Мать-героиня

Нестабильная  погода, резкая перемена настроения и здоровья — такой весны М.Ф.Калугина, жительница с.Рощино, и не помнит.

А родилась она в 1933 году в деревне Полчино Горьковской области Епиховского района. Родители  Федор Алексеевич и Марфа Андреевна Дьяковы  имели большое хозяйство: две коровы, лошади — сеяли, пахали,  обрабатывали землю.

В семье Мария была вторым ребенком после сестры Анастасии.

Тридцатые годы  особенные в стране — раскулачивали тех, кто имел большое хозяйство. Дед по линии отца тоже попал под раскулачивание и  уехал с сыновьями, а Федор завербовался  на Дальний Восток поднимать сельское хозяйство.

— Приехали мы, — вспоминает Мария Федоровна, — в с Вербовку, нас устроили, дали хороший дом. Отец и мама пошли работать в сплавную контору. И вновь горе — началась Великая Отечественная война. Папу забрали на службу в Сибучар охранять дальневосточные рубежи, а в 1943-м он заболел плевритом, похоронили его в Ружино.

Трудное было время не только для нашей семьи — всем досталось лиха, в школе училась я хорошо, закончила 4 класса, а сестра – два. Больше учиться нам не довелось. В 1944 году в нашей семье появился отчим  Александр Петрович Заболоцкий, танкист, демобилизованный из армии по здоровью. Он попал в окружение и много времени провел в озере, заболели легкие.

Мама моя  была очень шустрая в работе, хоть труд не из легких сплавлять лес по реке. Семье Заболоцких она нравилась, несмотря на то, что старше их сына была на десять лет. Мы с 1945-го стали жить с бабушкой Заболоцкой, дом сделан был по-украински, с земляным полом.  Под чердаком — сплошные гнезда ласточек, поют птички, а бабушка приговаривает: «Где бы ни была, такого чуда не видела, даже в Питере, как ласточки поют». Ходили по  ягоду-голубицу, которую мама увозила на базар.

Уклад нашей жизни изменила встреча  с Волохатюком, который посоветовал отчиму  наняться охранником на кордоне за Сибичами. 6 апреля 1946 года перевели пешком свое хозяйство: корову с телкой, и поселились в единственном доме на три семьи, где в одной части — жила семья Шевченко. Мама родила сына Сашу.

Жили мы на правом берегу реки Иман, на левом — располагался заповедник — уникальный уголок природы с множеством редких растений, лианами актинидии, китайского лимонника, винограда, элеутерококка, женьшенем. Чуть выше по Сихотэ-Алинскому хребту — тис, многовековой необъятный кедр, лиственница, пихта, липа, в распадке встречались желтая береза, бархат, ильмак, маньчжурский орех, клен.

Тайга в осеннюю пору, чарующая своей красотой, необыкновенностью, разнообразием красок, играющими оттенками  листвы: от зелени до золота и пурпура весь октябрь, высоким голубым небом, красавицей рекой завораживала меня. Не любила я морозную зиму. Летом нам с сестрой приходилось работать на огородах, которые распахивал Александр Петрович, доить корову.

Отчим не жалел нас. Он ставил капканы на зверей,  и мне приходилось их проверять, так что в этом лесу я знаю каждую тропку с детства. Зимой снега много наметет, холодно, мороз так и кусает за щеки, а идти надо. Однажды, уже спустившись с хребта, шла вдоль берега реки, смотрю: собака бежит прямо на меня. Я присмотрелась, а это волк. Стала кричать сильно, он отстал, но все же довел меня почти до дома. Я стала отказываться ходить в лес, отчим заставил брать сестру, а чуть позже — носила ружье с собой, научилась стрелять, уж не так страшно стало.

Зверя в лесу много:   косуля, барсук, кабан, изюбр, лиса, белка, соболь, куница, рысь, бурый медведь — царь животного мира встречался, а вот  хозяина тайги тигра никогда не видела.  Он прячется от человека. Богата дальневосточная тайга   птицами: рябчики, сороки,  вороны, беркуты, коршуны, красавцы фазаны и незаметные фазаньи, совы, утки-мандаринки и множество всяких мелких птичек.

Очень любила  походы за  грибами под широколиственными дубами,  белыми березками.

Подрос брат, ему нужно было идти в школу,  тогда мы и перебрались  в Лаулю, где отчим развел большую пасеку. Жили в селе в основном староверы. Вскорости открылся участок Забытый, народу прибавилось, так я познакомилась и вышла замуж в 1954 году за Агата Илларионовича Калугина  — работал в экспедиции. 64 года прожили вместе  в согласии, словно  один день. Дети у нас погодки. Первенец Петя, — 1955г.,  Коля — 1956 г., Надя — 1958г.,  Витя — 1959г. Последняя — Татьяна, 1977 года рождения, так я и стала матерью-героиней, медаль от государства дали.

Работала я в аэропорту. Первым перешел туда работать радистом Агат Илларионович, потом  мне работа нашлась — сторож, уборщица. Помню, в 1957 году наводнение большое было, вода к ступенькам здания аэропорта подходила. Из  аэропорта я и на пенсию ушла, ветеран труда. Не забыли обо мне авиаторы, поздравляли.

Держали большое хозяйство: коровы, свиньи, овцы. Сдавали мясо государству, грибы бочками, дети до пятого класса учились дома, потом  на время учебы в интернате жили в Санчихезе. Все выучились, получили образование. А с днем рождения у меня произошло недоразумение. В паспорте у меня стоял только год, и когда представитель администрации приезжал  перепись делать, моя свекровь записала меня на 8 марта, а родилась я 10 ноября, но  так и живу, как записали.

В Рощино мы живем с 1988 года,  здесь я немного работала в клубе Юбилейном, а с соседкой  Валей Ткаченко все за грибами на сопку ходили поутру, всегда первые. Жаль, что сейчас уже не могу, только любуюсь сопкой. Внуков у нас семеро, пять правнуков.

Встретились мы с  Марией Федоровной в честь ее 85-летия, беседа была  задушевная, доверительная. И с  такой необыкновенной женщиной  расставаться  никак не хотелось. Мудрая, спокойная, добрая, открытая, истинная мама, бабушка, прабабушка, интересная собеседница — дочь тайги.

Уважаемая  Мария Федоровна, желаем вам крепкого здоровья, долголетия,  спасибо за любовь, жизнелюбие и труд.

Татьяна КАЗАЧУК,

председатель Совета