Проект «С-А» «У истоков жизни»

Проект «С-А» «У истоков жизни»

 

А у нас во дворе

У каждого человека есть двор или улица, на которой он вырос или провел многие дни своего детства. Там не только играли, но и учились дружить и любить, получали первые жизненные уроки и постигали нравственные ценности, закаляли характер.

Какие воспоминания связаны с детством разных поколений?

Состязательные 60-е

Детство Владимира Маркотенко, 66 лет, из Рощино, прошло в Вострецово. Вместе с родителями и младшей сестрой они жили в центре села, и его воспоминания связаны с озером Любительским, на котором они с друзьями проводили все свободное время зимой и летом.

— В озере тогда водились раки, ракушки и караси, — рассказывает Владимир Владимирович, — а в центре его построили большой настил с трамплином для прыжков в воду. Мы ныряли за ракушками и несли их домой для уток. На солнце ракушки раскрывались, и утки, как французы, их съедали. Все лето мы купались. Тут же учились плавать, задерживать под водой дыхание, играли в догонялки. После этого вечером ходили в клуб смотреть кинофильмы, сеанс начинался в 17.00. Билет стоил пять копеек.

Через дорогу от озера находился стадион, на котором мы играли в настольный теннис, городки и футбол.

Хорошо помню веселый, смешной фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки», его всегда привозили еще и в марте, на выборы депутатов в Верховный Совет СССР. Мы с друзьями особенно смеялись над эпизодом, где Пацюк без помощи ложки ел вареники, которые из миски со сметаной сами запрыгивали ему в рот.

В 1967 году случилось большое наводнение, и тогда по озеру плыли сараи с домашней живностью, а потом и мост через озеро снесло. Было страшно, и в то же время мы с друзьями старались использовать, представившуюся возможность, когда вода в селе — повсюду. Мы лазали по турникам, ныряли с них и купались на стадионе. Взрослым и нашим родителям тогда, конечно, было не до веселья.

Зимой время проводили еще лучше. Устраивали большую горку с крутого берега прямо в озеро, (такая горка до сих пор каждую зиму радует ребятишек и взрослых – прим. автора), чистили каток и играли в хоккей. Коньки были без ботинок, поэтому купленные лезвия мы привязывали с помощью веревок к валенкам. Клюшки изготавливали из подручных средств – в лесочке искали подходящую ветку в виде крюка, а затем обрабатывали ее так, чтобы можно было гонять шайбу. В магазине тогда шайбы еще не продавались, поэтому мы изготавливали ее из каблука кирзового сапога. В такой экипировке на озере разыгрывались настоящие хоккейные баталии.

В школе был хороший тренер Сергей Сергеевич Гришин. Занимался с нами баскетболом и лыжами. Благодаря ему я пришел в лыжный спорт. В нашей школе находилась огромная лыжная база, вдоль стен стояли лыжи, простые и на ботинках. И когда я в третьем классе занял первое место по лыжам среди одноклассников, мне выдали лыжи на ботинках, чему я был очень рад, ведь теперь я мог проявить свой характер и добиться совсем других результатов.

С тех пор я был привязан к этому спорту долгие годы. Мы с друзьями сами смолили лыжи паяльной лампой, ходили на тренировки. На стене базы висел список тех, кто тренируется, после тренировки нужно было сделать отметку, сколько километров ты сегодня прошел. Я проходил по десять километров за одну тренировку, и за зиму получался приличный километраж. Мы с тренером регулярно ездили на районные и краевые соревнования. В шестом классе наша команда стала победителем в соревнованиях в Уссурийске, там я завоевал второе место в лыжной гонке.

Уже учась в строительном техникуме в Хабаровске, я занял второе место на состязаниях по лыжам среди учащихся из десяти техникумов Хабаровска.

Этот спорт во многом закалил мой характер. Жизненные ценности, приоритеты заложены были в моем мировоззрении именно в то время. Дружба, взаимовыручка, поддержка друг друга в победе и поражении, оптимизм и умение преодолевать трудности, добиваясь результатов, пригодились в моей дальнейшей жизни, и это до сих пор выручает.

А лыжами, как и футболом, увлекаюсь и сейчас. Этой зимой на соревнованиях в Рощино «Лыжня России» занял четвертое место.

Серьезные 70-е

Родители Жанны Вишняковой, 57 лет, из Хабаровска, переехали в Новопокровку и получили квартиру в доме по улице Набережной в 1973 году. Дружили они с детьми трех соседних коммуналок. Зимой во дворе не играли — холодно, темнело рано, делали уроки, а вот на зимних каникулах собирались целой компанией и ходили кататься на санках с первой сопки.

