Страничка «Ветеран»

Страничка «Ветеран»

Наша гордость Эмилия Пушина

Эмилии Кондратьевне Пушиной исполнилось девяносто. Совет ветеранов РСП посетил замечательную именинницу.

Очень радушная, улыбчивая юбилярша родилась 1 ноября 1927 г. в с.Сосновка в  Удмуртии в семье педагогов Кондратия Яковлевича и Федосьи Григорьевны. Росла замечательным, умным ребенком, у которого  было счастливое  детство. Закончив в Ижевске с золотой медалью школу, поступила в МГУ на филфак, потом передумала, поехала в Одессу, поступила в университет на  факультет  гидрогеологии.

Студенческие годы пролетели быстро. По окончании университета приехала в Приморье, начала свою трудовую деятельность.

— Геологи,  – говорит Эмилия Кондратьевна, — работяги, копатели, ходоки,  романтики, великие труженики. Поисковые работы трудные, но я никогда не жаловалась, потому что любила свою профессию.

Любовь — Мишу Трухина — встретила в 1952 году. Он работал гидрогеологом в Иманской экспедиции, что до 1954-го базировалась в Картуне, а затем — в Стройке, теперь — Рощино. В 1953 году у нас родился Володя, в 1956-м — Алексей.

В марте 1961 года геолого-поисковая партия Иманской экспедиции с.Рощино приступила к проведению поисковых работ на правобережье реки Дальняя. В тяжелых условиях суровой поздней осени  приходилось жить в палатках, работать в  ледяной воде, было пройдено около 60 колуш, вырыто пять  шурфов, канавы 10 и 20 метров. Геологи вскрыли богатейшую часть рудного поля в коренном залегании.

Младший гидрохимик Юра Попов — мы с ним работали — предложил название Восток-2 в честь ракеты, полетевшей в космос. За открытие и разведку вольфрамового  месторождения более 150 человек награждены правительственными наградами, лауреатами Ленинской премии стали Д.И.Ивлев, А.А. Бабаев, Ивакин, М.Трухин.

За открытие и разведку месторождений многие геологи награждены самым почетным и престижным для геологов знаком «Первооткрыватель месторождения». Я награждена дважды.

Открыты десятки месторождений, богатых оловом: Тернистое, Дальнетаёжное, Голубое, Янтарное, Забытое. Самое уникальное,  конечно, Восток-2, Лермонтовское — самое богатое в мире по содержанию вольфрамовых руд.  Филоретовское месторождение высококачественных песков, месторождения золота — Ареадненское, Голубица и многие другие.

В 1974 году  умер муж, я — давно на пенсии, живу одна, но всю жизнь рядом – друзья. Галя Ремхе  во всем мне помогает,  спасибо ей за теплоту и любовь, дети навещают часто,  я их очень люблю.

А знаете,   я всех обманула, девяносто прожила, ведь давно уже нет тех, с кем работала: и Юры  Петрова, и Бабаева и многих других.

Рассказывая о своей необычной интересной судьбе именинница очаровательно улыбается, а мы думали о том, какой она чистый, душевный человек, с сильным, закаленным характером.

Так держать! Долгих вам лет и крепкого здоровья, глубокоуважаемая всеми Эмилия Кондратьевна. Спасибо за все, что вы сделали для страны, ее процветания, на благо людей. Вы – гордость нашего села.

Жизнь, как песня

31 октября участнице народного хора «Ивушка» Валентине Васильевне Кусовой исполнилось 80 лет. Совет ветеранов РСП поздравил именинницу со знаменательной датой.

К тому же Валентина Васильевна в этом году отмечает двойной юбилей — 15 лет, как она поет в хоре. А вообще она —  жительница Красноармейского района, родилась на прииске Благодатный в семье Александры Васильевны и Василия Прокопьевича Федотовых. Отец был  старателем на прииске.

— Многие в то время, — рассказывает Валентина Васильевна, — приезжали на заработки. Мои родители пришли пешком из Стройки — так назвалось Рощино. Мама работала в больнице, занималась детьми, а нас было трое. В 1941-м  папу призвали на фронт, где он был семь раз ранен и награжден медалью «За отвагу».

Всем пришлось трудно в те времена. Нас, детей, собирали в одну избу по 9, 10 человек, и двое постарше смотрели за нами, пока взрослые трудились для фронта, для Победы.

После войны я закончила семилетку в Благодатном, затем поехала учиться в с.Картун (теперь — Вострецово). В интернате жили.

Какие отзывчивые и хорошие люди всегда встречались мне в жизни. Помню, Ботвич, директор  продснаба, на машину вместе с грузом загрузит нас, 9 человек, и везут домой на каникулы. Дорога дальняя, середина пути называлась Пароход Кулиш, семья жила там. Они нас встретят, бесплатно накормят, обогреют. Их сын Виктор Васильевич и сейчас живет в Рощино. Спасибо его родителям, всегда  вспоминаю их, бесконечно благодарна за  заботу, внимание.

По окончании школы пошла работать завклубом и библиотекарем в Благодатном.

Два года поработала, экспедиция начала у нас разработки, и меня взяли помощницей на пробы. Сезонная работа, но очень интересная. Потом Павел Лесников прислал вызов на учебу. Закончив курсы геофизиков, уехала на прииск «Пионер». Там построили детский сад, и по просьбе профсоюза я пошла работать воспитателем, затем стала заведующей.

Пела я с детства и  активной все время была. Купила, помню, фотоаппарат в кредит, фотографировала детей, делала стенды. Наш садик был образцовым.

