По Приморью продолжает катиться «Заповедная волна» – масштабное мероприятие длиною почти в три месяца. За это время экологический марафон должен объединить заповедники и национальные парки от истоков до устья Амура одной задачей – стать ближе, понятней, доступнее для людей.
Словом, в год столетия заповедной системы России, у общественности не должно остаться сомнений, что особо охраняемые природные территории необходимы и важны для флоры и фауны, сохранения памятников природы. А еще мероприятие должно укрепить в массовом сознании соотечественников чувство гордости, ответственности и искренней любви к своей Родине, ее уникальным природным объектам. Достигнуть этого понимания планировалось с помощью дней открытых дверей, познавательных экспедиций, слетов и фестивалей.
«Эстафетной палочкой» марафона определили флаг с изображением карты Амурского экорегиона, на котором звёздами обозначен его символический путь. Приняв флаг на своей особо охраняемой природной территории, можно по праву считать себя эко-марафонцем. Эту акцию активно поддержал Координационный совет заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и Всемирный фонд дикой природы (WWF)
Марафонский забег начался в самом молодом на Дальнем Востоке национальном парке «Бикин» (Пожарский район). Именно они привезли звездное знамя, развивающееся на крыше автомобиля в национальный парк «Удэгейская легенда». Этого момента все ждали с огромным нетерпением. Быть первыми на старте, большая ответственность, так как задается настрой и инерция целому ряду событий и встреч на двадцати трех заповедных территориях от Забайкалья до Сахалина.
Подготовить большое мероприятие для жителей села Рощино «на уровне» одним сотрудникам отдела экопросвещения было бы не под силу. Но благо, есть друзья, профессионалы своего дела, которые всегда придут на помощь. Валентина Александровна Васецкая, Татьяна Викторовна Дудина со своим воспитанниками, педагоги Дома детского творчества, работники клуба «Геолог», ну и куда же без наших активистов — молодежного отряда РоЭпик! Было решено прибегнуть к уже знакомому и полюбившемуся формату мероприятия – концерту, на которые с удовольствием ходят жители поселения.
На подготовку ушло больше месяца – вечерние репетиции, пошив костюмов, подготовка реквизита, написание сценария. Национальный парк «Удэгейская легенда» принимал гостей в клубе «Геолог» села Рощино, где для них приготовили не только праздничный концерт, но и выставку детского творчества (поделки из дерева, глины, бумаги) от воспитанников Ракитненской школы-интерната, наших давних друзей. Также вниманию была представлена фотовыставка иностранного фотографа Альваро Лайза, посетившего НП «Удэгейская легенда» несколько лет назад, экспозиция удэгейского жилья с предметами быта и национальными костюмами, фотозона с видом Лаулинского прижима – самой зрелищной видовой площадки парка. Кстати, этот пресс-волл оценили многие – на его фоне фотографировались целыми семьями.
Главными помощниками в организации торжественного мероприятия для сотрудников парка стали Детская школа искусств и МБОУ СОШ №11 с.Рощино.
Сценарий праздничного концерта содержал выступления творческих коллективов, песен о природе, о людях, о животных, показ видеороликов и главное – передачу флага «Заповедной волны»! Со сцены пели и говорили о ценности и важности дружбы, уважении к памяти и традициям, хрупкости и равновесии живого мира.
Открывали концерт наши «палочки-выручалочки» Павел Колесов, Олег Пестриков и Павел Баранов. Ребята «реанимировали» старую клубную ударную установку, к барабанам добавили ритм-гитару и сдобрили все электрогитарой. Мальчишки самостоятельно, «на слух», разобрали партии и сделали аранжировку, и вот под видеоряд «Заповедное ожерелье Амура» в клубе впервые за долгое время зазвучала «живая» инструментальная музыка.
Хор рощинской школы «Капель» продемонстрировал целое соцветие замечательных номеров – от классической concetta «Весна», трогательной «Красной книги» до величественных «Амурских волн» и воодушевляющей песни «Запоют ромашки» в исполнении самых маленьких участников хора.
Ощутить всю мощь классической музыки довелось зрителям благодаря мастерски исполненному произведению из оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама» Татьяной Дудиной и ученицами Детской школы искусств Светой Мявкозюк, Настей Мельчонок и Надей Дубровиной.
На наш праздник приехали гости из с.Ракитное, Дальнереченского района. Они впервые у нас в гостях, но заочно мы знакомы давно. Дети из школы-интерната тоже интересуются удэгейской культурой и бытом этого народа. Они делают прекрасные поделки из дерева и в этот день привезли нам выставку своих работ и песню про тигра.
Концерт украсили танцевальные коллективы «Вдохновение» под руководством Полины Тутаевой и танцевальный этнографический коллектив «Вайкта» из загадочного и самобытного села Красный Яр. Поддержать нас приехал и экоценр «Намба» из с.Новопокровка.
Валентина Васецкая подготовила для девочек из РоЭпик танец народов Дальнего Востока, который мы назвали «Весенние воды Имана».
О чем думает житель европейской части России, когда слышит словосочетание «Дальний Восток»? В первую очередь, о бескрайней и суровой тайге, которая хранит много тайн, с которой связано много опасностей и небылиц. Но еще тайга — это романтика. Прекрасную песню «Голубая тайга» исполнили Татьяна Дудина и человек, не понаслышке представляющий красоту Уссурийской тайги Александр Болотин.