На ней с самой верхушки среди дубков, коими она заросла, была проложена предыдущими поколениями просека, и таким образом зимой сама собой образовывалась большая горка с порогами и небольшими трамплинами.

Ребятишки и взрослые со всей округи катались с сопки кто на чем – санках, лыжах, картонках.

Жанна вспоминает, что после каждого такого катания тело покрывалось синяками, ведь, сидя на санках и высоко подлетая на порогах, а затем приземляясь, волей-неволей набьешь синяки на мягком месте. Но это ребятню не останавливало. Здорово лететь с верхушки, выбивая ногами снег, который залепляет лицо, подлетать вверх так, что дух захватывает, а потом резко проваливаться и нестись вниз.

Летом во дворе играли в пекаря, в дочки-матери с пупсами, прямо во дворе разводили костры и жарили на огне хлеб и сало.

— Самая забавная история из детства произошла, когда мы были уже постарше, — вспоминает Жанна, — кто-то придумал играть в бухгалтерию. Дело в том, что на нашей протоке появились большие спилы деревьев. И мы стали их использовать, как столы, представляя, что у каждого — свой отдельный кабинет. Сидели за ними с ручками и тетрадками, что-то писали, ставили свои подписи.

Рядом с нашими домами находилась старая редакция, а рядом с ней – деревянный сарай. Он был очень старый, и мы нашли лазейку, чтобы забраться внутрь. И там мы обнаружили настоящий клад – целую кучу разных бумаг, каких-то документов, папок. «Это же как раз то, что нам нужно для игры в бухгалтерию», — решили мы и стали с азартом выносить, а кое-кто и вывозить на одолженной дома коляске младшего брата эти бумаги.

Мы активно играли с ними, ставили свои подписи, писали и рисовали на них. Правда, нас смущало то, что на некоторых связках бумаг стояли даты, которые еще не наступили, но особого значения этому факту мы не придали.

Через время кто-то из родителей обнаружил у своих детей эти бумаги. В конце концов выяснилось, что мы «грабанули» архивные документы, а сарай оказался архивом. Нас не ругали, но заставили собрать все документы и вернуть. Мы так и возвращали – с нашими подписями и рисунками, в бухгалтерию-то играли серьезно.

Мы взрослели, и наши игры менялись. Постепенно у девочек стали появляться тетрадки с песнями и стихами, кто-то стал марки собирать, начинались более спокойные посиделки. Когда перешли в старшие классы, дворовые игры сошли на нет. У нас появились совсем другие интересы, а во дворе стали собираться наши младшие братья и сестры.

Киношные 80-е

Людмила Прыткова, 51 год, из Биробиджана, провела свои самые запомнившиеся детские годы в Новопокровке, куда она приезжала на каникулы к бабушке.

Все ребята из соседних домов по Набережной летом собирались на большой поляне. Жгли костры, играли в «колечко-колечко», «сломанный телефон», «вышибалы», позже — в ножички.

— Небольшие перочинные складные ножи тогда были у всех, — рассказывает она, — у мальчишек и у девчонок. Чтобы победить в игре «Бабки-дедки», необходимо было выполнить строго определенную последовательность бросков без ошибок.

Например, «бабка» — нож бросается с ладони в оборот от себя, «дедка» — бросок с тыльной стороны ладони в оборот от себя. Далее вариантов была масса: бросок с кулака, головы, локтя, плеча, колена, подбородка, губ, носа, лба и так далее. В эту игру сражались все с большим азартом, причем девчонки выигрывали чаще, чем мальчишки. Поэтому к концу лета компания на поляне развалилась, и ребята стали играть со своими соседями по кутку.

Рядом с домом тети Томы была протока, а за ней — лесок до самой дороги. Все называли его островом, хотя не понятно было почему. До сих пор все говорят: «Сходить на остров», «У нас огород на острове». В этом леске мы с двоюродными братьями, сестрами и соседскими ребятами строили землянки, играли в «войнушку», а еще — в индейцев.

Посмотрев фильм «Чингачгук большой змей» (1967 года) с Гойко Митичем в главной роли, мы с азартом вышли на «тропу войны». Но перед этим полностью экипировались. Взрослые помогли нам сделать лук с леской, мы сами заготовили стрелы и даже перья раскрасили, каждый — в свой цвет, акварельными красками, чтобы сразу было понятно, чья она.

Тетя Тома всей компании сшила колчаны для стрел из дерматина. Мы раскрашивали лицо, выпрашивали у бабушки для штанов бахрому от старого плюшевого ковра, чтобы было полное соответствие. В таком виде целый день мы лазали по деревьям на «острове», пугали редких огородников, тропинка которых как раз пролегала через «наши» земли, а однажды мы совершили плохой поступок, после которого эпопея индейцев для нас окончилась.

