Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

В апреле текущего года на страницах нашей газеты была опубликована статья о проблемах молочного животноводства в районе. Тогда, весной, в районе возникла идея создания молочного модуля на базе ООО «Овсень». Все руководители КФХ района поддержали создание кооперативного хозяйства и производственной базы по переработке молока. Тогда же на собрании пайщиков избрали нового генерального директора ООО «Овсень», им стал Ю.В.Садовов. Как новый руководитель он должен был заняться созданием базового предприятия. Это подразумевало решение организационных и юридических вопросов.

k-_1

kor-_1

Быстро пролетело лето, начало осени район прожил в режиме ЧС. О том, что происходит в «Овсени» мы решили посмотреть вместе с новоиспеченным руководителем. Юрий Викторович с готовностью откликнулся на предложение:

— Я сам давно хотел встретиться с корреспондентом, поговорить о своих проблемах, да как-то не решался. Говорят, вы критику все равно в адрес районного начальства не напишите!

 А какую критику? Давайте разбираться вместе. Вот что я увидела, посетив хозяйство Садового. Для тех, кто не в курсе — ООО «Овсень» находится на территории бывшего совхоза «Таборовский». Сначала Юрий Викторович повел меня в старый коровник. Да, здание ветхое, аварийное. Внутри находилось с десяток буренок, было темно и неуютно.

Вот сейчас переводим коров в новый, недавно отремонтированный коровник, — говорит фермер, —пришлось кое-что из имущества продать китайцам, пилорама которых находится по соседству. И на вырученные деньги привели в порядок второй сарай. Там полностью меняли подвалины, двери, окна, частично — стены. Все строительные работы делал сам с двумя помощниками.

Да, когда зашла в отремонтированное помещение — небо и земля по сравнению с предыдущим. Тепло, сухо, чисто. С одной стороны, в стойлах стоят телята, жуют сено. С другой — коровы, тоже медленно пережевывают сухую траву, косясь на незваную гостью волооким взглядом. На данный момент в хозяйстве сорок восемь голов крупного рогатого скота: двадцать семь взрослых КРС (коровы и быки) и двадцать один теленок.

 Непросто сейчас приходится фермеру. Еше не до конца оформил землю, не хватает средств. А деньги нужны постоянно: и на налоги, и на зарплату работникам. Их в хозяйстве двое — доярка и скотник. Животноводство дело неприбыльное, и если нет желающих вложить свои средства в это дело, долго не протянет. На вопрос, почему все-таки он решил заниматься животноводством, Ю.В.Садовов ответил:

— Про себя могу сказать: родился в кормушке, вырос на тракторе. В Таборово — моя малая родина. Родители всю жизнь посвятили сельскому хозяйству, работали в совхозе. Я до армии успел поработать в райкомхозе, вот туалет из шлакоблоков за «Березкой» в Новопокровке мы построили. Уходил в армию, мечтал:приду домой и сразу пойду туда работать, также лить блоки  и строить. А когда через два года в 1996 году вернулся — развал полный, податься некуда. И тут, конечно,началось время шальных денег. Ни для кого не секрет, ведь вокруг нас тайга. Но и тогда моя крестьянская жилка не давала покоя. На заработанные в лесу деньги построил в Ромнах сарай. До двухсот голов свиней тогда держал. Первую корову купил в Новопокровке, про нее тогда еще в вашей газете писали «Рогатый бомж». Любила она гулять возле фонтана. Потом в Орехово приобрёл голландскую телку. И пошло-поехало, постепенно стадо увеличилось.

Это мое. Вот вечером проверю сам, все ли накормлены, все ли в порядке, только потом еду домой отдыхать. Я и детей своих хочу подтянуть к нашему делу. Дочь Екатерина учится в г.Хабаровске в техникуме, будет бухгалтером. Старший сын сейчас служит в армии, тоже скоро вернется домой. Младшему недавно исполнилось четырнадцать лет, уже хороший помощник. Вот и будем работать вместе, я их на это нацеливаю.

Мечтаю о возрождении животноводства, но, конечно, понимаю, что как было при советской власти, уже не будет. Хочется, чтобы власти больше обращали внимания на наши нужды и помогали. Потому что трудно в одиночку все препятствия преодолевать. У меня складывается такое ощущение, что молочный модуль в нашем районе нужен только мне одному. Больше никто не заинтересован, чтобы детские сады, больница, да и все желающие могли приобретать качественную натуральную продукцию. Сбыта нет. Летом возили свое молоко на Восток. Староверы снабжают молочными продуктами Рощино.Еще техника новая нужна, у нас трактора еще с совхозных времен, с 80-х- годов прошлого века. Сами сеем сою, участок в тридцать гектаров в этом году три раза был под водой. Из-за этого соя не вызрела, продать ее невозможно, пойдет только на корм скоту. Вот пользуясь случаем, через газету хочу поблагодарить Виктора Алексеевича и Дмитрия Подкуйко. Они всегда окликаются на любую мою просьбу, весной помогли с семенами. А мои соседи ООО «Малкур» помогают топливом.

Два часа общались мы с Юрием Викторовичем. Да, много он толкового говорит. Работать надо, возрождать животноводство. Он хочет и главное — может работать. Но один в поле не воин. Порой трудно ему в силу своего импульсивного характера находить общий язык с людьми. Он не скрывает:

— Если что-то не так, разойдусь, что все разбегаются. А потом сам  работаю и днём, и ночью. Но не могу терпеть халатность. Все надо делать, как положено.

После разговора с Ю.В.Садововым по поводу решения его насущных проблем я обратилась к главе района Н.Н.Гриценко. Наталья Николаевна разъяснила мне, что вся загвоздка в оказании государственной помощи фермеру заключается в том, что у него до конца не оформлена земля, и поэтому трудно действовать в рамках закона, хотя сегодня государство делает серьезную ставку на развитие сельского хозяйства и в том числе молочного животноводства. Поэтому надо всё-таки закончить с оформлением и не опускать руки, ведь дорогу осилит только идущий.

Елена ВАКАЛЮК

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.