Существуют песни, в которых заключена целая эпоха, которые объединяют людей. Мелодии, которые берегут в памяти. В Рощино есть большое количество замечательных людей, которые выросли на бардовских песнях. Они ночевали в палатках, сплавлялись по рекам, встречали диких животных, покоряли вершины сопок и, конечно, пели песни под гитару у костра. Для кого-то эта таежная романтика была отдыхом, а для кого-то работой. Сложной, тяжелой, но все-таки любимой работой. Наш район, наше село да даже наш парк не состоялся бы без труда нескольких поколений геологов – людей, которые не боялись смотреть в лицо трудностям. И мы посвятили песни «А я еду за туманом» и «Милая моя» всем тем, кто посвятил свою жизнь исследованию нашего района – геологам, краеведам, ученым и просто неравнодушным людям. Песни сопровождал видеоряд – на фоне реки времени, которую символизировали воды Большой Уссурки и Арму, появлялись и исчезали фотографии из семейных архивов наших геологов.
Мы едины нашей памятью и историей, судьбой нашего края, культурой и традициями, нас объединяет Дальний Восток своими реками, сопками, озерами, своей природой.
Зал быт набит до отказа, по нашим подсчетам, собралось почти двести человек.
Это был наш первый опыт организации мероприятия в таком формате, но по отзывам гостей, концерт удался на славу.
«Легенда» передает эстафету
Дав старт «Заповедной волне», национальный парк «Бикин» вручил символ экомарафона национальному парку «Удэгейская легенда» 12 марта. Спустя несколько дней с такой же торжественной миссией – передать флаг — сотрудники «Легенды» отправились к ближайшим соседям – в Сихотэ-Алинский заповедник. Активная группа – наши незаменимые и любимые ребята из отряда РоЭпик: Паша Баранов, Паша Колесов, Олег Пестриков, Даша Немченко, Алина Рубцов и Лиза Ахметова.
На дальнюю поездку одиннадцатиклассники согласились с радостью. Учебный день пройдёт без них, да и к морю съездить за впечатлениями одно удовольствие. Спасибо их родителям, которые доверили нам ребят, как себе, отпустив их в неблизкий путь.
Путешествие в п. Терней туда-обратно заняло два дня. В программе встречи кроме аудиторного официоза, посещение экотропы заповедника «Мыс Северный», и главное приключение – ночевка на кордоне у моря!
Экотропа представляет собой хорошо оборудованный маршрут протяженностью 4,6 километра через болотистые луга, дубовое криволесье и путь вдоль берега моря. Было так интересно, что эти километры мы одолели без тени усталости.
Конечно, по впечатлениям от прогулки на первом месте был восторг от морского простора, открывшегося взору. Нам, жителям таежной глубинки, знатокам речных перекатов и бродов, такая бескрайняя бездонная лазурная перспектива, сливающаяся на горизонте в одну стихию, казалась нереальной картинкой. Это чувство усиливалось от отсутствия снега и льда (дома зима еще была в своих правах), и если не обращать внимания на отсутствие зелени, можно было легко поверить, что попали в лето, температура была не мартовская.
Нашему экскурсоводу то и дело приходилось ждать группу, которая периодически останавливалась, замирая от восторга и зрелища. По окончании пути нам сказали, что мы счастливчики, так как за раз невооруженным глазом увидели диких кабанов на подкормочной площадке, пеструю ларгу на каменистом лежбище, несмотря на волны и время ожидания потомства, и доверчивых пятнистых оленей у дороги. Всех этих непуганых представителей фауны удалось даже сфотографировать.
А потом был длинный вечер, жарко натопленная печь на кордоне, чай с лимоном, сваренный по особому рецепту (действительно, очень вкусный), шум набегающих волн, если замереть и прислушаться, огромные звезды, как будто ближе на миллиард световых лет, и та близость душ, что возникает у людей, оказавшихся волею судьбы вместе на краю земли.
Такое время жалко тратить на сон, поэтому отбой откладывали долго, используя необычный вечер для песен под гитару, новомодную игру «Мафия» и бесконечное чаепитие. Наконец, взяв друг у друга обещание встать в 6 утра, чтобы встретить морской рассвет, разошлись. Подняться смогли самые романтические натуры и те, кто непривычный к температурным перепадам замерз под утро.
В общем, смотреть, как рождается новый день, пошли смотреть только пять человек. Наверное, жители морского побережья привыкли к таким рассветам, но для нас морская заря стала настоящим откровением, ответом на мучившие сомнения, волшебством и романтикой. Небесное светило долго готовилось к появлению, разгоняя мрак и обесцвечивая звезды и луну. И вдруг, как будто вынырнуло из воды, заливая золотом небо и воду… Впереди нас ждал день, насыщенный событиями, и дорога домой.
Торжественное мероприятие, ради которого состоялась встреча на Тернейской земле, проходило в конференц-зале Сихотэ-Алинского заповедника. Молодежный актив НП «Удэгейская легенда» вручил ребятам из экоцентра «Урагус» символичное знамя, под которым весь год будут усиленно работать все ООПТ заповедных территорий юга Дальнего Востока. А еще мы посетили краеведческий музей «Джугди», в котором собраны экспозиции быта местного населения столетней давности, а также керамическую мастерскую, где смастерили себе по сувениру из глины на память.
Мы стали небольшим звеном в общей цепи под названием «Заповедная волна» и внесли свою посильную лепту в общее дело, чтобы общественность слышала, знала и помнила о важности и ценности территорий, которые дарят будущим поколениям возможность видеть и чувствовать пока еще доступную нам красоту живой природы.
Пресс-служба
НП «Удэгейская легенда»