Шаг в бессмертие

Шаг в бессмертие

Василий Добровольский. Ленинград его помнит

Имя Василия Добровольского никогда не будет забыто!

Его помнит Ленинград, за который он сражался!

Его помнят земляки! Его помнит страна!

 

 Инициативу поддержали

В районе продолжается работа по организации сбора подписей к ходатайству президенту Российской Федерации о присвоении Василию Добровольскому звания Героя России (посмертно).

Напомним, гражданская  инициатива родилась в Вострецовском сельском поселении, вдохновителем  и двигателем ее является председатель первичной организации ветеранов войны и труда Дмитрий Порфирьевич Жарченко.  Ему помогают члены инициативной группы, в состав которой вошли представители  общественных организаций и учреждений района.

Данную инициативу на очередном заседании поддержал районный совет ветеранов. А затем обращение инициативной группы по вопросу присвоения посмертного звания Героя летчику-истребителю, защитнику города Ленинграда, старшему лейтенанту Добровольскому было направлено в Думу Красноармейского муниципального района.

В обращении активисты так мотивировали начатую подписную кампанию: «…В 2017 году старшему лейтенанту 364 ИАП Добровольскому В.М. исполнилось 100 лет со дня рождения и 75 лет  — со дня гибели. Отталкиваясь от этих дат и беря во внимание, что наш Вася героически, бесстрашно сражался в небе с немецкими отборными стервятниками, мы считаем, что наш земляк достоин звания Героя России (посмертно). Просто ранее эта акция никем не инициировалась, и мы очень хотим, чтобы историческая справедливость восторжествовала.

Мы надеемся, что, возможно, в личном деле офицера Добровольского, которое хранится в Центральном архиве Министерства обороны, находится нереализованное представление на награждение его званием Героя Советского Союза. Но, к сожалению, право доступа к личному делу имеют только родственники погибшего участника войны, что осложняет сбор необходимых документов для подготовки ходатайства.

Конечно, заслуги многих воевавших людей были недооценены в то время и остаются таковыми сейчас. Все, кто дрался с врагом,  рискуя жизнью каждый день и каждую минуту, достойны самых высоких государственных наград. Но мы не можем ходатайствовать за всех. Мы можем это сделать для одного – Добровольского Василия Митрофановича, который в последнем воздушном бою перед гибелью успел сбить еще один вражеский самолет, но никакой награды (посмертно) за это не получил…».

Дума поддержала наше обращение, и оно будет  направлено ею   в Законодательное собрание Приморского края,  А.В.Тарасенко, ВРИО  Губернатора Приморского края, а также в краевой Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

За помощью организовать народный сбор подписей под ходатайством Президенту, Верховному Главнокомандующему Вооруженных сил России о присвоении Добровольскому звания Героя активисты инициативной группы обратились в ряд городов и районов. На сегодняшний день получены ответы из Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Ее председатель В.Т. Волобуев написал следующее: «Получили ваше обращение о присвоении звания Героя России летчику- истребителю Добровольскому Василию Митрофановичу, похороненному в селе Горшково  Фировского района Тверской области.

Ваше обращение рассмотрено на заседании Президиума Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов), войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, принято решение поддержать инициативу».

Ответила на письмо-запрос и племянница Василия Добровольского  Н.П. Вялкова, проживающая в Еврейской автономной области. Надежда Петровна – выпускница Новопокровской средней школы, хотя и на пенсии, но продолжает руководить школьным коллективом, прекрасный педагог и неравнодушный человек.

«…Спасибо большое за вашу инициативу. Получив письмо, читала несколько дней и плакала. Огромное спасибо от всех нас инициативной группе и очень неравнодушному человеку Дмитрию Порфирьевичу Жарченко. Его стихотворение о моем дяде Василии и статья в газете очень трогают душу.

