История его жизни

15 января Ф.А.Собченко, жителю с.Рощино, исполнилось 85 лет.

Совет ветеранов РСП посетил именинника, вручил подарки, а Федор Акимович рассказал  о своей жизни.

— Родился я в с. Снежное  нашего района. Мои родители

Аким Никандрович  и Ефросинья Васильевна  трудились в колхозе, а в семье я был старшим, сестра Надежда — младшей.

Отец работал трактористом, мама — на разных работах.

Родословная моя начинается с Украины. Дед  со стороны отца с двумя дочерьми и двумя сыновьями прибыл осваивать Дальневосточные земли, как и многие другие в то время.  Долгожитель, прожил более ста лет.

Я учился в школе, когда началась Великая Отечественная война. Отца в 1943 году забрали на фронт, в этом же году мы получили похоронку.

1944-м закончилась моя школьная жизнь — шесть классов, и пошел я работать в колхоз, косил сено вручную, помогал маме во всех делах по хозяйству и  в колхозе.

Осенью устроился почтальоном в Богуславеце, носил почту в Снежное два года, потом самостоятельно поехал на курсы шоферов, получил образование.

В 1949-м мама переехала в Рощино, в 1950-м взяли меня на работу стажером в Ханихезский  леспромхоз на вывозку леса. Наставником был Виктор Ефремович Волохатюк, он ушел вскорости в армию, а мне отдали машину.

В то время ЗИС-21 с газогенераторным мини-двигателем (так называемая чурка) работал на дровах, лес пилили поперечной пилой, трелевали на лошадях, бригада — четыре женщины и мужчина, труд очень тяжелый.

В леспромхозе было несколько пунктов заготовки: Сидапо, Синалю, Филькино,  Голубичное. Я проработал на Филькиной даче два года, лес вывозили зимой, летом — водителем директора Жевноватенко. В 1952 году меня призвали на службу в армию, где я опять служил водителем  командующего связи Дальневосточного округа. После перевода в Одессу —   начальника связи Одесского военного округа. Прослужив три с лишним года, демобилизовался.

В 1955 году —  снова работа в леспромхозе. Осваивал хлыстовую вывозку на Черной речке. Я еще работал на ЗИЛ-21, но уже появились МАЗы, КрАЗы, кран. Моему транспорту, работавшему на чурке,  загружали лес сухой в бункер, и хватало этого на 8 километров, и так я делал по 5-6 рейсов, но был план. Помню, трое суток не спал, чтоб его выполнить.

Стране все больше и больше нужен был лес на строительство, мебель, всевозможные хозяйственные изделия, бумагу.

Встретил я любовь всей моей жизни Нину Герасимовну  и в 1957-м женился, создали семью, первенец Саша родился в 1958 году, Серёжа — в 1964-м.

В леспромхоз пришла машина скорой помощи, на которой я отработал четыре года.

Лесозаготовители стали получать более мощную технику, способную владеть хлыстом и грузить пачки в 15-25 кубометров на лесовоз. Стал решаться вопрос  уменьшения доли ручного труда на лесозаготовках. В леспромхозе развернулось жилищное строительство и лесных дорог. В 1965 году меня назначили заведующим РММ, были у нас цеха: моторный, аккумуляторный,  цех РСУ, где начальником был В.Руднев.

В 1967 году перевели меня в старшие механики. Сменными были В.А.Сеидов, В.Димов.

Все время старался усовершенствовать вывозку с прицепом, придумывал рационализаторские предложения для облегчения труда шоферов, экономии времени.

В 1974 году,  в августе, начальником автодороги назначили А.Гончарова. Мне нравилось с ним работать. Мы все время советовались, коллектив у нас был дружный,  нет уже многих в живых: Стасенко, Жевноватенко, Семенова.

Лес — наше богатство. Лес облагораживает землю, вырабатывает кислород, очищает воздух, является хранилищем рек, защитником полей и регулятором климата.

Дети мои: Серёжа окончил институт, инженер лесного хозяйства, Саше передалась моя любовь к технике, он – механик. Вместе сами сделали трактор, все детали точили в токарном цехе, заказывал ребятам — до сих пор бегает.

Единственная моя боль — умерла моя Ниночка в 2015г., пятьдесят девять лет мы прожили в любви и согласии, мне очень тяжело переживать эту потерю.

На пенсии я с 1988 года, ветеран труда, не раз награждался премиями, грамотами, именными подарками, на Доске почета был. Время меняется, жизнь продолжается, вот уже и в ОАО Рощинский КЛПХ импортная техника: «Харвестеры», «Форвардеры», «Ивеко», «Сиддеры» появились, но нас, ветеранов,  не забывают, обеспечивают льготными дровами, ко Дню работника леса дарят подарки, уважают своих работников.

Дети мои, четверо внуков, двое правнуков навещают меня, одиночество скрадывает котик,  собачки, помогаю детям, занимаюсь пчелами, все время думаю о том, что жизнь очень короткая, но хочется жить и быть здоровым.

Уважаемый Федор Акимович — гордость села, желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, спасибо за труд, житейскую мудрость и бесценный опыт. Долгих Вам лет.

Хочу поблагодарить ООО «Гранат» за оказание спонсорской помощи в данном мероприятии.

Татьяна КАЗАЧУК,

председатель Совета ветеранов РСП