Мы стрелами сбили человека, переходящего мосток с мешком на спине. Он вместе с ним упал в протоку. Нас всех хорошенько выругали тогда, отобрали лук и стрелы. Вот так мы в 8-9 лет осознали, что есть вещи, которые точно нельзя делать, и в первую очередь — играть с жизнью другого человека, ведь с ним тогда могло случиться что угодно, и хорошо, что в тот раз все обошлось.

После того как посмотрели фильм «Табор уходит в небо», мы с девочками переключились на игру в цыганок. Наряжались в длинные юбки, которые делали из шторок, бабушкиных платков, разучивали песни с пластинок, делали украшения из цветной проволоки. Мальчишки ею в то время обматывали колеса велосипедов для красоты, а для пущей крутизны просто увешивали весь велосипед  катафотами, и он потом в свете фар сиял, как новогодняя елка. Тогда это было очень круто.

Чуть позже пришла пора индийских фильмов. И с них началось в нашей жизни новое время. Мы с другими девочками стали задумываться о любви, семье и взаимоотношениях. В кинотеатр «Рассвет», когда привозили новый индийский фильм, мы ходили на все киносеансы несколько раз в день. После этого бурно обсуждали все перипетии героев и воплощали фильм в играх в куклы.

Кукол индианок рисовали на бумаге, затем наклеивали их на картон. А потом для них рисовали одежду на бумажных закрепках, непременно красочную и богато украшенную. Чтобы цвета на ней были яркими, мы наклеивали тонкую ткань на бумагу, нашивали бисер, блестки, ленты и кружева. Фактически любое бумажное сари (традиционная женская одежда в Индии) нашего изготовления было произведением искусства, которым мы хвастались и старались перещеголять друг друга.

Сложные 90-е

Анна Семенчук, 41 год, из Новопокровки, свое раннее детство связывает с рыбалкой, которую она очень любила уже в 7-8 лет. Рыбачила на протоке и весь улов приносила домой своим котейкам, которые летом каждый день сидели на заборе в ожидании хозяйки с «добычей».

С приходом 90-х годов началась борьба за выживание. Родителям зарплату задерживали, в магазинах – пустые полки, а если и привозили товар, то он тут же разбирался, основные продукты приобретались по талонам. Чтобы иметь возможность покупать разные вкусности, только появившиеся в нашей стране — «Сникерс», «Марс», жевательную резинку «Love is», «Фанту», поколению, родившемуся в начале 80-х годов, приходилось крутиться самому.

В то время большим спросом пользовались марки. Старшая сестра Ани долгое время увлекалась коллекционированием марок. Оставшиеся альбомы, пылившиеся на книжной полке, решено было продать, а на вырученные деньги купить то, что хотелось. Марки быстро раскупили, деньги потратились, поэтому Аня решила пойти другим путем и стала самостоятельно в домашних условиях изготавливать леденцы и затем продавать в школе.

— Самые сложные времена наступили, — вспоминает Анна, — когда в школе отменили форму. Перед нами, советскими детьми, у которых одежды, обуви и других вещей никогда не было в избытке, с отменой формы встал вопрос: а в чем ходить на занятия?

На стихийных рынках в нашем селе уже продавались китайские вещи, но купить их могли не все, зарплату родителям задерживали, поэтому в школу мы приходили в том, что было. Меня спасло то, что мама умела шить и вязать. Еще помню, как в моду вошли костюмы «Адидас», и все поголовно в них ходили — и мы, и взрослые. Надел джинсы, футболку и олимпийку от костюма – все, ты модный. Так и выкручивались.

Трудно было всем, поэтому мы все время старались заработать. На летних каникулах ездили полоть сосенки в лесхозе, брались мыть полы в организациях, где платили. На эти деньги собирались в школу.

Не забывали и про игры, конечно. Всей улицей играли в казаков-разбойников, догонялки, прыгали на соседском стоге сена, за что потом нас выругали взрослые, потому что после этого корова не станет есть сено. Летом бегали купаться на Щучку, Фонарик и карьеры. С азартом играли в пекаря. У каждого из нас была своя счастливая палка, сбивающая банки. В эту игру мы «резались» на победителя до самой темноты.

Зимой пропадали на протоке, которая как раз находилась возле нашего дома. С первых настоящих морозов мы гоняли на ледовых самодельных самокатах — коньках, которые разгоняли с помощью специальных металлических пик.