Подключилась к акции моя школа, отправила копию газеты в районный совет ветеранов Смидовичского района ЕАО. Они тоже подключились. Звонила в краевой совет ветеранов г. Хабаровска, обещали тоже подключиться. Руководитель обещала дать флэшку первого тома книги Памяти ( книги у меня, к сожалению, нет), в которую занесена фамилия дяди Васи. Его фамилия значится и на стеле мемориального комплекса г. Хабаровска. Пробовала найти материал в ЦАМО, но ничего не нашла. Есть материал только на сайте «Подвиг народа». Внук по этому материалу составил презентацию. Сегодня мне дали адрес ЦАМО в г. Подольске, попробуем написать. Если ответят, сразу сообщим.

Еще раз благодарю за ваши неравнодушные сердца, низко Вам кланяюсь и очень надеюсь, что акция будет иметь желаемый результат.

Если б знал об этом мой отец, брат Василия Петр Митрофанович Добровольский, он бы тоже, как и я, был вам благодарен.

Как только будут готовы листы с подписями, я сразу вышлю.

С уважением Н.Добровольская-Вялкова».

Активную работу по распространению подписных листов проводит Д.П.Жарченко, к примеру, находясь по личным делам в городе Хабаровске, он и там нашел возможность говорить с людьми по душам, раскрывая перед ними мужественный и светлый образ своего земляка. А еще через знакомого человека обратился к жителям Лесозаводска, откуда, возможно, также поступят заполненные подписные листы.

Энергично ведет агитацию среди односельчан и Т.Г.Казачук, председатель первичной организации ветеранов Р.С., член инициативной группы. А Н.С.Хандошко, председатель районного Совета ветеранов, также член инициативной группы, обратилась с просьбой  о поддержке к директору Новопокровской средней школы Е.В.Кокуряк, и наша базовая школа не осталась в стороне. На общешкольной линейке было оглашено обращение и розданы подписные листы.

С братом встретиться не довелось

«…В доме Петра Митрофановича  Добровольского на видном месте висит портрет его брата Василия. Молодой, красивый летчик, в глазах отсвет озорной улыбки. – Так начала свою заметку под заголовком «Навеки – двадцатипятилетний» («Коммунист» от  №37, 28 марта 1985 г.) моя коллега, бывший редактор газеты «Коммунист» Вера Белоусова. – «Снимок относится к началу войны – офицерская форма с «кубарями» в петлицах, на груди — орден Боевого Красного знамени. Орден, который имеет особую цену – скуп был на них короткий и кровавый сорок первый…»

Братья  воевали под Ленинградом, переписывались и в письмах договорились встретиться зимой 1943 года. Но не судьба была им встретиться. Василий погиб в конце 42-го. Тяжело переживал Петр гибель любимого брата и всю жизнь помнил его и дочке и внука своим рассказывал о его подвиге.

Кем бы мог быть Василий сегодня? Может, как и его однополчане Кузнецов и Шевелев, окончил бы после войны академию, стал генералом, командовал офицерским соединением? Он смог бы все.

«Это был замечательный товарищ, большой души человек, прекрасный летчик и воздушный боец. Мне не раз в годы войны приходилось летать и драться вместе с ним с фашистами, и всякий раз я и мои  товарищи были уверены в стойкости и преданности Василия, каждый знал, что Вася не подведет». Так писал Петру Митрофановичу  Добровольскому генерал-майор авиации Н.Ф.Кузнецов, автор книги о боевом пути авиаполка «Фронт над землей».

Вера Федоровна лично видела снимки, читала письма, которые сегодня могли бы стать весомым дополнением к обращению к Президенту. Но, к сожалению, свидетельства о героическом пути нашего земляка не сохранились.

Как пояснила мне в телефонном разговоре племянница Добровольского Надежда Вялкова, все ценное сгорело в доме родителей при пожаре. Но остались в летописи истории Великой Отечественной войны многочисленные публикации о летчике-истребителе Добровольском, воспоминания однополчан, документы на сайте «Подвиг народа» и фронтовой альбом, в котором  знаменитый художник Анатолий Яр-Кравченко увековечил летчиков-истребителей, и среди них, как живой, сталинский сокол Вася Добровольский из Ново-Александровки. Это и о нем сказал Сталин такие слова: «Летчик – это концентрированная воля, характер, умение идти на риск».

