Проект «С-А» «Территория здоровья»

Проект «С-А» «Территория здоровья»

Мы ходим по одной дороге

Актуальное интервью с ветврачом

Животные сопровождают  человека с глубокой древности. Одни помогают ему в охоте, в хозяйских делах, другие дают пищу, третьи — успокоение и дружбу. Потому так много у нас общего, в том числе и болезней.

Именно эта тема и стала предметом нашего разговора с Надеждой ЖЕЖЕЛЕВОЙ, ветеринарным врачом Красноармейского филиала Дальнереченской станции по борьбе с болезнями животных.

— Надежда Николаевна, а много ли болезней, общих для человека и животных?

— Конечно много: бруцеллез, туберкулез, лейкоз, трихофития (лишай), трихинеллез, — список очень большой. Среди них есть и особо опасные — сибирская язва, бешенство, африканская чума свиней, ящур и так далее.

— За что эти болезни считают особо опасными?

— Пугать не буду, но для наглядности приведу пример трагедии в Свердловске в конце 70-х годов прошлого столетия, когда от сибирской язвы умерло около ста человек. В 2016 году вспышка сибирской язвы  была  в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом и по телевидению передавали. Люди заразились от оленей, тоже зафиксированы смертельные случаи. А виной всему стала аномальная для этого региона жара, которая «разбудила» споры болезни, сохраняющие свою активность в мерзлоте столетиями.

Сибирская язва несет реальную смертельную опасность для человека. Заразиться ею он может через повреждения на коже, употребляя загрязненную спорами еду или вдыхая бактериальные споры.

Не менее опасен для людей и бруцеллез. Главный вред это заболевание наносит печени, и оно не лечится. Распознать его сложно, потому что симптомы не ярко выражены, а заразиться очень легко при любых контактах с  больными коровами и через инфицированное молоко.

Насколько опасен туберкулез, всем известно.

Лейкоз – это хроническое инфекционное заболевание. При употреблении сырого молока от больной коровы происходит торпедирование иммунной системы человека вирусом лейкоза КРС, вследствие чего запускается механизм рака у человека. Особый вред вирус может нанести здоровью ребенка, потому что его иммунная система еще только формируется.

Но, спешу успокоить людей, на территории нашего района этих заболеваний нет вот уже несколько лет. По учетным данным, в поселениях сегодня насчитывается 512 голов КРС, и каждые полгода мы проводим лабораторные исследования — у коров берут кровь на выявление этих инфекций. Козы  и овцы также исследуются на бруцеллез.

Клинически осматриваем животных. Вообще, наша задача — в первую очередь защитить территорию от возникновения этих опасных заболеваний, ведь люди и животные ходят по одной дороге.

Я заметила, что в профилактической работе ветслужбы через СМИ делают упор на африканскую чуму свиней. Почему?

— Потому что АЧС может приобретать форму пандемии и наносить животноводству колоссальный ущерб. Усугубляется положение отсутствием вакцины.

— В связи со вспышкой ящура в Приморье в прессе шла противоречивая информация. Одни писали, что человек может заразиться этим заболеванием, другие — нет. Кто прав?

— Ящур вирусное заболевание, наносит экономический ущерб, опасен вторичными осложнениями.

Возбудитель ящура очень устойчив во внешней среде, выдерживает даже высушивание и дезинфекцию.  И человек тоже может болеть ящуром.

А какие меры были предприняты в нашем районе, чтобы предотвратить возникновение ящура на подворьях?

— Во-первых, в крае были приняты ограничительные меры, введен карантин в хозяйствах и селах с больным поголовьем, здоровые животные прививались. В районе тоже было проведено внеплановое – планово мы прививаем против ящура только КРС — мероприятие по вакцинации свиней. Проводилась она дважды с интервалом десять дней.

Первые прививки мы сделали 5 февраля в с.Глубинное, где в ЛПХ больше всего свиней. И на 28 февраля провели уже 449 вакцинаций. Эта цифра  почти в два раза больше учетных данных поселений — 230, но и период такой – люди берут поросят на откорм до осени. И хозяева, конечно, были заинтересованы в прививках, сами звонили из сел, если мы их пропускали по незнанию. Нам приходилось возвращаться, даже если село уже отработано. И хорошо, что мы, наученные горьким опытом 2005 года, с запасом заказываем вакцину.

На начало марта нам оставалось только закончить ревакцинацию в Рощино.

Надежда Николаевна,  фактически инфекциями, о которых мы с вами говорили, можно заразиться при употреблении продукции животного происхождения. В связи с этим так и напрашивается вопрос: насколько потребители могут быть уверены, что молоко, свинина, говядина на прилавках наших магазинов безопасны?

Молочная продукция, что продается в магазинах, проходит все исследования. Молоко от больных животных никогда не пропустят в реализацию. Все это – под строгим контролем. Тем более, если это заводская продукция – она проходит всю соответствующую сертификацию, ее привозят с документами, и мы к этому никакого отношения не имеем.

