Пополнение прибыло
Ни для кого не секрет, что на селе существует огромный дефицит медицинских специалистов, как среднего, так и высшего звена. Чтобы решить проблему доступности медицинской помощи в рабочих поселках, селах, ПГТ и маленьких городах с населением до 50 тысяч жителей, в 2012 году в России стартовала программа «Земский доктор», которая действует до 2024 года. Благодаря этой программе сегодня молодые специалисты работают и в Красноармейской ЦРБ.
Дарья Кокурина, врач УЗИ
Родилась в марте 1993 года в Хабаровске. Там же после окончания лицея поступила в ДВГМУ. На выбор профессии повлияла семейная история. В свое время мама Дарьи окончила педагогический университет, но она очень хотела стать врачом, поэтому поступила в медуниверситет. Когда позже выяснилось, что под сердцем она носит Дарью, ей пришлось забрать документы и все силы направить на вынашивание и воспитание ребенка, так как на первом курсе нельзя было брать академический отпуск.
В семье об этом часто рассказывали, как необычную историю, а мама говорила: «Даша уже однажды «поступила» в мед, значит, — поступит еще раз». Она видела Дарью только врачом, а бабушка хотела, чтобы она непременно стала хирургом.
К восьмому классу Дарья точно определила для себя будущую профессию. Поспособствовала этому еще и химия. Этот школьный предмет давался ей легко, на уроках было интересно, и в восьмом классе он стал её любимым.
В ДВГМУ она подала документы на стоматологический, педиатрический и факультет лечебного дела, но в итоге выбрала последнее.
— Я изначально туда и хотела, — говорит Дарья Александровна, — а два других были на всякий случай, вдруг передумаю. Сложно было в первые месяцы учебы. Я помню: семья отмечает какой-то праздник, а я зубрю анатомию человека на латинском языке. Я плакала над учебником и учила, но не сдалась.
Самое интересное в учебе – каждый урок узнавать что-то новое. На занятиях мы работали с органическими пособиями, изучали процессы, происходящие во внутренних органах, взаимодействие всей системы организма в целом.
Некоторые выпускники школ поступали в ДВГМУ, вдохновившись телевизионным сериалом о докторе Хаусе. Столкнувшись изнутри с реальностью работы наших медучреждений, особенно на третьем курсе, когда начинаются занятия в больницах, они полностью разочаровывались в этой профессии. У них наступало прозрение, что врач – это не романтичный образ, нарисованный в кинофильмах, а тяжелая работа, когда каждый день сталкиваешься с человеческой болью.
В университете на входе висит надпись, с латинского она переводится: «Светя другим — сгораю сам». Она актуальна во все времена, ведь плюсы и минусы профессии врача в том, что он должен быть готов к самопожертвованию и помогать людям, несмотря ни на что. Не зря мы в университете на выпускном вечере даем клятву российского врача. Главное в ней – честно исполнять свой долг и быть всегда готовым оказать медицинскую помощь человеку, независимо от его пола, расы, национальности, языка, места жительства, религии и должностного положения.
Говорят же, что врач – это не профессия, врач – это призвание. Не всем дано внутреннее желание посвятить свою жизнь помощи людям. Поэтому главная награда для врача – видеть, что ты помог человеку исцелиться и жить полной жизнью.
После окончания университета с красным дипломом и прохождения интернатуры по терапии в 2017 году Дарья Кокурина ушла в декретный отпуск, но уже в 2019-м прошла первичную переподготовку по ультразвуковой диагностике и решилась на переезд.
В Новопокровку она приехала по программе «Земский доктор», о которой узнала еще будучи студенткой. Здесь живет ее бабушка, поэтому ехала она с легким сердцем.
— В селе мне понравилось, — говорит она, — хорошая районная больница, замечательный коллектив. Первые три года работала участковым терапевтом и диагностом УЗИ, руководила поликлиникой ЦРБ. Сейчас провожу ультразвуковое исследование пациентов.
Я люблю свою работу, она интересная и ответственная, ведь от правильной диагностики методом УЗИ зависит в большинстве случаев дальнейшее обследование, диагноз, лечение пациента. Считаю, что УЗИ позволяет не только изучить внутренние органы человека, но и определить возможные заболевания или патологии на ранних стадиях развития до ярких клинических проявлений.