И сегодня, уважаемые читатели, вам представляется возможность увидеть и прочесть, пусть и в копии, заметку из газеты «Сталинский Сокол», которая во время войны освещала боевые подвиги летчиков в небе над осажденным Ленинградом. Мы и дальше будем таким образом показывать боевой путь нашего земляка.

«Летчики-истребители в боях за Ленинград»
«Сталинский сокол», 24.12.1941

Фронтовой альбом командира-художника А. Яр-Кравченко. Этот альбом перелистываешь с теми чувствами, какие обычно порождает произведение, полное подлинной жизни, дышащее бодростью и оптимизмом, утверждающее веру и силу.
Вот, например, младший лейтенант Севастьянов, истребитель-ночник, протаранивший врага. Выразительное, мужественное лицо, скрытая, чуть насмешливая улыбка – она подчеркивает выдержку, оптимизм человека, патрулирующего в ночные часы над Ленинградом и с упорством уничтожающего врага. Вот старший политрук Мурга, уничтоживший в воздушных боях 11 вражеских самолетов, или дважды орденоносец Жуйков, сбивший 10 фашистских пиратов. Внутренний облик, характер этих героев выражены художником до предела ярко.
Яр-Кравченко умеет довести зарисовку до максимальной выразительности. Кажется, что лица, показываемые им, застигнуты карандашом художника врасплох, до того жизненны они и просты. Художник умеет находить для каждого портрета оригинальное разрешение – в повороте головы, корпуса, в самой позе. Так, например, показан командир звена орденоносец Грачев, в облике которого выражены спокойствие, сосредоточенность и уверенность. Такими показаны младший лейтенант Добровольский, который уничтожил 6 вражеских машин, бесстрашный летчик Шевелев, лейтенант Буланов, несущий воздушную вахту над Ленинградом.
Очень удачны групповые зарисовки. Отдых летчиков после боевого вылета, уточнение маршрута перед вылетом, ужин в столовой, – эти рисунки оригинальны по композиции, сочны и выразительны. Художник ищет для себя темы в боевых буднях летчиков.
Скупые строки подписей к рисункам повествуют о главных подвигах сталинских соколов. Они дополняют портреты воздушных героев, чье мужество и отвага, чья доблесть в бою наполняют гордостью сердце каждого советского человека.

Художник Яр-Кравченко дал яркую иллюстрацию к тому, что сказано товарищем Сталиным о наших соколах: «Летчик – это концентрированная воля, характер, умение идти на риск».
Альбом издан газетой «Атака» Н-ского авиасоединения. Оформлен он хорошо.

Анатолий Яр-Кравченко ушёл добровольцем на фронт в июле 1941 года. Служил в авиации маскировщиком в летных частях, оборонявших Ленинград, стрелком-радистом на пикирующих бомбардировщиках, художником редакции армейской газеты «Атака». Почти в каждом номере печатались его рисунки, посвященные героям войны и суровым будням города. Их издавали в виде фронтовых альбомов, которые вручались особо отличившимся в боях пилотам и лётным подразделениям, а портреты Героев Советского Союза тиражировались в виде открыток

Письма наших земляков

                        Боец

В части был боец один

В чине рядового,

Не шутлив и нелюдим,

Роста небольшого.

            Очи серой синевы,

Точно с поволокой.

            Был с бойцами он на «Вы»,

Стройный, синеокий.

Автомат тяжелый нес,

И мешок, и скатку,

Желтый крендель светлых кос

Убирал под каску.

            А бойцы во след глядят

            И гадают в грусти –

Скоро ль девушка-солдат

Волосы распустит.

И ни разу: «Кто жених?», —

Не спросили за год.

И понятно: не до них —

Все глядит на Запад.

            А, бывает, вскинет бровь –

            Всех бойцов взволнует.

            Но ни слова про любовь,

Раз любовь воюет.

                                   В. М.ФИСУН

Полевая почта 15309-Ю.

Действующая армия.

«Большевик», №8, 23 февраля  1945г.

