Подарите им надежду

Подарите им надежду

Вот уже несколько лет районный отдел опеки и попечительства работает в близком соседстве с нашей редакцией. Не сказать, что в связи с этим нам часто доводится быть свидетелями каких-то семейных драм, но то, что посетителей здесь много, это очевидный факт. И многие из них — это опекуны, приемные родители или кандидаты, которые готовятся ими стать. Только в прошлом году, например, отдел «оформил» двенадцать приемных семей, а всего  в районе их примерно сорок.

О законодательных основах, господдержке  приемных семей, их возможностях, плюсах и проблемах мы беседуем со Снежаной Абрамович, начальником территориального отдела опеки и попечительства по Красноармейскому району Приморского края.           

Снежана Борисовна, как давно люди начали брать под опеку или в приемную семью детей, и когда помогать им в этом стал отдел опеки?

— Под опеку детей брали всегда. Приемные семьи стали появляться в 2007 году,  занималось ими управление образованием, и все это было при администрации. Например, опека назначалась постановлениями АКМР.

И только в 2008 году, когда приняли федеральный закон «Об опеке и попечительстве», были организованы территориальные отделы,  и эти полномочия  переданы им.

Много ли детей тогда нуждались в опеке или приемной семье?

— Много. Девяностые, начало двухтысячных… Разгул полный — от детей отказывались легко и просто. Семьями забирали. Коллеги рассказывали, за год по 25-30 детей отвозили в детские дома за пределы района.

Круглых сирот у нас и сейчас единицы — 18 человек, а на учете состоит 170 детей, оставшихся без попечения родителей.

Тем не менее, насколько я знаю, со временем картина изменилась кардинально. В стране значительно сократилось количество детских домов. В 2009 году закрыли и детский дом, который работал в Рощино.

— Да,  детей, нуждающихся в опеке, стало гораздо меньше. Почему? Политика государства в области семьи дает свои результаты. Очень сильно сдерживают людей средства материнского капитала. Родители держатся за детей, чтобы воспользоваться этой социальной выплатой.

Второе — выплата на третьего ребенка  составляет приличную сумму. Для малообеспеченных семей, а много детей рожают, как правило, они, это серьезный стимул.

Вместе с тем, сейчас значительно увеличилось количество детей в приемных семьях. В детские дома мы практически  никого не передаем. В прошлом году, правда, двоих пришлось определять в госучреждение, но по причине расторжения договора с приемной семьей — дети достигли определенного возраста, и родители перестали с ними справляться.

Вновь выявленные дети «расходятся»  на территории района. Причем, люди стали брать в семью сразу по три ребенка и более.

Адреса приемных «многодеток» можете назвать?

— На Востоке в семье десять приемных детей. У них было пять, и в  прошлом году они еще пятерых  взяли — все из одной семьи: братья, сестры.

В Новопокровке есть семья, где четверо  приемных детей,  и все тоже между собой родные. Сначала мужчина и женщина взяли двух девчонок, которых изъяли по 77 статье Семейного кодекса РФ (непосредственная угроза жизни и здоровью детей)  у  пары из Новокрещенки.  Зимой  в нетопленом доме родители  оставили девочек одних. И когда  за ними пришли, температура в помещении такая была, что вода в ведрах замерзла.

Потом эта пара родила еще двух мальчиков. Их тоже изъяли в 2015-м по 77-й и передали приемным родителям.

Что движет людьми, когда они оформляют опекунство или берут приемных детей?

— Конечно, любовь к детям, потребность заботиться о ком-то.

В Мельничном живет полноценная семья, состоятельные люди, а детей нет.  Они долго  искали ребенка, стояли учете.  В 2015-ом отдел опеки начал процесс по лишению родительских прав женщины с Востока. У нее был двухлетний  мальчик, хорошенький такой. Мы предупредили семью об этом, и они его ждали два месяца. И как только после суда малыша привезли в больницу райцентра, приемные родители сразу за ним приехали.

