По тропинкам судьбы

Валентине Григорьевне Попович  в ноябре исполнилось 80 лет, и 45 из них она отработала акушеркой. Даже трудно представить, у скольких женщин из нашего села и района она приняла роды за эти годы и скольких малышей первой взяла на руки.

Родилась Валентина Григорьевна в 1937 году в с.Богуславец. Ее отец Григорий Арсеньевич Шевченко работал шофером, а мама Анна Степановна занималась воспитанием семерых детей, шестой из которых была Валечка.

Самое тяжелое время – военное.  Отца призвали на фронт, и с этого времени семья получила только два письма: в одном — отец писал, что эшелон движется под Сталинград, а во второе – сообщали, что он пропал без вести во время боя под Сталинградом.

— Все, — говорит Валентина Григорьевна, — трудились для Победы: мама — в колхозе,  мы, дети, помогали во всем. Голодно было, очень хотелось хлеба — мололи сою, кукурузу, потом пекли лепешки. Кукурузные, пока горячие,  съешь, остынут – твердые, как цемент. Выжили. Правда, не все – осталось нас четверо.

С нами дедушка жил, воспитывал нас, приучал к труду: с пяти лет копали, вскопаешь — можно за стол, а давали тогда 15 соток огорода рабочим  и 70 – колхозникам.  Строгий был.

Хозяйство  большое, так что землю на острове засаживали потихоньку. Занимался дед лечением,  правил спины, как-то ему от природы было дано.

Потом, после войны, появился отчим Николай Тимофеевич Медведев. Хороший человек, заботливый. Обувь сам шил, у меня о нем только светлые воспоминания.

Окончив  Богуславецкую семилетку, отучилась в Картуне десять классов, жили, правда, в интернате, и в медучилище поступила во Владивостоке.

Интересовалась я акушерством и гинекологией с 13 лет. Все книги своей старшей сестры  акушерки Нади, перечитала, выбрала профессию,  которую любила. Преподавателя своего, гинеколога Полину Федоровну, очень уважала. Ее слова запомнились на всю жизнь: «Женщина — основа семьи, секреты женщины храните — это же женщина, беречь ее надо».

Главная цель деятельности акушерки является обеспечение безопасности материнства, для этого необходимы хорошие знания, профессионализм, большая ответственность, конфиденциальность.

И я, закончив учебу  по специальности акушерка, в 1957 году вернулась  домой, а через год вышла замуж за любимого человека Виктора Андреевича Поповича.

Работала в Картуне в роддоме, ходили туда пешком, переправлялись на лодках через реку, а как непогода, жили в интернате. В 1960 году открылся роддом в Рощино, и нас перевели туда.

В селе были врачи от Бога. Это Татьяна Степановна Ивлиева, гинеколог, и Григорьев, хирург. Постоянно проводилось обучение персонала, осваивали новые методы работы, все было доступно, бесплатно. Сейчас этого ничего нет.

Я не могу передать словами,  какое высокое чувство овладевало мной, когда рождался маленький человек, лучик солнца. Такое тепло в душе, прижмёшь ребеночка к груди —  такое счастье, вот новая жизнь. Сколько их у меня было, не могу сказать, а родов — примерно сто в год (триста — по району). Сбылась моя мечта  помогать детям приходить в мир.

Отработала я 13 лет в роддоме,  все женщины живы, ни одна не погибла в родах, и детки тоже.  Советовалась я часто с сестрой своей Надеждой, она  тоже в больнице работала.

Муж мой умер, когда нашим сыновьям Коле – 12, а Жене — 8 лет было, а в 1970 году я перешла на дневную работу  обслуживать беременных, рожениц и родильниц в больнице в смотровом кабинете.

В 1975 году повстречался мне очень хороший человек Леонид Федорович Свирид, с которым познакомила нас Третьякова. О замужестве я не думала, но уговорили, прожили с ним сорок лет в любви, согласии и уважении друг к другу.

Годы, как вода, с 2002-го я не работаю, нет в живых Леонида, умер в 2015-м, живу с сыном старшим Колей, да и младший рядом. Трое внучат, трое правнучат, невестки помогают, внучки, не чувствую я себя одинокой, все мне дороги, очень я люблю свою семью, жизнью  довольна, хоть и тропинка судьбы извилиста.

Не забыли поздравить Валентину Григорьевну Совет ветеранов РСП, чудесные песни подарили ей народный хор «Ивушка».

От всей души желаем юбилярше долгих лет  здоровья, радости в жизни, и очень Вам благодарны за  тепло вашего большого сердца, за труд и любовь к людям, уважаемая всеми Валентина Григорьевна, гордость села.

Хочу поблагодарить депутата Законодательного собрания Приморского края В.В.Милуша и его помощника А.Г.Болотина за оказание нам материальной помощи в проведении  наших мероприятий.

Татьяна КАЗАЧУК,

председатель Совета