 Автор стихотворения  «Боец» — Василий Михайлович Фисун.  Он родился в 1909 году в селе Богуславец. В марте 1942 г. Красноармейским РВК был призван в армию,  а с февраля 1943 г. –  участник войны  с фашистской Германией.

Гвардии младший сержант, начальник станкового пулемета  второго истребительного противотанкового дивизиона, второго гвардейского Краснознаменного  кавалерийского корпуса
комсомолец Василий Фисун  11 февраля 1945 г. был награжден медалью за «Отвагу».

После войны В.М.Фисун вернулся  домой, но кем и где работал, и как  сложилась  его личная жизнь, — неизвестно. Только одна зацепка: в конце 60-х годов  фронтовик женился на вдове Халупа Анне Федоровне.

Возможно, в нашем районе живут внуки и правнуки Василия Михайловича, которые могли бы рассказать о своем прадеде, а главное – представить его фото. Таким образом имя  нашего земляка будет увековечено в истории Красноармейского района.

Найдено место захоронения партизана Канделы

И снова есть новость о поиске сведений о Кандела Иосифе Лазаревиче.

Позвонила его внучка Валентина с Сахалина и с радостью сообщила, что, наконец-то, после долгих и упорных поисков найдена могила их дедушки, красного партизана, награжденного за боевые подвиги медалью «За отвагу». К счастью, время пощадило на Покровском кладбище и надгробный памятник, и надпись на табличке, которая была скрыта за выцветшим букетом. Вот почему родные Канделы, проходя мимо могилы год назад,  не смогли эту  надпись прочесть.

Весь год  Валентина жила надеждой побывать на кладбище в родительский день, чтобы продолжить поиски, пообщаться с приезжими, ведь кто-то же должен был вспомнить место захоронения. И  таким человеком, к счастью, оказалась Галина Тарасова, бывшая жительница Покровки, она-то и указала  сразу на  могилу, в которой  обрел вечный покой герой партизан Иосиф Лазаревич Кандела. Большое ей человеческое спасибо! Хочется поблагодарить и жительницу  практически обезлюдевшей Покровки  Надежду Шевченко (Золотых) за помощь в розысках — она постоянно была на связи с родными Канделы.

Теперь осталось найти фото партизана, чтобы памятник не был безликим. А новый памятник, как сказала мне по телефону Валентина, они готовы заказать в мае (внучка гостит у сестры в Кировском районе до 25 мая), но потом будет нужна помощь в доставке его из Дальнереченска в Покровку.

Уважаемые работники и депутаты районного и местного самоуправления, организаций и учреждений Лукьяновского сельского поселения и все, кому не безразлична наша история, ее герои и память о них! Давайте поможем внучкам  торжественно установить новый памятник на могиле их дедушки.

Иосиф Лазаревич родился в 1894 году, участвовал в партизанском движении в отряде Ефрема Ярошенко в качестве командира взвода, затем был в отряде Максимука. Прошел от Имана до Забайкалья, освобождал Волочаевку,  и наградой за боевые заслуги ему стала медаль «За отвагу». Десять лет был бессменным председателем колхоза в Покровке и в сельский совет избирался, и доверяли ему должность председателя Совета, и в потребительском обществе был не из рядовых.

Коммунист Кандела всегда был на переднем крае и в мирной жизни, потому и хоронили его в 1972 году с большими почестями. И тогда же представители власти обещали увековечить имя героя  партизана в аллее памяти, которую поручили заложить учащимся и комсомольцам села. Но где эта аллея сегодня? И кто в нашем районе  помнит  партизана Канделу?

Был бы жив Иосиф Лазаревич Кандела, он стал бы желанным гостем школьных и районных мероприятий, уроков мужества и митингов, и он  много рассказал бы об установлении советской власти на Дальнем Востоке. Но прошло 46 лет, как не стало нашего героя земляка, и выросли новые поколения, для которых имя его уже ничего не значит. И только мы, жившие в одно время с ним, и все, для кого  не пустые слова: «Никто не забыт и ничто не забыто»,  можем все исправить.

Нина ШМЕЛЁВА

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.