Седой дятел

Седой дятел

Замечено, что появление незнакомой птицы у окна вызывает бурные положительные эмоции, словно организм получат неслышимый сигнал от природы: птицы активизировались, значит скоро — весна!

И стараешься как можно дольше, не дыша, чтобы не спугнуть, разглядеть пернатого гостя. А если повезет, то и сфотографировать, чтобы потом идентифицировать пичугу. А так как среднестатистический житель района далеко не орнитолог, то определить вид и род птицы можно только приблизительно.

Когда увидишь ярко-зеленую крепкую подвижную птицу зимой на улице,  может показаться, будто у кого-то улетел попугай, но, присмотревшись, понимаешь, что мнимый «попугай» слишком бодро держится на улице в минусовую температуру. Потому что это — седой или седоголовый дятел, лесная птица, которая зимой перемещается ближе к людям в поисках кормушек с едой. Такого дятла еще ошибочно называют зелёным, хоть это внешне и два похожие вида, но между ними есть некоторые различия, да и ареал мест обитания этих видов разный.

Распознать седого дятла не очень сложно. Голова у взрослого самца серая, на лбу — красное пятно, которое у некоторых птиц может занимать всю переднюю часть головы. На перьях задней части темени нередко видны более или менее резко выраженные черноватые настволья. От основания клюва к глазу идёт чёрная полоса. Взрослая самка по окраске оперения сходна с самцом и отличается от него отсутствием красного пятна на лбу.

У этих птиц длинный и клейкий язык, который может пролезть в различные лабиринты насекомых и достать их. Другая часть базового питания складывается из жуков, гусениц, кузнечиков, саранчи. Могут доставать червей из земли и деревьев, также едят пауков.

В зимнее время седой дятел обычно питается с земли, перепрыгивая с места на место, погружая свой липкий язык в норки насекомых и захватывая добычу. Часто птицы добывают корм со ствола больных деревьев, тщательно проверяя каждую муравьиную тропинку или норку. Кормиться птицы зимой предпочитают поодиночке.

В старых больших парках, в осветленных лиственных и смешанных лесах и высоко в горах ранней весной можно слышать, как седой дятел долбит в загнивающих стволах дубов, ольх, берез, верб, тополей, фруктовых и прочих деревьев свое гнездовое дупло глубиной до 50 см. Работают поочередно оба члена пары – и самец, и самка. Примерно через две недели дупло готово. После этого самец нередко выдалбливает для себя «спальню». Кладка из 5-10 яиц лежит в дупле на тонкой подстилке из древесной трухи и «опилок». Сообща выкармливают они муравьями и их куколками появившееся на свет потомство.

Есть у дятла и враги. Из хищников для седого дятла наибольшую опасность представляют ястреб и куница (харза), отмечен случай разорения гнезда белкой-летягой. Останки седых дятлов изредка находили у лисьих нор. Однажды наблюдали нападение больших пёстрых дятлов на дупло седого.

Седой дятел занесён в Красную книгу Литвы и Красные книги ряда регионов России: Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Ленинградской областей, Башкортостана, Татарстана.

В эту зиму седых дятлов нередко видели в Рощино. Яркие птицы исследовали фруктовые деревья в поисках пропитания и настороженно реагировали на внимание прохожих. А вот пару дятлов возле подвесного моста у Дальнего Кута удалось рассмотреть во всей красе и даже сфотографировать.

Кстати, седой дятел — лучший из барабанщиков. У него по весне самая красивая и протяжная дробь — один из таинственных и манящих звуков леса. Если услышите такие звуки, значит, весна уже прочно вступила в свои права.

 

Пресс-служба

НП «Удэгейская легенда»

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.