За звоном колокольчиков

За звоном колокольчиков

Это случилось в конце мая этого года. Наш класс собрался в поход. Как часто бывает, мы долго думали, куда пойти. Было много предложений. Вася предлагал — на речку, Ваня — на озёра. Я же предложила пойти лес, точнее, на сопки за селом.

Не знаю, когда это началось, но последнее время я не упускаю возможности покинуть наш поселок с асфальтированными, но пыльными и дырявыми, как сито, дорогами, маленькими улицами и скромными домами. Так хочется побывать в тихом, спокойном леске или роще. Вот и сейчас я не упущу возможности!

Ребята поддержали меня, но не сразу. Одноклассники долго спорили между собой, даже голосовали. На следующий день, ранним утром, собрав сумки, мы отправились на поиски приключений.

А вы знаете, какая природа поздней весной, еще и утром? Да, многие скажут, что это не только проснувшаяся от мертвого зимнего сна природа. Там нет только-только зеленеющих берёзок, которые по своему обычаю выглядят невинно и изящно. Или, например, что это не осень с её пестрыми красками и различными оттенками цветов от ярко-красного до бледно-желтого. Что в ней может быть красивого и особенного?

А вы как-нибудь выйдите на улицу в конце мая, хоть деревья уже покрылись зелёной листвой, но она ещё не приобрела той темноты и глубины, что можно наблюдать летом. И на этих, уже не совсем молодых, но и не старых листочках утром можно заметить совсем крошечные капельки росы, а когда на них попадают лучи еще не высоко поднявшегося солнца, листочки, если приглядеться, начинают сверкать всеми цветами радуги. Это прекрасно. Я сама не знала и не замечала этого. И это только вершина «лесного айсберга» красоты. Как тут уж не упомянуть цветущие цветы? Или нежную травку? Никак.

— Катя! Ты что, задумалась? – несильно пихнул меня в плечо Ваня, мой друг и товарищ по парте.

— А? Да. Немного, — призналась я.

— Ну, ты осторожней думай. Под ноги смотри, — губы парнишки расплылись в легкой улыбке, а зелёные глаза, будто сверкнули в полутьме леса. Он подмигнул и пошёл вперёд. Кажется, его звала староста Лена.

Мы уже забирались по узкой лестной тропинке вверх. На пути попадалось много камней и веток, но лес был ещё не заросший кустарниками, они ещё не набрали достаточно силы, чтобы заполонить его, поэтому были хорошо видны различные цветы. Синие, голубые, белые, фиолетовые. Всех и перечислить нельзя. Девчонки так и тянули руки их сорвать, собрать букеты, но я и Лена не давали им это делать. Только какая-нибудь одноклассница потянет руки к цветам, например, Анжелка,  а мы тут как тут. Она, конечно, обижалась на нас, но недолго. Я так была рада, что Лена помогала мне следить за хитрыми девочками и поддержала меня.

Мы шли более часа. Ноги стали ныть. Некоторые одноклассницы начинали жаловаться на усталость и просить, нет, умолять Лену сделать привал где-то поблизости, а не идти до конечного пункта. Как староста, она была ответственная за нас всех,  выбор места отдыха. Некоторые мальчики тоже устали и стали тоже, вроде шутя, но упрашивать старосту. Долго уговаривать не пришлось. Она согласилась очень-очень быстро, видимо, тоже устала и не хотела мучить себя и остальных.

Я, наверно, единственная, кто был против ухода с тропинки. Что-то мне не нравилось в этой идее. В голове так и отзывалось: «Не надо». Интуиция? Возможно. Я пыталась уговорить ребят не уходить далеко, но то ли мне не хватило убедительности в голосе, то ли просто авторитета. Меня никто не послушал. Пришлось идти с ними. Девчата нашли просторную полянку, усеянную какими-то цветами, похожими на колокольчики. Там и остановились.

Пикник. Игры. Костёр. Истории и веселье. Звонкий смех нарушал спокойствие лесной чащи. Спрятавшись в лесной траве, подставив лицо под  теплые лучи солнца, я наслаждалась природой. Хотя всё еще чувствовала беспокойство, но  ветерок  так успокаивал, шелест листвы ласкал слух и заглушал звонкий возглас ребят. Напевая себе под нос мелодию, я не заметила, как день начал подходить к концу.

Когда закат был уже близко и ветер стих, я услышала свое имя. Кто-то звал меня. Мне пришлось идти к группе одноклассников. Увидев меня, Ванька, что-то сказав Лене, двинулся ко мне навстречу. Я не сразу заметила, что Иван, как и другие  ребята, чем-то обеспокоен.

— Катя! Катька! Катюшка! – подбежал ко мне. – Катенька, ну, ты-то должна знать! Просто должна!

— Что должна?

Почему-то сразу в этот момент забытое беспокойство появилось с новой силой?

— Кать, ты же знаешь, откуда мы пришли? – с надеждой в глазах спрашивал Ваня.

— Нет… Мы… потерялись?

Ответа не последовало. Блеск и надежда в глазах паренька пропали, остался только страх, который, наверняка, уже превращался в панику. Он тут же бросился обратно, крича ребятам «Она не знает!»

— Вот оно что было, — прошептала я. — Вот что это была за тревога. Мы потерялись. Куда теперь идти?  Скоро будет темнеть. Меня мама ждёт дома.

Страх потихоньку стал сдавливать горло. По коже пробежали мурашки, а холодный поток ветра толкал мой разум в когтистые лапы паники. Руки начали дрожать. Когда-то я уже терялась, давно-давно, меня нашли не сразу, но тогда я ничуть не испугалась. Откуда сейчас эти паника и страх? Это пугает еще больше. Кажется, я скоро заплачу.

— Катя, всё хорошо, — будто прошептал над ухом тихий  знакомый и мелодичный голос, — следуйте за звоном колокольчиков и выйдете на тропинку.

Поток ветра пошевелил синие и фиолетовые цветки, и послышался тихий, еле слышный звон. Я ни разу не слышала такой звук, он был настолько тонок и приятен, что вмиг вытеснил из меня страх. Не ведая почему, я пошла в определенную сторону. Ребята, как загипнотизированные шли следом за мной. Вокруг всё лилась воображаемая мелодия, нос щекотал вкусный запах свежести и леса. Сознание утопало в гамме красок уже краснеющегося неба. Мне даже казалось, что душа тихонько подпевала в такт мелодии.

Вскоре мы вышли к тропинке. Ваня душил меня в объятьях, ребята благодарно улыбались и говорили, что верили в меня.

Но разве я их вывела? Разве я помнила дорогу до тропинки? Но ведь воображаемый звон колокольчиков слышала только я. Уже позже я нашла в книге цветы, которые я приняла за колокольчики – это была хохлатка сомнительная, которая цветет весной в наших лесах и звенеть в принципе не может. Позже, когда анализировали ситуацию, мне стало казаться, что за звоном колокольчиков слышался голос Души тайги.

Может быть, у нас получилось выйти, потому что мы не стали вести себя по-хамски в лесу? Не рвали цветы, не поджигали траву да мусор забрали с собой. Мы были в гостях, и хозяйка-тайга в ответ помогла выйти нам.

Почему же звон  колокольчиков можно слышать только душой? И ответить на этот вопрос должна я сама, а для этого мне нужно ещё многое узнать и не бояться новых приключений в будущем.

 

Анастасия ОРЛОВА,

молодежный отряд РоЭпик

НП «Удэгейская легенда»

 

 

 

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.