Наводнение, как и любое другое стихийное бедствие, всегда приносит с собой для жителей пострадавшей местности большие проблемы. Вместе с ухудшением жилищных условий и огромных убытков, растет число инфекционных заболеваний среди «подтопленного» населения. Недаром после череды обрушившихся тайфунов одним из основных видов гуманитарной помощи Красноармейскому району была поставка различных медикаментов, в том числе и вакцины для предотвращения вспышек эпидемий. Поэтому после объявления в районе режима ЧС начались незамедлительные мероприятия по вакцинации, которая идет параллельно с сезонной иммунизацией против гриппа.
О том, как проходят эти две кампании в районе, мы говорим с Р.Л.Максимовой, помощником врача-эпидемиолога Красноармейской ЦРБ.
— Роксана Леонидовна, почему так важна иммунизация населения в период стихийного бедствия?
— В связи с тем, что и в период наводнения, и после него, за счет разрушенных канализаций, наличия мусора, который всплывает, гниющих продуктов животного и растительного происхождения, массового размножения грызунов и отсутствия чистой питьевой воды, происходит резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния затопленной местности. Это может вызвать вспышку вирусных инфекций как кишечных, так и бронхолегочных, которые провоцируются влажным и холодным воздухом не только на улице, но и в доме. Поэтому в связи с режимом ЧС, который возник на территории нашего района, для профилактики тех или иных заболеваний из федерального бюджета нам была выделена гуманитарная помощь в виде медикаментов и вакцины.
Нами были получены вакцины против вирусного гепатита «А», кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии и пневмококковых инфекций — «Пневмо-23». Все вакцины изготовлены в дозированной упаковке и подходят как для взрослых, так и для детей. Также была поставка «Интести-Бактериофага».
— Когда поступила первая партия вакцины и как осуществлялась доставка ее в труднодоступные села?
— Вообще, вакцины приходили к нам в пять этапов, и первую партию прививок мы получили 4-го сентября – от гепатита «А» и брюшно-тифозную, чтобы не было вспышки этих инфекций, а остальные вакцины приходили уже по эпидситуации в районе. Доставка медикаментов в села Мельничное, Вострецово и Дальний Кут, где были совсем размыты дороги, осуществлялась вертолетами МЧС.
— Сколько человек привито в районе на сегодняшний день?
— От гепатита «А» мы получили 1653 дозы. И по состоянию на 26 сентября, привито 1260 взрослых и 393 ребенка. Основную часть из них мы привили в Мельничном и Вострецово, где была большая зона подтопления. Против брюшного тифа нам пришло всего лишь 50 вакцин, и мы их распределили поровну между Мельничным и Вострецово, где было привито только шесть деток, остальные — взрослые. От дизентерии было в наличии 300 доз, ими мы привили 282 взрослых и 18 детей. И «Пневмо-23» поступило 1000 доз, пока привито 255 взрослых и 146 детей. Вообще, эта прививка очень хорошая. Она способствует выработке иммунитета против пневмонии, бронхита, менингита и многих других инфекций. «Интести-Бактериофаг» поступил в количестве 2300 флаконов, которые были розданы 685 взрослым и 549 детям. Конечно, опять же давали туда, где больше пострадали от наводнения.
— Не могу не спросить о сезонной кампании против гриппа. Как проходит она в этом году?
— Вакцинация от гриппа проходит в период с 1-го сентября по конец октября. В первую очередь мы стараемся привить всех детей, хронических больных, и обязательной вакцинации подлежат медработники и работники образования. Для взрослых мы получили 3425 доз «Гриппола» и 470 — детской вакцины «Гриппол +». По состоянию на 26-ое сентября, привиты стопроцентно медработники и работники образования — это 200 человек и 515 человек, 499 хронических больных, 536 взрослых и 470 детей. Получили прививку и пять беременных женщин из с.Мельничное. Эта прививка также идет уже в дозированной упаковке, и от нее нет никаких осложнений и последствий. Довольны все: и родители, которые привели своих детей на прививку, и сами взрослые, и пенсионеры.
Всего, по данным на 26-ое сентября, в районе привито 2683 человека, что составляет 37,2 процента от плановых показателей.
«С-А» напоминает, что в прошлом году в пик эпидсезона гриппа в больницу обращались за помощью около пятидесяти человек в сутки, и в аптеках отсутствовали маски и оксолиновая мазь. Так, может быть, в этом году стоит заранее побеспокоиться о своем здоровье и задуматься о вакцинации, пока на это есть время.
Евгения РУДЕНКО