Наверняка, каждому взрослому мужчине с детства приходилось слышать, что, когда он вырастет, то отправится служить в армию и станет настоящим защитником Отечества. Но это – общие слова, и за ними редко стоит какая-то конкретика. Поэтому зачастую, отправляясь служить в армию, парни имеют смутное представление о том, что им предстоит там делать.
Так с чем же сталкиваются и чем занимаются молодые люди в армии? Какая она, солдатская жизнь? Мы решили узнать об этом у ребят, которые совсем недавно вернулись со службы.
Юрий Лядецкий, 20 лет:
— На тот момент, когда я собрался идти служить в армию, я учился в морском колледже. «Откосить» от армейской службы в планах не было, наоборот, хотелось побыстрее с этим делом закончить и дальше жить спокойно. Поэтому в университете я взял академический отпуск и оправился в военкомат.
Морально к военной службе я себя никак не готовил и особо не переживал, что на год лишаюсь нормальной жизни, что буду делать все по приказу и сам себе абсолютно не буду принадлежать.
Родственники отнеслись к моему решению вполне спокойно. Мама, конечно, переживала, а папа дал напутствующие советы, таким образом благословив меня на военную службу.
Я хотел идти служить зимой — все так и получилось. В ноябре 2017 года я приехал в военкомат г.Дальнереченска — хотел уйти именно отсюда, а не из Владивостока, где был прикреплен, пока учился. Военком, видя мое желание идти побыстрее служить, не стал тянуть с медицинской комиссией, поэтому уже через три дня я благополучно ее прошел и с этого момента ждал полторы недели повестку с числом явки в военкомат.
12 декабря я и еще около 40 парней, таких же, как и я, срочников, пришли в назначенное место в нужный час. А дальше — просто, все садятся в автобус и едут до контрольно-распределительного пункта (КРСП) г.Владивостока, где я пробыл около трех дней.
Где будет проходить моя служба, в каком городе, я не знал до самого КРСП, а здесь в итоге распределяли только по городам. Меня отправили служить в г.Хабаровск, но к какому подразделению я буду относиться, узнал только когда прошел курс молодого бойца, – его можно назвать начальным периодом прохождения службы.
КМБ учит обращению с оружием, уставному поведению и умению действовать в тех или иных ситуациях, а также подтягивает физическую форму новобранцев – 95 процентов ребят, которые приходят служить, физически не подготовлены к военным нагрузкам, что очень быстро исправляется. Но в большей степени КМБ приучает молодого человека к условиям жизни в армии, даёт общее представление о ней.
Относительно службы у меня не было абсолютно никаких предпочтений. Поэтому, когда пройдя КМБ, узнал, что меня распределили в огнеметный батальон, в бригаду радиационно-химической биологической защиты, отнёсся к этому вполне спокойно. По прибытии на место нашу роту практически сразу забрали на полигон в Амурскую область в г.Белогорск — шла неделя боевой готовности, и поэтому там проводились интенсивная подготовка и учения. Мы бегали, прыгали, стреляли, были соревнования между частями. Тогда я первый раз стрелял из огнемета, сначала — из учебного несколько раз, а потом уже – из настоящего.
У нас была заданная цель, куда стрелять, — в боевую машину пехоты (БМП). В нее нужно было попасть сначала с 500 метров, затем — с 700 и с 1000. Конечно, в свою мишень я попал не сразу. Может показаться: что здесь сложного? Но на самом деле это непросто — на расстоянии 700 метров большая машина выглядит маленькой точкой, но с третьего раза у меня получилось это сделать.
За год службы в армии на полигоне я побывал пару раз, в общей сложности — около трех месяцев. На учениях намного интереснее, и время проходит быстрее.
С самого начала в части все производит не самое лучшее впечатление. Конечно, очень многое зависит от того, в какой род войск попал новобранец, в какую часть, какие там условия службы, какие командиры. И тем не менее, то, что сразу видит срочник, его особо не вдохновляет. Потом ко всему привыкаешь, и многие вещи кажутся не такими уж печальными.
Мне в этом плане было, возможно, проще, чем остальным, потому что в колледже — та же казарма, те же офицеры на протяжении всей учебы. Там — все условия, приближенные к армии. Я думаю, поэтому для меня в армии не было таких моментов, где я бы сказал: «Тяжело служить». Единственное исключение когда приходилось не спать, иногда — и по двое суток. Наверно, поэтому у нормального солдата первые полгода два основных желания — поесть и поспать, а вторые полгода — просто поспать. К армейской еде все равно привыкаешь, а вот с недосыпом — посложнее.
Армейские будни – это день сурка, каждый день — одно и то же. Есть расписание, чем должен заниматься солдат, ему и следует каждый новобранец. Подъем — в 6 утра, отбой — в 22.30. Есть дни специальной подготовки, когда обучаешься своей специальности. У меня, например, было изучение оружия. Мы разбирали огнеметы, изучали их строение и т.д. Конечно, это интересно.
Огнемет длиной 1 метр 20 сантиметров и весом 22 килограмма — такой не мог не заинтересовать. Но изучать его, сидя за столом, — это одно, и совсем другое — пробежать с ним три километра. Правда, одеваешь его, как рюкзак, на плечи. Это облегчает ношу, но незначительно.