УЗИ абсолютно безвредно — это физические волны, они проходят среды, не нарушая их целостность и водный баланс. Еще я люблю УЗИ за мгновенный результат, поставил датчик — и все видишь. То же сердце больше никак не посмотришь, ни рентген, ни МРТ не дадут тебе заключения по поводу его работы. Только — УЗИ.
Если при исследовании я обнаруживаю некое образование, то в деликатной форме объясняю пациенту, что ему нужно пройти дополнительное обследование и ни в коем случае не впадать сразу в панику. У меня был случай, когда я была почти уверена, что у пациента — злокачественная опухоль, но ему порекомендовала дообследоваться и главное — не затягивать. Через время выяснилось, что новообразование было доброкачественным. В моей работе очень важно не пугать пациента страшным диагнозом, а направить его пройти комплексное обследование. И самая большая для меня радость, если при исследовании я ничего не нахожу и могу сказать пациенту, что он здоров.
По словам Дарьи Кокуриной, работа в сельской местности для молодых врачей – это прежде всего получение обширного опыта, ведь сельский доктор не может быть узконаправленным специалистом, как, например, в городской поликлинике, где один УЗИ-диагност проводит исследование только одной системы, например, сосудов. В ее ведении — все внутренние органы человека, кроме гинекологии, в том числе сердечнососудистая система, щитовидная железа, суставы.
Дарья Кокурина воспитывает двоих детей и в свободное время расписывает картины по номерам, собирает алмазную мозаику.
Юлия Змияк, участковый врач-педиатр
После окончания в 2013 году Новопокровской школы с золотой медалью Юлия поступила в ТГМУ на факультет педиатрии во Владивостоке. В школе любимым предметом была биология, а любимым учителем – Людмила Евгеньевна Трухина. О медицинском направлении в своей будущей профессии она задумалась еще в восьмом классе, в 11-м определилась с факультетом.
— Я выбрала педиатрию, — говорит Юлия Романовна, — потому что мне нравится взаимодействовать с детьми, они очень непосредственные. Иногда на прием приходят маленькие пациенты, которые знают о своем лечении больше, чем его родители, – названия лекарств, когда, как и сколько их принимать. Они подробно рассказывают о своем состоянии и стараются запомнить все мои рекомендации.
В университете учиться было очень интересно. Сложно стало на третьем курсе, когда в расписании уроков появились клинические предметы и практические занятия. Зачастую учебные пары проходили в стационаре какой-нибудь больницы в городе. В один день пара уроков могла проходить в одной больнице, а следующая — в другой. А сложность состояла в том, что много времени отнимала дорога, ведь нужно было везде успеть.
По мнению Юлии Змияк, главное качество, которым должен обладать врач, — желание оказывать помощь людям, идущее от души.
— Без этого, — говорит она, — в медицину идти нельзя. Также очень важно быть ответственным, ведь от назначенного лечения зависит жизнь и дальнейшее развитие ребенка. Например, я, прежде чем назначить антибактериальную терапию маленькому пациенту, рассматриваю более щадящее лечение, и, как правило, оно дает хорошие результаты.
Не стоит учиться на врача также, если вашим главным желанием является заработать побольше денег.
В 2019 году, окончив университет, молодой специалист ушла в декретный отпуск, а с марта 2023-го – работает участковым педиатром в Красноармейской ЦРБ, является участником программы «Земский доктор».
— На портале непрерывного медицинского образования (НМО), — говорит педиатр, — есть платные и бесплатные курсы. Пока я была в декрете, именно там проходила курсы по своей специальности. Своё профессиональное мастерство нужно постоянно совершенствовать, ведь каждые пять лет обновляется половина медицинских знаний.
Когда я вышла на работу в ЦРБ, моим наставником стала Людмила Алексеевна Дзёмина. Она сказала, что я могу обращаться к ней за помощью в любое время суток. А дети, бывает, поступают по скорой и ночью.
Вообще весь коллектив в ЦРБ очень доброжелательный и отзывчивый.
На работу после декрета мне было страшно выходить, но я справилась — преодолела саму себя, свой страх, что растеряюсь в сложном случае. Как только я стала видеть результаты своей работы, слышать благодарность в свой адрес от родителей, у меня появилась уверенность в своих силах, желание продолжать работать и совершенствоваться.
Также поверить в свои силы мне помогло то, что Людмила Алексеевна ушла в отпуск, и мне пришлось самостоятельно принимать решения на приеме, в стационаре и на скорой. Именно тогда ушел последний страх что-то сделать не так. Я думаю, что через это проходят все молодые специалисты.