Немаловажное значение имеет и государственная поддержка. Сумма на содержание одного ребенка, и приемного, и опекаемого, составляет семь тысяч триста семьдесят рублей. Если  в семье — трое, на каждого выплачивается прожиточный минимум, и человек получает вознаграждение за выполнение своей работы.

До какого момента приемные родители несут ответственность за приемных детей?

 До 18 лет, как и опекуны. А дальше действует закон о дополнительных гарантиях. То есть наши дети имеют право на получение бесплатного образования по очной форме обучения,  жилья, имеют право на повышенную стипендию, на обеспечение канцелярскими товарами, на проживание бесплатно в общежитии. Им выплачивается компенсация на питание, если они учатся.

Но ведь, наверняка, есть случаи, когда и приемные дети становятся практически родными,  поддерживают связь с приемными родителями, будучи уже взрослыми?

Да, много таких семей, где приемные дети и родители продолжают общение, в гости приезжают. В Рощино, например, семья забрала ребенка при расформировании детского дома. Он вырос, но приемных родителей не забывает. В этом же селе парень, став взрослым, продолжает общаться со своей приемной мамой. У приемной мамы из Новопокровки, конечно, не со всеми детьми сложились теплые отношения, но  некоторые, устроившись в городе, приезжают к ней в гости.

А двойные отказники, от кого и приемная семья отказалась, тоже есть?

— Есть. На Востоке приемная мама воспитывала девочку с младенчества — забрала из роддома, когда ей было 20 дней, — до четырнадцатилетия. В этом возрасте дочь начала искать своих родственников, уходила из дома, забросила учебу, перестала воспринимать приемную мать. Все, расторгли договор.

В Новопокровке девочка сама ушла из приемной семьи. Пришла к нам и сказала: «Я не буду там жить». Тоже расторгли договор.

Но таких случаев немного.

Получается, договор на опеку или передачу в приемную семью может быть расторгнут как по инициативе приемных родителей, так и детей?

Да. И те, и другие приходят, пишут заявления. А еще договор может быть расторгнут по инициативе отдела опеки. Мы видим, что в семье не все хорошо, делаем предупреждение опекуну или приемному родителю, а потом отстраняем от исполнения  обязанностей. Если это произошло, человек никогда в жизни больше не сможет быть опекуном.

И такие случаи тоже, к сожалению, у нас были. Новопокровская  семья. Муж и жена окончили вдвоем школу приемных родителей, получили зачет,  выбрали в одном из детских домов Приморья мальчика, привезли Васечку в декабре 2013-го домой. А через год стали поступать сведения о том, что мама с папой загуливают.

Мы приехали, посмотрели – мама, вроде, с похмелья. Вызвали ее в отдел, она получила предупреждение. А потом  приемные родители забыли  ребенка в садике, воспитатель повела его домой, а они – никакие, спят. На следующий день мы расторгли договор в связи с недолжным исполнением обязанностей. Ребенка забрали, передали другой семье, и было ему четыре года тогда.

Чаще всего расторгают договоры приемные семьи, а не опекуны. Приемная семья — это, как правило, граждане, которые не состоят в родственных отношениях между собой, а опека оформляется больше на родственников.

Снежана Борисовна, как происходит сам процесс передачи ребенка из детского дома в приемную семью, как воспринимают это дети, с какими трудностями чаще всего сталкиваются родители?

Стоит отметить, что в России сейчас нет детских домов. Они переименованы в Центры содействия семейному устройству. И пребывание ребенка в таких госучреждениях временное, до тех пор, пока его не устроят в семью.

Зарегистрировавшись кандидатом в опекуны или приемные родители, люди приходят, приезжают в центр и выбирают себе ребенка. Конечно, обязательна встреча, причем не одна. Сотрудники наблюдают, как прошел контакт. Если ребенок настроен нормально, принимается решение о передаче его в семью.

Но это в центре. Здесь, если честно, особо детей  не спрашивают. Но, когда есть выбор — детский дом или семья, конечно, они предпочтут последнее, и каждый надеется, что для него тоже найдутся приемные родители.

