Святочные посиделки в школе

Святочные посиделки в школе

Вот и Новый, 2017, год наступил. Отпраздновали мы и Рождество Христово, встретили и Старый Новый год. До 19 января, Крещения Господня, длились  Святки или Святые вечера. На Руси не было ни одного праздника с таким большим количеством обычаев, обрядов, примет, как Святки!

В школе с.Измайлиха накануне Старого Нового года были проведены святочные посиделки. Детей нашего детского сада тоже пригласили на этот праздник. Надо отметить, что мы не раз уже приходим в школу на различные мероприятия, тем самым реализуя преемственность школы и детского сада.

Итак, мы выучили колядки (особые слова в период Святок), набрали зерна, переоделись в карнавальные костюмы и с удовольствием окунулись в атмосферу праздника. А праздник-то удался на славу! В школьном музее в уютной обстановке разместились ученики, учителя. По доброй старой традиции важным гостем была глава Измайлихинского сельского поселения Н.Ю. Бажан, и как обычно, со сладкими угощениями.

Итак, Г.И.Борадачева, хозяйка посиделок, объявляет тему праздника:

— Радуйтесь, люди, и к вам Христос будет. Свечи зажигайте, Бога вспоминайте.

Сколько нового о Святках мы узнали, ведь, что греха таить, многие обряды, проводимые на Руси, уже давно забыты. Галина Игоревна рассказала нам следующее.

Раньше девушки, собравшись группами, ходили от одного дома к другому и под окнами пели, славили Коляду (Коляда в языческой мифологии был Богом пиршества и мира). Ходить колядовать – значит, поздравлять, и за это получать подарки. Были и специальные песни, так называемые колядки.

Едва наступал первый святочный день, на улицах появлялись ряженые или колядующие: днем — ребятишки, а вечерами — взрослые. Колядующие со звездой в руках обходили дома. Этот обряд назывался  колядованием.

Колядовщики заходили в дома, где горела свеча. Горевшая свеча обозначала, что в этой избе их ждут. Поздравляли хозяев и пели колядки.

Во время святок родственники ходили друг к другу в гости, навещали родителей, соседей. Этот обычай сохраняется и в наши дни.

Рождество и Новый год на Руси люди старались отмечать всей семьёй, чтобы в течение года поддерживались родственные связи. Причём, не только семья должна собираться, но и вещи: одежда, инструменты, — всё собиралось воедино.

Старый Новый год по другому  еще называют Щедрый вечер, а все потому, что так же, как и на Сочельник, 14 января готовили кутью, но вот уже не такую постную, туда можно было добавить масло или смалец.

Вечером на Старый Новый год также вся семья собиралась за праздничным столом, после которого все торжественно выходили во двор, чтобы сжечь злого духа Дидуха. В этот же костер  бросали старую одежду и старались надеть новую. Это считалось символом обновления, хороших перемен и избавления от старых проблем.

В Щедрый вечер также всей семьей лепят вареники, и в одном из них, а может, и нескольких находится сюрприз. К трапезе обязательно все должны быть в чистой одежде, а лучше, вообще, в новой. А вот после ужина семьи обычно ходили к соседям в гости, чтобы попросить у них прощения.

На праздничный стол необходимо было поставить непременно 12 блюд. Чтобы в доме всегда было, что покушать, и никто не остался голодным, наши предки от каждого блюда старались скушать хотя бы одну ложку. При этом все съедать сразу тоже нельзя было, ведь тогда весь год будет голодным.

Есть приметы: если под Новый год считать деньги — их будет много, поворошить зерно — жди хорошего урожая. А вот в долг давать или брать — считалось плохой приметой. Прибыль под Новый год — хороший знак, в достатке и год проживёшь!

Хозяева одаривали колядующих пряниками, конфетами и пирогами.

Всем было весело, душевно и благостно.

Дальше была показана сценка из крестьянской жизни, в которой роль бабки сыграла Г.И. Борадачева, а роль деда исполнил ученик 9-го класса Кирилл Воробьев. Под фольклорную песню «Щедрый вечер» был накрыт праздничный стол для гостей, но, прежде всего, по русской традиции вначале на стол было положено сено, а уж затем, поверх, и старинная скатерть, зажжена свечка, выложены пирожки и сладости.

Настала очередь наших ребятишек колядовать у бабки с дедом.  У нас был звездарь, несущий звезду,  мехоноша с мешком  для угощений, звонарь, несущий колокольчик, который возвещал о приходе колядовщиков. Дети колядовали хором:

 

Пришла коляда

Вперед Рождества.

Дай вам, Господи,

Скота, живота,

Коровку с теленочком,

Овцу с ягненочком,

Лошадь с жеребеночком,

Свинью с поросеночком…

 

Дальше эстафету в колядовании приняли девятиклассники Ксения Ветрик, Яна Ладяева, Валерия Рудненок, Настя Новоселецкая и Виктория  Королева. Они тоже произносили давно забытые всеми слова колядок и посевали пшеницей на удачу, достаток и процветание.

Затем все присутствующие приняли участие в святочных гаданиях, для малышей были проведены игры в хороводе, а ведущая  исполнила задорные святочные частушки. Надо отметить, что Галина Игоревна подобрала отличное музыкальное сопровождение праздника, звучащее в народном стиле: «Коляда», «Рождество, Старый год и Святки», «Щедрый вечер».

Отличный получился праздник, самый что ни на есть фольклорный. Святочные посиделки носили познавательный характер не только для детей, но и для взрослых. Приятная атмосфера царила в школьном музее, ведь сейчас очень непросто заинтересовать детей. А здесь я наблюдала у ребят неподдельный интерес к  происходящим действам.

Уходили мы из школы в приподнятом настроении, с сумкой угощений, и с благодарностью за праздник.

И.РУДЗАНОВА, заведующий МКДОУ № 2 с.Измайлиха

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.