Примерно через три месяца меня назначили помощником старшины. И по факту я делал всё то же, что и он. Но в основном я занимался с ротой, подготовкой ее состава — как солдат поел, оделся, умылся и так далее, к учебе на полигоне готовил. Дел хватало, и времени свободного особо не было.
Жизнь в армии радикально отличается от гражданской, там что сказали делать, то ты и должен выполнить. А люди, они везде одинаковые. Есть парни, которые пришли служить и хотят чему-то научиться, стремятся к знаниям, а есть те, кому ничего не надо. Таких, конечно, гоняли, но толку от этого не было.
Некоторые солдаты проявляют себя с отрицательной стороны, еще даже не придя в свою часть. На КМБ нас было 400 человек, и из них 50 сделали все, чтобы уйти, их просто охватила паника.
Были, конечно, ребята, которые с первых дней считали себя лучше всех. У них свои понятия, и они всегда хотели под себя кого-то подстроить. Типа он пришел такой красивый, и все уже должны его уважать. Но есть коллектив солдат, который не приемлет этого, и таких выскочек быстро приводили в чувства.
Поэтому и друзей я там обрел, которые себя проявили, как настоящие товарищи, на них можно было в любой ситуации положиться, зная, что они не подведут.
Несмотря на то, что в армии каждый день похож на другой, время прошло быстро, и настал день моего дембеля. Мне предлагали остаться служить дальше по контракту на должности прапорщика — мой старшина на тот момент уходил в отставку, но я не захотел. Все-таки армия — это не мое. Мне нравится больше свободная жизнь, надо тебе уехать — сел на машину и поехал, никому ничего не объяснив. А в армии так не получится — позвонили тебе в три часа ночи, и ты должен прибыть в назначенное место через десять минут.
Пока пока у меня в планах — закончить учебу в колледже.
Сергей Косых, 24 года:
— Я пошел служить в армию по контракту, после того как закончил сельхозакадемию в Уссурийске. «Откосить» даже в мыслях не было, потому что хотел попробовать себя в военном деле, понять, что это такое. Сразу после школы не пошел служить, потому что, зная себя, понимал: после армии мне уже никакой институт не нужен будет.
Выбрал службу по контракту, несмотря на то, что нужно было служить 2 года. Видел для себя в этом много преимуществ. Например, в казарме не надо жить, зарплата больше, чем у срочника, — 22 тысячи рублей вместо двух.
В Уссурийской военной части взял отношение, прошел медицинскую комиссию, затем отдал все свои документы на пункт отбора и ждал. Через месяц мне пришел ответ, что я зачислен на военную службу в противотанковый дивизион, род войск – артиллерийские. Место службы — Северный городок г.Уссурийска.
Со своим личным делом я приехал в штаб, меня познакомили с моим командиром. И с 27 октября 2016 года началась моя служба в армии, где я был рядовым солдатом.
Я жил на квартире и должен был являться на службу к 8.30 утра. Но, например, понедельник в армии — командирский день, поэтому на разнарядку нужно приходить к семи утра. В этот же день проводилась вечерняя поверка, значит, в девять вечера должен быть на плацу. Рабочий день заканчивался в 18.30 вечера.
Так как я служил по контракту и был уже не 18-летний пацан, отношение ко мне было нормальным, поэтому зачастую меня назначали старшим по роте, и отвечать за солдат в случае чего пришлось бы головой.
В принципе, каждый день на службе одно и то же. Командир поставил тебе определённые задачи на день, и ты должен их выполнить. Берешь солдат и исполняешь или следишь за тем, чтобы это было выполнено. Вообще, в армии хватает работы и по хозяйственной части, и в учениях, были и различные спортивные мероприятия, а также выезды на полигоны, ну и выездные караулы никто не отменял.
Мне тяжело не было. По физической подготовке никогда не отставал. Бегать могу, подтягиваться и отжиматься — тоже. В армии нормативы не такие же, как для супер-героя. Главное — уметь это делать, а не так, что залез на перекладину и повис на ней.
На полигоне приходилось далеко ходить, около 20 километров, но для меня это было привычно. Поэтому, когда меня через пару месяцев после устройства на службу отправили в школу «выживания» в город Хабаровск, ко всем трудностям там я относился нормально.
Я служил механиком-водителем ПРП4 — это разведывательная машина. На учениях наша задача была замаскироваться, провести разведку и все, что засекли, передать старшим, а они с этим уже разбирались дальше сами.
Могу сказать, что у нас нормальные части. В технике мы, как дальневосточники, конечно, отстаем, потому что новая — до нас не так быстро доходит. Но за той, что есть, следят отлично и держат в боеготовности, она нормально ездит и стреляет.
Многие ребята жалуются на еду, а для меня еда, как еда. На завтрак, например, давали каши молочные либо простые с мясом или сосиской, булочку, масло, чай. На обед — полный рацион: салат, первое блюдо, второе, сок, компот, печенье. На ужин были даже пельмени. Понятно, что это не домашнее питание, но есть было можно.
Конфликтные ситуации, конечно, присутствовали, без них никуда, там все друг другу нервы мотают. И веселых моментов было очень много. А еще есть армейская дружба — те ребята, с которыми мы сдружились, настоящие товарищи и бойцы. Все трудности всегда преодолевали вместе, друг за друга стояли горой.
Поэтому, я считаю, что через армию нужно каждому парню пройти, если ты ничему там и не научишься, то сам для себя начнешь больше ценить и семейные отношения, и дружбу, и многое другое.
Евгения РУДЕНКО