Проблемы в приемной семье чаще всего начинаются, когда ребенок достигает переходного возраста. Иногда и в самом начале дети могут вызывающе вести себя. Почему? Многие из них прошли через предательство  близких людей,  а кто-то и не один раз, если его брали в приемную семью, а потом возвращали. У них сформировалось убеждение, что это произойдет с ними снова, и они  начинают проверять людей на крепость их решения.

Нельзя не учитывать наследственность. Не у всех, но у  многих она плохая. К тому же сегодня все знают о своих правах. А какой прессинг  на приемных родителей идет со стороны?! Не каждый его выдержит.

 В каком возрасте детей охотнее берут в приемную семью?

 — Стараются брать, конечно, в возрасте от двух до семи лет. Взрослых детей очень сложно устроить в семью. На Востоке в прошлом году девочку взяли, когда ей  13 исполнилось, — уже сложившийся человек. А до семи лет дети быстро адаптируются.

И хорошо, что сейчас есть школа приемных родителей, — с 2013 года, если гражданин не является кровным родственником ребенку, он должен пройти подготовку, без этого невозможно назначение опеки. Там разбирают разные ситуации, которые могут возникнуть при воспитании приемных детей, советуют, как  нужно вести себя в таких случаях. А неподготовленному человеку очень сложно.

А бывает так, что в одной семье с ребенком не могут справиться и отказываются, а в другой, напротив, не нарадуются на него?

У меня сразу возникает перед глазами  Паша.  Он не из нашего района. Когда ему было семь лет, его и девочку взяла рощинская семья. От девочки они быстро отказались, а  Паша какое-то время у них пожил, но все равно не пришелся  ко двору. И отношение было соответствующее, и в школе проблемы. И приемные родители в один прекрасный момент, даже не поставив нас в известность, привезли его в отдел соцзащиты, а оттуда — сразу в реабилитационный центр. Вернулся он из центра, и мы устроили его в семью в Новопокровке. И  приемная мама  им очень довольна: и взаимопонимание есть, и помогает,  и в школе выправился — молодец мальчишка.

Родная мама — частое явление в приемных семьях?

Достаточно, хотя это не приветствуется — сразу рушится выстроенный в семье мир.

Как относятся к этому дети, приемные родители?

По-разному. В Новопокровке семья есть, где девочка общается со своей матерью — она проживает в этом же селе. К Паше, о котором я говорила, мама из Черниговки приезжала два раза, но он не захотел с ней общаться.

В Мельничном немного другая ситуация была. Семейная пара взяла четырех детей — мама у них одна, а отцы разные. У одних папа не значился, а у других был записан в документах и не лишен родительских прав. Мы его нашли, предложили забрать детей, хотя приемные родители были против — нельзя разделять детей. Папа приехал, свозили его в Мельничное, ночь он переночевал, день пообщался, уехал. После этого  один раз позвонил — и след его простыл. В итоге, его все-таки лишили родительских прав.

Какие-то особые требования предъявляются к людям, которые хотят оформить опеку над ребенком или стать приемными родителями? По многим фильмам, снятым на эту тему,  они должны обязательно иметь полноценную семью.

Для таких людей нет ограничений ни по возрасту, ни по полу, ни по семейному положению. Главное, чтобы были здоровье, доход и хорошие условия проживания. В Новопокровке есть одинокая женщина, которая воспитывает четырех детей — двое у нее было,  а в конце прошлого года привезла еще двоих из детского дома. В этом же селе есть приемная семья, где один папа. Он воспитывает мальчика. Отношения нормальные.

Ну и последний вопрос: есть приемные семьи, которые заканчиваются усыновлением?

Конечно. В Измайлихе была такая семья, сейчас они в Амурской области проживают. Воспитывали мальчика с двухмесячного возраста, потом появился отказник в роддоме, они забрали его и усыновили сразу двоих детей.

В прошлом году приемная семья из Рощино усыновила ребенка, как только узнала, что кровная мама решила восстановиться в правах, чтобы избежать задолженности по алиментам.

Усыновленные дети приобретают все права и обязанности кровных, то есть становятся родными.

(Проект «С-А» «У истоков жизни»)

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.