В свободное время Юлия Змияк балует родных вкусной выпечкой. Особенно удаются у нее торты, которые она сама украшает. По ее словам, этот дар у нее от мамы, которая всегда пекла разные вкусности.
Полина Романенко, врач анестезиолог-реаниматолог
Второй год работает по программе «Земский врач» в Красноармейской ЦРБ. Родилась в марте 1992 года в Новопокровке. Здесь же провела детские и школьные годы. В 2016 году окончила ДВГМУ, факультет педиатрии в Хабаровске. В 2017-м прошла интернатуру по специальности анестезиолог реанимации.
— Во время учебы в университете, — рассказывает Полина Александровна, — я работала медсестрой на скорой помощи, и мне понравилось, как работает реанимационная бригада, как они действуют в экстремальных ситуациях, – четко, быстро и слаженно спасают жизнь человеку. Поэтому решила стать анестезиологом-реаниматологом.
Многие думают, что анестезиолог — это «доктор, который усыпляет и обезболивает». Это действительно так, но на самом деле его роль намного значимей. Работа анестезиолога заключается в проведении анестезии пациентам во время хирургических вмешательств и контроле над их жизненными показателями во время процедуры. При сложных и длительных операциях применяется общий наркоз, когда пациенту полностью отключают сознание и мышцы, поэтому его подключают к аппарату искусственного дыхания. При этом анестезиолог отвечает за безопасность и комфорт пациента. Также он осуществляет послеоперационный уход и обезболивание.
В дополнение к анестезии анестезиолог-реаниматолог обеспечивает реанимацию пациентов в экстренных ситуациях, когда они переживают физический кризис, например, остановку сердца или тяжелую аллергическую реакцию во время операции.
Как реаниматолог Полина Романенко также оказывает неотложную помощь в ситуациях, когда человек находится в состоянии, угрожающем его жизни. Это могут быть — анафилактический или гиповолемический шок, кома, отравление, остановка дыхания, сердечной деятельности, тяжелые черепно-мозговые травмы, травмы внутренних органов, острая сердечная патология, тяжелые эндокринные нарушения, клиническая смерть.
— После интернатуры, — рассказывает Полина Александровна, — я устроилась работать в Краевую клиническую больницу №2 Хабаровска. Как такового наставника не было, мне сразу сказали: «Хочешь работать — смотри и учись сама». Медики, которые работают давно, к новичкам относятся не очень серьезно. Поэтому я везде ходила за врачом, подмечала тонкости работы. И в первые месяцы во время проведения операций я очень нервничала, просила других врачей подстраховать меня – постоять рядом в начале процедуры.
Сейчас я уверена в своих силах, сказывается наработанный опыт и любовь к выбранной профессии, хотя бывают и тяжелые, выматывающие ситуации. Врачу анестезиологу-реаниматологу очень важно сохранять спокойствие и сосредоточенность, чтобы быстро выявлять потенциальные риски и принимать решения в стрессовых ситуациях.
В моей практике был случай. Молодой человек выпил краситель, который выписал в интернет-магазине, и к нам его доставили уже в тяжелом состоянии. В таких случаях вводится противоядие для устранения токсичного воздействия на организм, но я не знала, какой антидот вводить. Пришлось прибегнуть к помощи интернет-сети, где мы с коллегами нашли название лекарства, затем поехали в аптеку и купили нужные препараты, так как в больнице их не было. Сразу после введения противоядия парень «ожил», его синие кожные покровы стали нормального цвета, жизненные показатели постепенно пришли в норму, а я облегченно вздохнула.
С 2022 года Полина Романенко работает в Красноармейской ЦРБ, заботится о пациентах во время операций, спасает жизни сельчан в критических ситуациях.
— В Новопокровку я приехала работать, — говорит она, — потому что здесь живут мои родители, это село для меня родное.
В селе очень спокойно и комфортно, но мне, например, очень не хватает тренажерного зала, где можно отдохнуть не только душой, но и телом. Свободное время я провожу с трехлетним сыном.
Для жителей Красноармейского округа программа «Земский доктор» стала настоящим спасением – молодые специалисты, окончив медицинские университеты, приезжают в село. И даже если они будут работать здесь только пять лет, за это время многие жители наших сел смогут получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь.
Анжела ШАМОВА