, изюбри, рыси, кабаны, белки и, конечно, амурские тигры.
Самый давний друг парка – это амурский тигр Агап (от английского «agape» – разинув рот, держать открытым). Назвали его так сотрудники за то, что на снимках он всегда получается с открытой пастью. Нам остается только догадываться, почему она открыта. То ли у него повержен зуб, то ли животное страдает астмой, то ли он просто чем-то недоволен.
Кроме Агапа, на территории парка поживает красавица тигрица Иманка. Такое имя путем голосования выбрали подписчики парка в социальных сетях. Иманка – удэгейское женское имя, означает «живущая с вами по соседству». В ноябре 2014 года на фотоловушку парка «попалась» Иманка с тремя тигрятами, и самое удивительное – с ними был тигр-папа. Это очень редкое явление. Обычно в дикой природе тигрица с потомством старается не пересекаться с тигром в целях безопасности малышей. Здесь же тигр целенаправленно куда-то вел всю семью. В мае 2015 года регистратор зафиксировал Иманку уже с двумя малышами. Судьбу третьего тигренка нам так и не удалось прояснить.
Коренное население российского Дальнего Востока почитало тигра как священное животное, удэгейцы считали его своим прародителем. Они искренне верили, что если человек будет почитать это животное, не будет охотиться на него, то тигр его никогда не тронет в тайге, а в какие-то моменты даже поможет. Так, в легенде «Одо и тигрица» старик помогает раненому животному, спасает ее тигрят, а она в благодарность разрешает ему брать свою добычу. Удэгейские мужчины накануне охоты никогда не говорили о тигре, считалось, что таким образом можно накликать беду. Ведь если разозлить тигра, то можно накликать беду, так как в него в таком случае вселится злой дух Амба.
Все-таки легенды и предания несут в себе огромный багаж мудрости. Лучше, конечно, чтобы в жизни дороги тигра и человека не пересекались. Как это сделать? Пусть каждый задумается.
Пресс- служба национального парка