В принципе, безопасность продуктов питания в торговой сети должна подтверждаться документально. Еще с 2009 года по постановлению правительства на всю пищевую продукцию и продукты питания в обязательном порядке должна быть Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Если это молоко и кисломолочные продукты, то оформляется обязательный сертификат в соответствии с техническим регламентом, если мясо и мясопродукты – декларация соответствия.

Но у нас зачастую продают мясо с подворий прямо с машин, а заезжие продавцы в последнее время достаточно регулярно организуют целые торговые мясные ряды. Как здесь обстоят дела с безопасностью продукции?

Наша служба проводит санветэкспертизу мяса, которое продается на рынке. Ну, и частники тоже не хотят проблем. Они сами везут мясо на исследование, чтобы потом спокойно продавать. То же самое и с молоком. Люди приносят его, мы пишем сопроводительную, отправляем на исследование в Дальнереченск. Приходят результаты, мы их регистрируем, подшиваем в специальную папочку, выдаем документ, что продукт соответствует стандарту, ГОСТу.

Сейчас много меда исследуем, он идет по всей стране: и в Сибирь, и в южные регионы. Без этого реализовать продукцию пчеловодства невозможно. Исследуем пчел на инфекционные заболевания, проводим обследование пасек, смотрим, в каких санитарных условиях производится продукция пчеловодства.

Что касается заезжих продавцов, сегодня все, кто намерен торговать за пределами своей территории, регистрируется в автоматизированной информационной системе «Меркурий», поэтому мы всегда можем зайти в ГИС и проверить, есть у них ветеринарное свидетельство или нет.

Но хочу сказать, что люди сегодня и сами стали более ответственно относиться к своему здоровью. В связи с ящуром  к нам много поступало звонков, когда привозили мясо на продажу, жители спрашивали, можно ли его покупать. Я говорила: «Ваше право потребовать ветеринарный документ о том, что эту продукцию можно употреблять».

— Наши места таежные, и без дикого мяса не обходится. Охотники приносят его на исследования?

Прежде чем отправить на реализацию, они приносят мясо в ветстанцию для исследования на зараженность финнозом, трихинеллезом – это обязательные тесты.

А если мясо будут использовать сами, друзей угостят?

В любом случае сначала исследуют, потому что финноз, трихинеллез — очень опасные гельминтозы, которые не лечатся. И то, и другое заболевание имеет паразитарную природу. Первое — вызывается попаданием  в организм личинки свиного цепня и в итоге оказывает очень негативное влияние на центральную нервную систему,  второе – маленьким круглым спиралеобразным червем – трихинеллой. Она откладывает в кишечнике человека личинки, те  с током крови попадают в мышцы и остаются там в спящем состоянии. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой.

Болеют трихинеллезом кабаны, медведи, барсуки, еноты и  домашние животные — тоже.

Зараженное мясо употреблять в пищу нельзя. Если при исследовании в мясе обнаружится хоть одна трихинелла, одна капсула, согласно правилам санэкспертизы, оно ни в коем случае не допускается к реализации.

Случаи таких заболеваний были в районе?

Очень давно, больше десяти лет назад, на Востоке. Поэтому сейчас и везут мясо на исследование из Мельничного, Глубинного, хоть и далеко. Люди не едят его, пока не проверят. И сюда звонят, спрашивают: «А тот-то исследовал мясо?»

Думаю, нелишним будет напомнить людям о правилах, которых они должны придерживаться, приобретая продукцию животноводства.

Основное правило — не покупать молоко, мясо, мясные и молочные продукты без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы и пригодность использования продукции в пищу людям. Покупая такую продукцию, вы подвергаете свое здоровье серьезному риску, так как при её употреблении даже после термической обработки угроза заражения инфекционными, а также инвазионными заболеваниями полностью не исключается. Поэтому безопаснее вообще отказаться от приобретения продуктов животноводства на стихийных рынках, а приобретать их в специализированных для торговли местах, где  проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза.

Следует помнить: каждый покупатель вправе потребовать от продавца предоставления заключения ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарной справки, которая подтверждает безопасность реализуемой продукции. И таким правом нужно пользоваться всегда.

Наш разговор будет незавершенным, если мы не поговорим о домашних питомцах. Чего следует опасаться при общении с ними?

—  Домашние питомцы, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям, и они могут передавать нам инфекцию. Перечень таких заболеваний тоже большой. Достаточно назвать сальмонеллез, лихорадку от кошачьих царапин, лептоспироз… Подробную информацию об этом сегодня без труда можно найти в Интернете.

Но одно из самых опасных заболеваний, которым может заразиться человек,- бешенство. Оно передается через укус зараженного животного — достаточно немного слюны, попавшей на вашу поврежденную кожу.

Чаще всего бешенство переносят собаки и кошки. Смертность от этого заболевания при отсутствии лечения — стопроцентная, поэтому человек, которого укусило больное животное,  должен незамедлительно, не дожидаясь симптомов, обратиться к врачу и пройти вакцинацию — это вопрос жизни и смерти.

А чтобы человеку защититься от таких заболеваний,  домашним животным нужно своевременно делать прививки, заботиться об их здоровье. Ну, и конечно, не забывать о собственной гигиене и следить за гигиеной своего питомца.

Ольга РУДЕНКО

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.