Отталкиваясь ими ото льда, набрав при этом хорошую скорость, мы старались проехать по гнуче (тонкий лед, который покрылся трещинами и немного просел, из трещин может выходить вода, но промоина еще на образовалась – прим. автора). Мы совсем не боялись провалиться, потому что не раз ломали лед и уходили под воду. Глубина там небольшая, дом-рядом, да и страха тогда совсем не было.

Самая крутая горка была на первой сопке. Там мы проводили все зимние каникулы. С этой горки приходили домой, покрытые слоем льда и снега, особенно — варежки, зато были абсолютно счастливыми.

Потом, когда в моей семье появились дети, да и сейчас всей семьей мы частенько приезжаем туда и катаемся на этой горке. Правда, экипировка у нас совершенно другая – лыжные костюмы, перчатки с утеплителем и водоотталкивающим покрытием, ледянки. Домой приезжаем уставшие и довольные.

Анимешные нулевые

Ксения Седова, 25 лет, из Новопокровки. Ее детство пришлось на 2000-е. Это время активного распространения видеомагнитофонов, которые к концу 2000-х  начали быстро вытесняться DVD-проигрывателями. Ксения вспоминает, что ее детство связано с мультфильмами «Шрек», «Черепашки Ниндзя», «Ледниковый период» и многие другие.

— Кассеты мы засматривали до дыр, — рассказывает она, — озвучка на них тогда еще была «гоблинская», почти без цензуры, половину фраз мы толком не понимали на тот момент. Уже позже, пересматривая их, осознавали, что по сути эти мультфильмы предназначены для людей более старшего возраста, некоторые шутки становятся понятными только после наступления 14-15 лет.

Чуть позже появились японские аниме-фильмы, они были завораживающе непонятными и в то же время страшными, но с большим смыслом.

Зимой время проводили на протоке. Старшие сооружали карусель из вмороженного в речку столба, на нем крепилось колесо, к которому присоединяли длинную жердь. За конец жерди мы прицепляли санки, и кто-то толкал жердь. Сидящий в санках несся по кругу на огромной скорости. Чаще всего катание заканчивалось падением, вернее, ездок просто выпадал из санок, и в них садился -следующий.

На протоке взрослые для детворы со всей округи заливали горку на склоне берега. Там проходили все наши выходные. Эту горку до сих пор каждый год заливает дядя Коля, и уже следующее поколение детей проводят на ней свое время.

В ноябре, когда протока покрывалась льдом, мы с ребятами с нашего кутка, катались на самокатах для льда, коньках, разводили костер под присмотром взрослых, жарили хлеб, сало и сосиски.

На нашей улице была поляна — территория старого подворья. Его хозяйки не стало давно, участок купил мужчина, но им не занимался, а ставил здесь разную технику. Всей улицей на этой поляне мы играли в «пятнашки», баскетбол, позже – в волейбол, лазали по машинам. Помню старый микроавтобус, в котором мы во время дождя прятались и играли в фишки.

Фишки с картинками по видеоиграм, фильмам и диснеевским мультфильмам у каждого были свои, в магазине они продавались по семь рублей. А сначала фишки шли вместе с карамелью «Chupa Chups» и в больших пачках чипсов «Cheetos».

Был период, когда фишками «болели» все дети. На переменках большое крыльцо школы и его ступеньки были полностью заняты играющими школьниками. Мы с азартом старались перевернуть в игре как можно больше фишек. Брали стопку фишек, зажимали её в ладони или крепко держали между указательным и большим пальцем, и били ей о поверхность. Перевернувшиеся считались твоим выигрышем.

Игры на улице сошли на нет в 2009-2010 годах. В это время у многих появились компьютеры, и ребята стали больше времени проводить за компьютерными играми. А в 2013-м почти у всех появились смартфоны, и для общения уже не нужно было выходить на улицу. Мы стали активно общаться в социальных сетях.

Какие бы исторические вехи ни переживала наша страна, детство для всех оставалось детством. Это безмятежное, бесстрашное, любознательное время, которое мы проводили с друзьями своего двора или улицы. Это период, когда формировались наша личность, отношение к миру и другим людям, проявлялись умения и таланты. Мы познавали радость дружбы, поддержки и побед, горечь предательства, хитрости и поражения.

Детство разных поколений не сильно отличается, наоборот, имеет много общего, и даже прослеживается преемственность поколений — подвижные игры на свежем воздухе, зимние развлечения, спорт и творчество, помощь по дому.

Лучшие воспоминания не всегда связаны с вещами и даже событиями, но обязательно — с нашим эмоциональным восприятием людей и отношением к ним. С той атмосферой, которая царила в нашем детстве.

Анжела ШАМОВА

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.