Время стало меняться, прииск закрылся, люди разъезжались по всей стране. Я уехала на Сахалин,  работала в торге, затем — начальником железнодорожной станции. Там мы и встретились с Петром  Иосифовичем  Кусовым, он работал мастером на железной дороге. На 8 марта на танцах влюбились с первого взгляда, что значит судьба, прожили  50 лет в любви и согласии. В Рощино переехали после пенсии, вначале дом купили, где поселилась моя мамочка с нашей доченькой, в 1987 году приехали сами.

Немного поработала в лесхозе. Подрастала внучка. Но не привыкла я сидеть без дела, в самодеятельности участвовала, где бы не жили, член партии, комсорг, дважды депутат  с/с Благодатного, на Сахалине, в Рощино. С детьми ходили в походы. Внученька Оля в школу ходила — все дети у нашего двора, а она вот уже и сама мама, у нас — одна доченька Шура, одна внученька и две правнучки. Как время быстро пролетело.  Двор наш всегда образцовый, в цветах. Раньше приходили из сельсовета, фотографировали.

Валентина Васильевна — обаятельная женщина, на вид  намного моложе своих лет. Русская красавица, добрейшей души человек. К ней так и тянутся люди за советом, помощью. Уважают ее односельчане,  и в семье почитают и прислушиваются.  Сережа, супруг внучки,  обнимая ее, всегда говорит: «Я вам благодарен за свою семью, которую вы сохранили, и помогаете во всем».

Жизнь, как хорошая песня, поется с любовью и душой. Пусть она будет долгой и счастливой для Вас и вашей семьи,  крепкого Вам здоровья, уважаемая Валентина Васильевна, на долгие-долгие годы, душевного подъёма, радости, певучести, радуйте нас и многих приморцев.

Всех своих помнит Прасковушка

Живет в с.Рощино Прасковья Ивановна Строганова,  которой 7 ноября исполнилось 85 лет.

Совет ветеранов и хор «Ивушка» посетили юбиляршу в день ее рождения.

Прасковья Ивановна очень обрадовалась такому вниманию, ведь ходить в клуб уже не может, а очень любит русские народные песни, которые расстрогали ее до слез.

Прасковья Ивановна — коренная жительница Приморского края, родилась в с.Ольшевка Калининского района Приморского края (Дальнереченский район сейчас) в семье Ивана Васильевича и Марии Ивановны Божок третьим ребёнком, а всего детей — пятеро.

— Родители, – крестьяне-колхозники, — рассказывает  о себе Прасковья Ивановна, — трудились в колхозе за трудодни. Паша училась в школе. В селе была начальная школа, окончив ее, ученики пешком за 7  километров ходили в Новотроицк. Приходилось переправляться через реку на лодке с шестами, и так каждый день. Война застала нас подростками. Чернил не было, делали их из ягод вороний глаз и писали между страницами старых книг.

В это трудное время мы помогали взрослым на полях. Я — высокого роста, водила коня, техники-то не было, а по ночам  вязали переясла для жатвы зерна, все ведь делали вручную. Помогала и жать, и сажать рожь, пшеницу. Из школы и — в поле, а там баланду давали, травой-лебедой питались, лесной петрушкой. В 1942-м три раза наводнение было. На 72 сотках огорода ничего не выросло. Отца забрали в Гродеково на службу пограничником во время войны, в 1942 году. Потом привезли домой тяжелобольного. Все время — на печи, мама его выхаживала, а в село стали дезертиры по ночам шастать, людей обирать да убивать. Через месяц приехали пограничники, у нас квартировались, так мы хоть питались с ними вместе их пайками.

В деревне жил старик, который поддерживал белых,  к нему дезертиры часто заглядывали. Одного поймали, остальные в Лобановке скрылись, но их и там нашли, потом через село связанными вели. Отцу дали оружие, чтоб он охранять мог свой дом и деревню.

И конец войны запомнился. Директор школы пожилой был, открыл двери в школе и кричит: «Войне конец, победа!» Незабываемая радость и слезы.

Закончив семилетку, пошла работать в сплавную. Реку  очищали.  Навык уже был управляться шестом. Вскоре перевели в контору статистом. В 1950 году познакомилась со своим Павлом Строгановым. Завербовался он с сестрой из г.Ташкента поднимать Приморье. Участник ВОВ, полюбили друг друга на долгие 56 лет совместной жизни. Очень бережно он ко мне относился,  называл всегда ласково: «Прасковушка моя».

В 1953 году родился сын Виктор, в 1956 — Саша, в 1957-м – Нина. Вот так и стала я домохозяйкой. Переехали в Картун (Вострецово теперь), построили дом,  завели хозяйство. Павел к этому времени перешел работать в экспедицию, трудился в Краснореченской партии, перевозил грузы, а мне там не климат, жить не смогла — багульник вызывал приступы удушья, потом перевёлся он в Таежную экспедицию, и с 1959 года мы живем в Рощино.

Купили дом у реки, но вскорости нам дали этот. Дети подросли — пошла работать в 1972 в подсобное хозяйство, оттуда на пенсию и вышла. В 2008 году Павел умер, сын Витя — еще раньше , Саша погиб в 1992 году.  Живу одна, но невестушка моя Валечка, Сашина жена, живет рядом и до сих пор ухаживает за мной, я ей очень благодарна за любовь и внимание. Внуки не забывают, Алешенька приезжает, Ниночка, доченька. Не обделена я вниманием родных, и брат навещает. Всех их люблю. У меня четверо внуков и пять правнуков, жизнь интересная, и на все закон природы — одни уходят, другие приходят, хочется побачить, что оно будет?

Дорогая вы наша Прасковья Ивановна, крепкого Вам здоровья и  долгих лет жизни на радость всем родным и близким. Спасибо Вам за вашу доброту и  за светлый след, оставленный на родной земле.

Татьяна КАЗАЧУК,

председатель совета ветеранов РСП

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.