Лето – период активности змей. В это время их можно встретить где угодно: в лесу, в селе, в городе. Встреча с ними может обернуться большими неприятностями – змеи представляют реальную угрозу для жизни людей.
Но все же степень агрессивности этих пресмыкающихся людям свойственно преувеличивать. Своей природной способностью болезненно жалить они пользуются прежде всего для умерщвления добычи и для защиты. Люди, как добыча, змее совсем не интересны, поэтому змея укусит человека лишь тогда, когда почувствует себя «загнанной в угол». Отсюда наша задача избежать такой ситуации – не сделать змею виновной в вынужденной самообороне.
Приморскому краю повезло. В отличие от Средней Азии или тропических регионов, где распространены виды змей, укус которых смертельно опасен, в нашем крае таких видов не имеется. Всего в Приморском крае достоверно встречается 10 видов «гадов», из них только три — ядовитых. На севере края — это сахалинская гадюка Vipera sachalinensis, на юге — два вида щитомордников: каменистый (по новой систематике — средний) Gloydius intermedius и восточный (ныне — уссурийский) Gloydius ussuriensis. Существует очень малая вероятность появления на юге края морских змей.
Приморские серпентологи утверждают, что «наши» змеи не кусаются, если их не трогать. Но все же соблюдать определенные правила поведения при встрече с ними необходимо. Например, одна из самых распространённых ядовитых змей в Приморье – щитомордник, полагая, что остался незамеченным, будет лежать неподвижно, пока вы не пройдете мимо или постарается скрыться в ближайшем убежище. При этом бывают случаи, что змея не реагирует на человека, находясь даже в 5-10 см от его ноги. Но если змея посчитает, что ее заметили и ей угрожает опасность, то она начинает «предупреждать» о своем присутствии шипением и частым постукиванием кончиком хвоста, принимая S-образную форму.
Щитомордник делает несколько ложных выпадов, пугая человека и не собираясь растрачивать яд впустую. Поэтому наиболее простой вариант — обойти змею стороной. Следом она не погонится. Если же необходимо пройти к тому месту, где она лежит, достаточно отогнать змею длинным прутиком, не приближаясь к ней при этом. Иначе вы спровоцируете нападение. Ни в коем случае не пытайтесь потрогать змею руками или схватить ее — тогда она уж точно укусит.
За профессиональным советом что делать, если укусила змея, мы обратились в токсикологическое отделение краевой тысячекоечной больницы г. Владивостока. На наши вопросы ответил дежурный врач В.В Сорокин:
«Укуса змеи можно избежать, если тщательно проводить меры профилактики. Это самое главное! Если вы отправляетесь в лес, непременно обуйте высокую обувь, в идеале – резиновые сапоги. При сборе дикоросов – грибов и ягод, вооружитесь палочкой, и прежде, чем протянуть руку к земле, проверьте, нет ли там змеи. Помните, что змеи умеют плавать, забираться на крыши и в палатки и очень любят солнечные, хорошо прогреваемые места. Змеи не будут жить там, где им некомфортно, поэтому окашивайте высокую траву на своих участках.
Если так случилось, что вас все-таки укусил щитомордник или гадюка, в первые же минуты после укуса надо выдавить из ранки кровь вместе с ядом. Лучше всего отсосать яд, периодически сплевывая его. Эта процедура неопасная, случаев заражения при таком способе не припомнят даже специалисты. Только не забудьте затем промыть полость рта чистой водой или лучше всего — раствором марганцовки.
Отсасывая яд, можно удалить из организма его от 20 до 50 процентов. Процедура должна происходить сразу же в течение 10-15 минут, до появления первых признаков отека. Если вы не отсосали яд в первые минуты — дальше это делать бесполезно. Также не вздумайте надрезать ранку ножом или прижигать: кроме боли и вреда больному (разрез сухожилий, к примеру) это ничего не даст. После попыток удаления яда промойте поврежденное место чистой водой. Сразу же после этого хорошенько обработайте его физраствором, раствором марганцовки, йодом — любым обеззараживающим средством. Не стоит накладывать жгуты выше места укуса. Жгут пережмет сосуды и поспособствует еще большему нарушению обмена веществ в пораженных тканях. Наложите стерильную повязку на место укуса. Повязку надо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в опухающие мягкие ткани.
Пострадавший должен как можно меньше двигаться (поврежденную конечность надо обездвижить в согнутом положении и держать как можно ниже) и пить больше жидкостей. Подойдет все — вода, чай, лимонад, соки, все, кроме алкоголя. Из медицинских препаратов нужно принять антигистаминные – тавегил, супрастин. После укуса, как правило, возникают боль, озноб, в месте укуса опухают мягкие ткани. У детей и людей, страдающих аллергией, яд гадюки может вызвать анафилактический шок. Чем меньше масса тела человека, тем тяжелее будут последствия, поэтому дети в группе риска по тяжелым последствиям. Чем быстрее пострадавший доберется до больницы, тем лучше. Там ему окажут профессиональную медицинскую помощь».
Пресс-служба
НП «Удэгейская легенда»